Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / Общество / Суд отпустил бывшего замминистра культуры Пирумова под домашний арест

Суд отпустил бывшего замминистра культуры Пирумова под домашний арест

Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство Следственного комитета и продлить арест бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову. В 2017 году он был признан виновным в пяти эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму 164 млн рублей

Мосгорсуд в понедельник отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о продлении ареста бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, избрав для него меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

В прошлом году экс-чиновник был арестован по обвинению в хищении не менее 450 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство зданий Эрмитажа. Весной следствие дополнительно вменило ему организацию преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). По этому делу Пирумов вину не признает.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил экс-чиновника к 1,5 годам колонии общего режима и оштрафовал на 300 000 рублей, признав его виновным в пяти эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму 164 млн рублей. Помимо этого Пирумов был признан виновным в покушении на хищение госсредств, выделенных на реставрацию различных культурных объектов. Вынося приговор, суд освободил экс-чиновника от наказания, учтя срок его содержания под стражей во время следствия.

Фото Андрея Никеричева / АГН Москва

Еще семь фигурантов этого дела, известного как «дело реставраторов», были приговорены к условным срокам или освобождены от реального наказания по тем же обстоятельствам, что и Пирумов.

После неоднократного оспаривания приговора в различных инстанциях гособвинение добилось его ужесточения. 24 января Мосгорсуд приговорил Пирумова к трем годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Пирумов также был лишен ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Преображенский суд 7 августа по ходатайству защиты освободил Пирумова от наказания по «делу реставраторов» условно-досрочно, учтя его признание вины и раскаяние, возмещение им ущерба министерству культуры, отсутствие взысканий за время нахождения в заключении, а также благотворительную деятельность.

Дело реставраторов

ФСБ возбудила «дело реставраторов» в марте 2016 года. По версии следствия, бывший замминистра культуры Григорий Пирумов не позднее ноября 2012 года создал и возглавил преступную группу для хищения средств, выделяемых на реставрацию нескольких памятников. Пирумов отвечал в министерстве за имущественные отношения и инвестиции. В деле семь эпизодов: хищение денег, выделенных на реставрацию в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru