Главная / Общество / Абызов стал фигурантом нового уголовного дела

Абызов стал фигурантом нового уголовного дела

Бывший министр и один из богатейших людей России Михаил Абызов стал фигурантом нового уголовного дела. По словам адвоката, его подозревают в нарушении запрета на предпринимательство

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в отношении экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Александра Асниса. По его словам, Абызова подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следствие полагает, что в 2018 году, когда Абызов был министром, он нарушил наложенный на него как на члена правительства запрет и занимался предпринимательством лично и через доверенных лиц, утверждает защитник. Аснис подчеркнул, что обстоятельства из постановления о возбуждении нового уголовного дела не связаны с событиями 2011-2014 годов, которые стали предметом расследования дела о мошенничестве и создании преступного сообщества.

Защита бывшего министра сочла возбуждение против него нового дела необоснованным и планирует обжаловать это решение в установленном законом порядке, уточнил адвокат в беседе с РБК.

По мнению Михаила Абызова и его защиты, возбуждение нового уголовного дела свидетельствует о том, что за пять месяцев расследования основного дела следствие так и не смогло собрать достаточные доказательства, подтверждающие обвинение, заявил Александр Анис Forbes. Помимо этого, новое дело появилось именно тогда, когда суды стали массово отказывать следствию в наложении ареста на имущество, якобы принадлежащее Абызову, чтобы оказать давление на суд, уточнил защитник

Михаил Абызов (Фото Сергея Ведяшкина / Агентства городских новостей «Москва»)

Юрист полагает, что следователь не случайно заявил о возбуждении дела о незаконном предпринимательстве именно 26 августа в Мосгорсуде, где в это время рассматривали апелляционные жалобы защиты на незаконный арест имущества. Факт возбуждения дела мог бы стать дополнительным обстоятельством, оправдывающим наложение такого ареста, считает адвокат. Этот довод не убедил судей Мосгорсуда, жалобы защитников Абызова были удовлетворены, а арест на несколько активов и значительные денежные суммы снят, пояснил Анис Forbes.

Абызова арестовали в марте 2019 года. Ему вменяют хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей и создание преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров СИБЭКО и РЭС, похитив принадлежащие им средства. Своей вины Абызов не признал.

В начале июля суд арестовал 8,7 млрд рублей, находящихся на счетах Абызова. На следующий день защита Абызова заявила об аресте его активов на 20 млрд рублей. Речь шла о наличных в разной валюте, найденных во время обысков, а также деньгах на счетах экс-министра и его близких, недвижимости, акциях и других ценных бумагах.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru