Главная / Общество / МВД ужесточило обвинение братьям Магомедовым

МВД ужесточило обвинение братьям Магомедовым

Следствие предъявило обвинение совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову в окончательной редакции. По данным источников ТАСС и РБК, им добавили два эпизода мошенничества, а сумму ущерба увеличили c 2,5 млрд до 11 млрд рублей

Совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову предъявили обвинение в окончательной редакции. Обоим добавили два новых эпизода мошенничества и увеличили сумму причиненного ущерба до 11 млрд рублей, сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах. Сведения также подтвердил собеседник РБК, знакомый с ходом расследования.

Прежде ущерб по делу составлял 2,5 млрд рублей, а братьям вменялось семь эпизодов мошенничества. Теперь количество эпизодов выросло до девяти. «Также Магомедовы обвиняются в организации преступного сообщества», — уточнил собеседник ТАСС, добавив, что 22 августа Следственный департамент МВД объявит Магомедовым о завершении следственных действий. После этого обвиняемые вместе с защитой начнут изучать материалы дела, которые занимают более 1000 томов.

Еще один источник агентства заявил, что Магомеду Магомедову добавили статью о незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей и боеприпасов. Помимо этого, окончательное обвинение предъявили еще одному фигуранту дела, Артуру Максидову. Это бывший глава компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма».

Фото Кирилла Зыкова / АГН Москва

Собеседник РБК уточнил, что помимо появления двух новых эпизодов возросли суммы ущерба по прежним. Он также добавил, что Магомедовых ознакомили с обвинением 19 августа, а об окончании следствия им, по данным источника издания, объявят уже 21 августа. Во время ознакомления обвиняемых с материалами дела МВД может возобновить следственные действия, вменив братьям новые эпизоды, подчеркнул собеседник РБК. По его словам, в конце сентября у Магомедовых закончится предельный 18-месячный срок содержания под стражей.

Братья Магомедовы находятся под арестом с марта 2018 года. Им вменяется создание преступного сообщества, мошенничество и растрата. Эпизоды дела связаны с хищениями при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, а также с хищением у «Федеральной сетевой компании». Все обвинения Магомедовы отрицают.

В начале августа РБК сообщил, что финансист Алексей Френкель, которого приговорили к 19 годам колонии строгого режима как заказчика убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, собирается дать показания по делу братьев Магомедовых, которые указывают на их причастность к заказному убийству и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн заявил Forbes, что ему ничего не известно о показаниях Алексея Френкеля против его подзащитного. Связь Магомедовых с убийством Козлова защитник счел «досужим вымыслом», заверив, что братья не причастны к преступлению.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru