Главная / Общество / Инфарктов и инсультов меньше не становится

Инфарктов и инсультов меньше не становится

На совещании в Кремле глава государства жестко раскритиковал систему организации первичной медицинской помощи

«Если первичное здравоохранение у нас будет в том состоянии, в котором оно находится сейчас, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что здесь у нас провал», — заявил Владимир Путин.

Лечить такие недуги в поликлиниках, конечно, невозможно, но вот предупреждать их, назначая эффективную терапию и ставя правильные диагнозы, обязано как раз первичное звено медицины. Обязано, но не может под грузом проблем, которые не решаются, а только накапливаются. Например, глава Минздрава Вероника Скворцова напомнила, что в поликлиниках не хватает более 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала.

«Люди не удовлетворены работой и качеством обслуживания в поликлиниках. Жалуются на плохие условия и очереди. В свою очередь, врачи недовольны зарплатой и нагрузкой. Нужны эффективные решения этих проблем», — заявил Путин.

Пока же «что-то мы делаем не так», — подытожил президент и сам же частично объяснил, что делается «не так». Он напомнил, что на нацпроект «Здравоохранение» выделено 1,36 трлн рублей (на 2019–2024 гг. — Авт.). Однако основная часть средств уйдет на высокотехнологичную и специализированную помощь, а поликлиникам достанутся лишь 237 млрд рублей. По мнению экспертов, этих денег на решение проблем первичного звена медицины совершенно недостаточно.

Однако дело не только, а, может, даже не столько в деньгах. «Опыт показывает, что система все чаще работает как молох: она может перемолотить дополнительное финансирование, не увеличив при этом доступность или не улучшив качество услуг. В такой ситуации простое увеличение расходов не даст желаемого эффекта», — считает д. э. н. профессор Евгений Гонтмахер.

В качестве примера неэффективного расходования средств Гонтмахер приводит массовую закупку в «тучные годы» дорогостоящего оборудования, которое сегодня сплошь и рядом простаивает, — нет денег на ремонт и подготовку персонала.

Оказалась провальной и пресловутая оптимизация здравоохранения. «Около 20 миллионов россиян фактически лишены доступа к государственной системе медпомощи. Это те люди, которые из-за географической удаленности не могут добраться до поликлиники и к которым не приедет скорая помощь», — говорит Гонтмахер. Кстати, к таким же выводам пришли и аудиторы Счетной палаты РФ.

Ну а что же «штаб отрасли» — Минздрав? Вероника Скворцова на совещании подробно рассказала о механизмах повышения зарплат врачей и среднего медперсонала. Однако о других проблемах — большой загруженности врачей, необходимости заполнения огромного количества документации, об отсутствии времени на повышение квалификации — не было сказано ни слова.

По итогам совещания Владимир Путин дал правительству поручение — к 1 октября этого года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения.

Принципы модернизации — дело хорошее. Однако сколько их уже было подготовлено раньше?! А результаты плачевные! Огорчает и то, что разрабатывать план модернизации предстоит под руководством все тех же чиновников Минздрава во главе с министром Скворцовой, которые несут ответственность за провал первичного звена здравоохранения.

Георгий Палашевский

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru