Home / Общество / Долупились

Долупились

Почему в «Крестах-2» существуют «пресс-хаты», придуманные еще при Никите Хрущеве

В сети появились фото и видео, как одни заключенные унижают других в СИЗО «Новые Кресты» в Санкт-Петербурге. СМИ уже назвали это явление «пресс-хатами». Федеральная проверка ФСИН тезис подтвердила. Но остались вопросы: почему «актив», запрещенный Минюстом 9 лет назад, живее всех живых, а также отчего в питерском изоляторе находились уже осужденные лица, ведь это место только для подследственных?

«Наша версия» уже писала о всяких коррупционных делишках, связанных со строительством крупнейшего в Европе изолятора «Кресты-2» — официально – СИЗО УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области №1. И вот он попал в скандал другого рода.

7 августа правозащитник Владимир Осечкин выложил в сеть, а также направил в российские силовые органы и администрацию президента РФ фото и видеоматериалы, на которых можно увидеть издевательства одних следственно-арестованных над другими. Вкратце. Мы видим фото двух молодых весьма мускулистых людей, обнаженных по пояс, которые позируют на фоне футболок с титульной надписью «Актив Уфсин Един» (это своеобразный юморной антоним знаменитой после ряда публикаций СМИ неформальной организации АУЕ – Арестантский Устав Един, которая позиционирует себя как «братство бродяг», «настоящих воров»). На видео эти же парни лупят по заднице распростертого поперек шконки другого подследственного чем-то вроде деревянной биты. Процесс сопровождается шутками-прибаутками. И неприятным треском от лупцевания. Далее видно, как молодого человека по бумажке заставляют извиняться, которые посмешили бы, если б не было так грустно, перед неким «Александром Михайловичем». Все это некрасивое дело записывалось на видео при помощи телефона, который, конечно же, в местах лишения свободы является категорически запрещенной вещью.

После того как визуальные документы стали достоянием общественности, ФСИН России в лице замруководителя Валерия Максименко заявила о выездной проверке, которая отправляется в Санкт-Петербург, точно также отрапортовал Следственный комитет РФ. Пресс-служба питерского УФСИН также оперативно опубликовала пресс-релиз с неоднозначными формулировками, суть которых в том, что заключенные ранее-то, да и сейчас, не жаловались.

Но еще до приезда строгих ревизоров был установлен журналистами один из накаченных парней из «актива». Им оказался 23-летний Константин Тулинов по прозвищу Рыжий. Он еще в прошлом году осужден на 3,3 года за грабежи, но так и не покинул следственный изолятор. Это возможно и законно – часть осужденных может быть использована в СИЗО, где вроде бы должны содержаться только следственно-арестованные, еще не судимые люди, — в качестве хозобслуги. Могут электриками работать, или на кухне овощи резать. Только вот похоже, что перед Рыжим ставились совсем другие задачи. Практика, увы, для многих отечественных СИЗО и исправительных колоний не редкая.

Вадим Шихин, петербургский правозащитник, поясняет на этот счет корреспонденту «Нашей версии»: «Тут надо понимать, что такое «актив». Еще в 2010 году Минюст РФ запретил всевозможные секции дисциплины и порядка и прочую самодеятельность. Почему? Потому что «красноповязочники», которых в зэковской среде называют «козлами», выполняют грязную, силовую работу сотрудников СУ (спецучреждение). Именно они встречают вновь прибывших в колонию на карантине, и сразу начинают «обработку». Выясняют, у кого сколько есть на воле. Сколько можно потребовать. Отказы жестоко караются. Также они контролируют, в принципе, все дисциплину в колониях – проход между локалками, запрещенные предметы типа электроплитки, «проносы», которые также сплошной запрет — от мобил до наркотиков. После постановления Минюста, конечно, администрации СУ от «актива» не отказались – просто он теперь не оформлен во внутренних документах. Туда набирают парней крепких, владеющих единоборствами, обеспечивают их свободным временем, хорошим питанием, качалкой, ну а взамен – быть всегда готовыми оказать определенное содействие администрации».

От Хрущева до наших дней

8 августа, то есть на следующий день после видеоскандала, замначальника ФСИН Валерий Максименко фактически признал наличие в «Крестах-2» так называемых «пресс-хат»: «Если кто-то чем-то неудобен, такого, чтобы все зафиксировать, запротоколировать, взыскание объявить, перевести его в более строгие условия, нет. Работать люди не хотят, ссылаясь, что работников не хватает. Поэтому идут по простому пути: либо сами бьют, либо, как в этом случае, подсаживают к головорезам».

Здесь уместно для широкого читателя все же пояснить, что такое «пресс-хаты» и зачем они нужны. Ветераны МВД говорят, что такое явление появилось в конце 1950-х при Никите Хрущеве. Он провозгласил искоренение так называемых воров в законе. Таковых на тот момент было в СССР около четырех сотен. Их отправляли в камеры, которые тогда назывались «шерстяными» («шерсть» — на блатном осужденный, который нарушил арестантские понятия). Там были собраны люди, которым без защиты милиционеров в лагере грозила смерть: «крысы» (укравшие что-то у своих), «фуфлогоны» (не отдавшие карточный долг, либо «насвистевшие» о себе при «воровских допросах») и т.п. Главное – эти товарищи полностью зависели от сотрудников СИЗО или колонии. Их собирали ради безопасности в отдельные камеры или помещения. И к ним на «ломку» направляли воров. Ломали жестоко – избиения, сексуальное насилие… Главное, чтоб вор отказался от своего статуса прямо по радиоточке, которая есть в каждом СУ.

Почему в «Крестах-2» существуют «пресс-хаты», придуманные еще при Никите Хрущеве

В постсоветские времена «пресс-хаты» стали выполнять несколько иные функции. Там содержатся заключенные из так называемого «актива», которые силой объясняют кинутым туда следственно-арестованным, что надо «не держать в себе правду» или же не мутить воду в плане жалоб на условия содержания. Значит, не писать жалобы прокурору по надзору, в СМИ и т.д. Да, есть еще коммерческий аспект, о чем писала в последнее время пресса – в таких камерах людей запугивают насилием, дабы их родственники платили за то, чтобы «с человеком ничего в тюрьме не случилось». Поговаривают, в столичных регионах родственники или друзья порой переводят до 45 тысяч рублей в месяц за «своего», дабы с ним в СИЗО или колонии все было в порядке. В провинции расценки ниже. Естественно, в таком бизнесе вряд ли сотрудники СУ могут быть ни причем. В этом вопросе, в том числе благодаря СМИ, ситуация сдвинулась с мертвой точки. По данным СК РФ, за выбивание из заключенных/осужденных денег за последние полтора года осуждены около двухсот бывших теперь сотрудников внутренней службы.

Царица доказательств

Коммерческие дела в тюрьме – вообще безграничная тема. Но в данном случае, судя по всему, в «Крестах-2» беззастенчиво позировавшие молодые качки, в основном, помогали подследственным признаваться в содеянном. Что это значит в реале? Поступает человек в СИЗО, в отношении него ведется следствие, а он, гад, не сознается в преступлении. Следователи и оперативники недовольны. Есть способ, чтобы человек все «осознал» — отправить его в «пресс-хату». Там доходчиво объяснят, что признание – царица доказательств, как говорил сталинский прокурор Вышинский. И – вуаля.

Именно в связи с такой практикой в 1997 году было принято решение отделить тюремную службу от МВД. Она стала называться Главное управление исполнения наказаний (предшественница ФСИН). Цель благая, чтобы следователи и оперативники не могли оказать давление на следственно-арестованного, помещенного в СИЗО. Чтобы исчезла, так сказать, корпоративная пуповина между милиционерами, прокурорскими и тюремными работниками. На бумаге все правильно и логично, на практике не получилось. Силовик силовику обычно не отказывает. И вот подследственный оказывается в СИЗО в партере – или сознавайся, или… В общем, сознавайся.

На тему законности всего этого процесса корреспондент «Нашей версии» не раз имел беседы что со следователями СК, что с тюремщиками. За жизнь, так сказать. И они настаивали: ведь это плохие люди, их к ногтю надо, но лучше к стенке, а у нас развели демократию, адвокаты чуть что – а ведь они точно виновны, надо только прессануть. Да, как правило, люди, оказавшиеся в СИЗО, виновны в инкриминируемых преступлениях. Особенно по статистике. По последним данным Генпрокуратуры РФ, суды в 2018 году оправдали только 0,23% подсудимых. Но кто знает, какой была бы эта цифра без «пресс-хат», давления и бесконечного унижения следственно-арестованного?

Мнение

Иосиф Габуния, почетный адвокат РФ:

— С 1 января 2010 года приказом Минюста РФ были упразднены скандально известные секции дисциплины и порядка (СДП) в российских тюрьмах и колониях. Входившие в нее заключенные были фактически сформированы в отдельные отряды, свободно передвигались по территории и выполняли ряд функций администрации: вызывали к себе других заключенных, заставляли их писать объяснения, а также командовали ими. СДП являлись инструментом давления на осужденных со стороны администрации колоний руками самих з/к. Несмотря на то, что ФСИН подобные секции упразднила, проблемы это в полной мере не решило. Как показывает статистика чрезвычайных происшествий в местах лишения свободы, а именно бунтов, беспорядков, массовых драк и др., зачастую это вызвано фактическим действием на территориях данных учреждений таких «самодеятельных клубов по интересам», выполняющих все те же функции СДП, только в более изощренном виде.

Кстати

Как не страшно это писать, но издевательства над заключенными, которые можно увидеть в видео правозащитника Владимира Осечкина, детский лепет по сравнению с событиями, которые творились в петербургском УФСИН несколько лет назад. Тогда достоянию общественности через обнародование видео СК и ФСБ предстало изнасилование осужденного Б., гражданина Беларуси. Его опять же унижал «актив», а материал снимали сотрудники. Там было и анальное, и оральное изнасилование шваброй. Дело закончилось хотя бы чем-то: сразу восемь высокопоставленных сотрудников УФСИН по СПб и ЛО в чине полковников были осуждены, а начальник управы генерал Владимир Маленчук в 2010 году уволен.

Евгений Колесников

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru