Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Общество / «Вас никто не держит»

«Вас никто не держит»

Сотрудники онкоцентра имени Блохина жалуются на оптимизацию, снижение зарплат и ухудшение условий труда

Врачи онкологического центра имени Н. Н. Блохина сообщили о бессрочном переводе на полставки, грядущих массовых сокращениях и ухудшении условий труда. Руководство учреждения готовит расширенные разъяснения происходящих в центре процессов.

Несколько дней назад «Альянс врачей» обнародовал приказ директора онкоцентра имени Н. Н. Блохина Ивана Стилиди. В документе сообщалось о сокращении штата на 709 единиц, в качестве причины называлась «текущая экономическая ситуация». В соответствии с приказом, в медучреждении также будут внесены изменения в штатное расписание.

Представители медучреждения поспешили внести ясность в это сообщение, отметив, что в данном случае речь идет о свободных вакансиях. Как отмечается в заявлении, появление новых технологий существенно сократило время пребывания на койке, в связи с этим более 700 ставок, сформированных несколькими десятилетиями ранее, теперь оказались незанятыми.

Между тем, Business FM сообщает, что в его распоряжении оказалась копия служебной записки, с которой к руководителю учреждения обратились сотрудники НИИ канцерогенеза. Как следует из документа, работники отказываются переходить на полставки по собственному желанию в связи с устным распоряжением директора. В нем также отмечается, что причиной «тяжелой ситуации» стал раздутый административный аппарат, а также недоработки финансового и трудового отделов.

Председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева сообщила изданию, что есть коллектив, который выступает против этих изменений. Как отметила медик, схожая ситуация ранее наблюдалась в НИИ глазных болезней, где она работала: там работники смогли остановить волну увольнений. Одним из верных путей борьбы она назвала обращение в профсоюз.

Сотрудники онкоцентра имени Блохина жалуются на оптимизацию, снижение зарплат и ухудшение условий труда

Сотрудники центра пообщались с «Медузой» и рассказали о резком снижении заработной платы. Один из врачей отметил, что в течение последних двух лет основную часть его заработков составляли так называемые стимулирующие выплаты, тогда как оклад для научных сотрудников составлял 12 тысяч рублей, для врачей – чуть больше. При этом медсестрам и операционным сестрам за последний месяц работы заплатили всего 15 тысяч рублей.

По словам медиков, проблемы в медучреждении начались около двух лет назад с приходом нового руководства: при новом директоре якобы был существенно расширен штат администрации. Так, один из экс-сотрудников центра в беседе с BFM описал ситуацию следующим образом:

«Фактически такого учреждения, как онкоцентр Блохина, уже нет, его угробили. Там полный разгром. Из элитного центра сделали помойку. Просто тотальная некомпетентность всех участников этого процесса, которая привела к таким печальным последствиям».

При этом представители самого медучреждения отмечают, что на сегодняшний день его сотрудники работают в штатном режиме. В беседе с изданием глава службы организации и контроля качества медицинской помощи НИИ Сергей Теодорович прояснил ситуацию. По его словам, сокращение было проведено по вакантным ставкам, которые на протяжении долгого времени были не заняты. Он отметил, что это не отразилось на числе работников НИИ или объеме предоставляемых медицинских услуг. Теодорович пояснил, что директор учреждения в настоящее время находится в отъезде, однако он занимается подготовкой расширенного объяснения ситуации, которое, в том числе, будет доведено до сведения журналистов. Касаясь темы «упаднических настроений» в коллективе, он сообщил, что сотрудники не устраивают никаких внештатных мероприятий и не «голосуют ногами».

Вместе с этим «Медуза», ссылаясь на слова сотрудников, отмечает, что такой обстановки в коллективе раньше не было. По словам врачей, при высказывании недовольства от руководства звучит фраза: «Вас никто не держит».

Александра Иванова

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru