Главная / Общество / СК оценил доходы Абызова от незаконного предпринимательства в 32 млрд рублей

СК оценил доходы Абызова от незаконного предпринимательства в 32 млрд рублей

Следствие оценило доходы бывшего министра и участника списка Forbes Михаила Абызова от незаконного предпринимательства в 32 млрд рублей. Еще в 4 млрд рублей оценивается ущерб по первому делу экс-чиновника

«Коммерсантъ» писал, что с помощью нового дела активы одного из богатейших россиян подводят под конфискацию.

Экс-министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов получил около 32 млрд рублей от незаконного предпринимательства, заявил следователь по делу в Мосгорсуде в среду. Там рассматривается жалоба на арест имущества Абызова.

«Возбуждено новое уголовное дело, Абызов незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, в результате на счета подконтрольной ему компании было перечислено 32 млрд рублей», — заявил следователь (цитата по «РИА Новости»).

Адвокат экс-министра Руслан Кожура сообщил, что обвинение Абызову по новому делу еще не предъявлено.

Михаил Абызов (Фото Кирилла Зыкова / Агентства городских новостей «Москва»)

О новом уголовном деле Абызова, который с марта находится под арестом, стало известно 27 августа. Как рассказал адвокат Александр Аснис, следствие полагает, что Абызов, будучи федеральным министром, нарушил запрет на предпринимательскую деятельность. Аснис отметил, что, по мнению Абызова и его защиты, возбуждение нового дела свидетельствует о том, что за пять месяцев расследования первого дела следствие так и не смогло собрать достаточно доказательств. Адвокат также обратил внимание на то, что новое дело появилось в то время, когда суды стали отказывать следствию в аресте имущества Абызова. Источники «Коммерсанта» в силовых структурах предположили, что новое расследование может стать еще одним основанием для иска в суд об обращении имущества Абызова в доход государства.

Абызова арестовали в марте текущего года. Бывшему министру вменяют хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей и создание преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров СИБЭКО и РЭС, похитив принадлежащие им средства. Своей вины Абызов не признал.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru