Со сменой власти в Украине затеплилась надежда на нормализацию российско-украинских отношений и прекращение войны на востоке Украины. Состоявшийся 7 сентября обмен пленными лишь подтвердил эти надежды. Но есть ли другие основания ждать улучшения отношений?
Quid pro quo? Для чего же Украине был нужен обмен?
После оглашения списка пленных, подлежащих обмену, многие пользователи интернета прямо или косвенно участвовали в дискуссии относительно его равнозначности для обеих сторон. Самой обсуждаемой оставалась фигура Владимира Цемаха, который проходит свидетелем в деле о малазийском боинге. Несомненно, отпустив его в Россию Владимир Зеленский разочаровал запад, свое недовольство этим поступком открыто выразили многие члены Европарламента, а также министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.
Мотив Владимира Зеленского можно понять, ему необходимо поддерживать свой рейтинг на должном уровне и выполнять предвыборные обещания, ведь на него возложены надежды, на него рассчитывают, как на «президента мира». Тем более, продолжение расследования о малазийском боинге и так под большим вопросом, работа Объединённой следственной группы (JIT) фактически парализована после включения в состав Малайзии. Тогда премьер-министр этого государства Махатхир Мохамад, настаивая на невиновности России, заявил, что это расследование изначально было политизированным.
Возвращение Нормандского формата?
28 августа на встрече с советником по делам национальной безопасности США Джоном Болтоном Владимир Зеленский отметил, что Украина поддерживает включение Соединенных Штатов в «нормандский формат».
Разговоры об этом начались еще в июле, когда Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину изменить формат нормандских переговоров, в которых сейчас помимо России и Украины участвуют Германия и Франция, и присоединить к ним США и Великобританию. В российском МИДе ответили, что не против расширения числа участников. Франция не поддержала включение США в «нормандскую четверку», назвав его неактуальным.
Такого же мнения, скорее всего, придерживается и Германия, оба «локомотива» ЕС в последнее время заметно отдаляются от США, и от них все чаще поступают сигналы о необходимости нормализации отношений с Россией.
В настоящий момент ведутся переговоры о датах встречи, однако по заявлению Пескова, никаких четких сроков на данный момент нет.
Что такое формула Штайнмайера?
Так называемая «формула Штайнмайера» получила свое название от имени ее создателя. Франк-Вальтер Штайнмайер – бывший министр иностранных дел Германии, действующий президент. Он был одним из активных сторонников политического урегулирования ситуации на Донбассе.
В 2015 году он выступил со своей «формулой», которая, по его мнению, должна была помочь в решении конфликта на Донбассе.
Согласно «формуле Штайнмайера», Минские соглашения остаются актуальными и должны выполняться параллельно его идее. Он предложил следующую модель:
- Украина вводит закон о выборах на Донбассе, а после стороны отводят войска;
- Проведение выборов, а после их признания ОБСЕ Украина предоставляет Донбассу так называемый «особый статус»;
- Реализация пункта о полном выводе НВФ и возвращении контроля над государственной границей Украины.
Формула Зеленского VS Формула Штайнмайера?
“Формулу Зеленского” озвучил министр иностранных дел Вадим Пристайко. И она содержит намного меньше конкретики, чем предложение Франка Вальтера Штайнмайера.
“Условная “формула Зеленского” говорит о том, что мы предпримем все шаги, которые можем сделать, отвечая на ожидания в первую очередь нашего народа”,
– сказал министр в эфире программы “Свобода слова”.
Вадим Пристайко в общих чертах обрисовал ее основные пункты:
“Мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону. Например, строить мост в Станице Луганской, чтобы люди не лазили с тачками. Мы можем попробовать сделать так, чтобы люди не должны были приезжать каждые 60 дней перерегистрироваться, чтобы получать ту несчастную пенсию, которую они получают, а сделать так, чтобы человек мог приехать один раз в год”.
Как видно, “формула Зеленского” не является альтернативой предложениям Штайнмайера, а скорее, ее продолжением. Тем не менее, открыто согласиться на формулу Штайнмайера украинская администрация согласиться не может, украинское общество воспримет это как капитуляцию. Именно поэтому Зеленский провел «ребрендинг», оставив суть, но сменив название. При помощи небольшого изменения повестки в СМИ Зеленскому также удалось уменьшить недовольство выдачей Цемаха, переместив внимание на возвращение Сенцова.
Выборы в Донбассе?
Этот вопрос по-прежнему остается самым спорным, украинская сторона против проведения выборов в Донбассе до разведения войск, хотя в формуле Штайнмайера предполагается, что все будет наоборот.
Украину в этом вопросе поддержал глава ОБСЕ Мирослав Лайчак, который заявил о невозможности проведения «свободных выборов» в Донбассе. Согласно Лайчаку, проводить там выборы только в том случае, если украинская власть признает существование предпосылок для этого.
Украинская сторона понимает, что выборы в Донбассе продемонстрируют крах риторики об «оккупированных территориях», а поэтому ищет способ избежать этого. Еще во время президентской кампании Зеленский заявлял, что «Украина проигрывает в гибридной войне против России», и чтобы вернуть Донбасс нужно вести эту войну в digital-среде. Так неужели Зеленский рассчитывает на то, что выигранного времени хватит, чтобы повторить успех своей президентской кампании и выиграть в битве за сердца восточных украинцев? Весьма вероятно, что именно так он и думает.
Осложняет ситуацию то, что администрация Зеленского выступает против амнистии для жителей Донбасса, принимавших участие в боевых действиях, хотя только это может продемонстрировать жителям Донбасса, что война закончилась.
Можно заключить, что, к сожалению, проведение выборов в Донбассе ближайшее время не предвидится. Все зависит от результатов встречи нормандской четверки, но можно однозначно сказать, что переговорный процесс будет не из легких. Так как Зеленский все еще не проявил себя как независимый актер на мировой арене, многое будет зависеть от позиции Франции и Германии.
Газовый вопрос
Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в декабре этого года, а его условия уже более пяти лет являются предметом судебных разбирательств и претензий, которые до сих пор не урегулированы.
До сих пор попытки предметно обсудить условия продления транзита оказывались безрезультатными. Первая трехсторонняя встреча на уровне министров состоялась в июле 2018 г., в январе 2019 г. к переговорам впервые присоединился Алексей Миллер.
Каждый раз стороны подходили к переговорам с взаимоисключающими позициями. Кроме традиционных предметов спора – объемов транзита и срока контракта – в 2018 г. добавился еще один: решение Стокгольмского арбитража по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставке и транзите газа. Оно обязывает «Газпром » выплатить «Нафтогазу» компенсацию в $2,56 млрд. « Газпром » это решение оспаривает.
Несомненно, в данный момент у Украины в газовых переговорах усилились позиции в связи со сложностями в запуске Северного Потока – 2, однако это преимущество кратковременно. Несмотря на то, что позиция Дании пока непреклонна, она рано или поздно должна будет дать свое согласие, хоть стейкхолдеры проекта и понесут значительные потери.
Ксения Габбасова