Главная / Общество / «Ситуация под контролем»

«Ситуация под контролем»

В крупнейшем в России хранилище вирусов прогремел взрыв

В центре вирусологии «Вектор» в нескольких километрах от Новосибирска в понедельник прогремел взрыв.

Научное предприятие, входящее в структуру Роспотребнадзора, которое в советское время занималось производством биологического оружия, является единственным в России местом, где хранится вирус оспы, а также имеется одна из самых полных в мире коллекций вирусов и возбудителей опасных инфекций, включая Эболу, геморрагическую лихорадку Марбург, чуму и сибирскую язву.

Взрыв в центре произошел во время строительных работ в одном из корпусов, рассказал «Коммерсанту» Николай Красников — глава наукограда Кольцово, для которого «Вектор» является градообразующим предприятием.

По словам мэра, один человек пострадал, получив ожоги второй и третьей степени. Он госпитализирован.

Угрозы биологической опасности нет, ситуация находится под контролем, подчеркнул Кольцов, добавив, что причина взрыва не установлена.

На предприятии проводились «ремонтные работы в санпропускнике одного из лабораторных корпусов», уточнил позднее «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, взорвался газовый балон, пострадал рабочий.

Из-за взрыва возник пожар площадью 30 кв м, сообщила пресс-служба «Вектора». «Никаких работ с биологическим материалом на корпусе не проводилось. Конструкции здания не повреждены», — подчеркнули на предприятии.

Согласно сайту центра, в его задачи входит «фундаментальные исследования возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций, их генетической изменчивости и разнообразия, патогенеза вирусных инфекций».

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru