Главная / Общество / Обман удерживаемых лиц

Обман удерживаемых лиц

Почему анонсированный обмен пленными между Россией и Украиной состоялся не «с первого захода»?

Как известно, 28 августа Апелляционный суд Киева отпустил под личное обязательство главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Однако дело не закрыто, ему по-прежнему грозит до 15 лет заключения за государственную измену.

Впрочем, сам факт смягчения меры пресечения для журналиста, просидевшего 470 дней в следственном изоляторе, воспринят как знак существенных перемен в украинском обществе.

По обе стороны украинско-российской границы заговорили о масштабном обмене удерживаемых лиц, к которым причисляли и Кирилла Вышинского. И хотя сам журналист категорически отрицал желание стать объектом такого обмена, его мнение в этом смысле не будет решающим. Речь идет о политике, где судьбы конкретных людей являются лишь разменными монетами в большой игре.

Деза от генпрокурора

Вышинского отпустили 28 августа, а уже на следующий день только что назначенный Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка перепостил текст никому неизвестной сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой: «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой!». Откуда почерпнула такую информацию сотрудница парламентского аппарата Исламова неизвестно. Но на официальной страничке генпрокурора в Facebook она прозвучала совершенно по-другому. И, как говорится, понеслось!

Опираясь на точку зрения высокопоставленного чиновника, журналисты и блогеры, толкаясь друг перед дружкой, насочиняли много всякого и интересного.

От Жулян до Гостомеля

Одним из первых свою версию выдвинул ресурс «Крым. Реалии», являющийся проектом украинской службы «Радио Свобода». Информация на сайте появилась с самого утра в четверг, 29 августа. Издание со ссылкой на родственников удерживаемых в России украинцев сообщило, что «моряки уже в Украине», однако не уточнило, где именно.

Тем не менее, приводился список лиц, которых следует ожидать с минуты на минуту. Кроме 24 моряков, в списке режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и обвиняемые в терроризме Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух.

Сообщения обрастали фантастическими подробностями. Журналисты и блогеры в деталях и с точностью до минуты описывали прилет самолета из Москвы то в Жуляны, то на военный аэродром в Гостомеле.

Комментируя судьбу удерживаемых лиц, сообщалось, что часть участников обмена, которые написали прошение о помиловании, подпадут под указ Путина. Все, кто отказался, будут переданы украинской стороне для отбывания наказания, назначенного российским судом. Родственники удерживаемых моряков кинулись к аэропортам.

Заявление адвоката Доманского

Весьма серьезные ресурсы наперебой сообщали, что в рамках обмена Кирилл Вышинский якобы уже в Москве и готовится дать пресс-конференцию на одном из центральных российских телеканалов. Вскоре, правда, эту информацию опроверг адвокат журналиста Андрей Доманский, заявивший, что Кирилл находится в Киеве и своего разрешения на обмен не давал.

Ближе к обеду в минувший четверг пришло опровержение из Офиса президента Украины: «Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не в первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные «источники». Аналогичная информация появилась со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

В интересах Виктора Медведчука

В то же время нет дыма без огня и вполне вероятно, что обмен мог завершиться на минувшей неделе, а заминка произошла по политическим причинам.

В Киеве придумали версию о якобы имевшем место давлении на украинские власти со стороны голландской прокуратуры, расследующей крушение Boeing 777 в Донецкой области. Якобы голландцы против выдачи России бывшего руководителя ПВО ДНР Владимира Цемаха, захваченного летом этого года в результате операции украинских спецназовцев. Эту версию поддерживает скандальное агентство Bellingcat. Однако более правдоподобно объяснил задержку с обменом президент Украины Владимир Зеленский в субботнем интервью каналу «1+1». По его словам, отдельные сотрудники украинского МИД, сформированного при Порошенко, всеми способами пытались помешать его общению с российским лидером Владимиром Путиным по поводу освобождения украинских моряков.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов интересы лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, занимающегося обменом удерживаемых лиц уже несколько лет. В этом плане он — единственный политик, которому удавалось и раньше успешно проводить подобные операции. На этот раз Виктор Владимирович, похоже, несколько оплашался. Хотя свою ошибку Медведчук поспешил исправить, срочно приехав в Москву, где заявил о цели своего визита буквально следующее: «чтобы как можно скорее созрела готовность к обмену заключенными между Россией и Украиной». А Виктор Владимирович, как мы знаем, слов на ветер не бросает.

Тем временем

Стала известна новая схема обмена заключенными России и Украины

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35» был отложен из-за дела украинских моряков. Как стало известно из источников, близких к переговорному процессу, в настоящее время предложена новая схема обмена. Украинских моряков отправят домой, а уголовное дело в их отношении продолжится и будет доведено до суда заочно.

Обмен заключенными между Россией и Украиной, который может коснуться, в частности, задержанных в Керченском проливе украинских моряков, а также главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и режиссера Олега Сенцова, был отложен из-за юридических проволочек.

По данным источника газеты «Коммерсант», близкого к переговорному процессу, Москва намерена отдать Киеву моряков не с уголовным делом, а с его нотариально заверенной копией, поскольку украинская сторона не признает легитимность самого расследования.

Таким образом, российское следствие продолжит вести дело, затем передаст материалы на утверждение в Генпрокуратуру, а потом будет суд. Все стадии будут проходить в полном соответствии с УПК, приговор — каким бы он ни был — будет вынесен заочно.

Ранее пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что между Москвой и Киевом продолжаются переговоры по обмену удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35», но он пока не начался.

«Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго. Не распространяйте непроверенную информацию», — написала она в Фейсбуке, назвав процесс сложным.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил контакты с Украиной по поводу обмена пленными.

Адвокат нескольких заключенных на Украине россиян Валентин Рыбин сообщил, что президент Украины пока не помиловал лиц, участвующих в обмене с украинской стороны, что является необходимым условием.

Все граждане РФ и Украины, которые должны участвовать в обмене, находятся в пункте сбора или в местах заключения, никто никуда не летел, добавил он.

Семен Кундецкий

«Новый Вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru