Главная / Экономика / Кабмин — место для разборок?

Кабмин — место для разборок?

Как поспорили Алексей Кудрин с Сергеем Шойгу

В спорах, говорят, рождается истина. Хотя, может, и хаос в умах, который порой оборачивается большой разрухой. Смотря кто с кем и с какой целью спорит.

Поспорили председатель Счетной палаты А. Кудрин и министр обороны С. Шойгу. Первый заявлял, что оборонный бюджет сильно завышен, второй терпел, но вдруг выдал интервью, где отповедь в одной фразе: бояться следует не больших расходов, а маленьких доходов, и именно над их ростом должны думать отечественные экономисты!

В десятку! Или Кудрин проникся или кто сверху подсказал. Ответ его прозвучал как капитуляция: дескать, В. Путин уже привел военные расходы к разумным, дальше урезать их не требуется. Оказывается, с помощью президента быстро достигаются компромиссы, хотя и не всегда!

На Московском финансовом форуме А. Кудрин заявил, что козырная карта правительства — национальные проекты — не обеспечит рост экономики: «Эта тема там просто не заложена». И про доходы населения сказал, которые падают, и про низкие расходы на здравоохранение и образование…

Взвился первый вице-премьер А. Силуанов: «Даже те деньги, которые у нас есть, могли бы дать больший эффект!» То есть важны не размеры расходов, а то, как ими распоряжаются.

В запале А. Силуанов, похоже, даже не понял, что сказал. Поскольку именно он, как глава Минфина, руководит бюджетными деньгами! К кому претензии?! «Для чего Алексей Леонидович говорит, что все плохо?» — кипятился министр.

Самое тревожное, что противоположные взгляды на развитие экономики высказывают те, кого во власти считают лучшими спецами. Куда заведут эти лучшие, если вместо единой команды правительство представляет собой группу отдельных лиц, не имеющих общей позиции по ключевым проблемам? «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму…»

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко официально сообщает, что в 2020 году сократят на 10% аппараты федеральных органов и на 5% — территориальных, к 2021-му сокращения в регионах достигнут 15%. Это поможет сэкономить бюджету 100 млрд рублей.

Но ее сразу официально опровергает пресс-секретарь премьера Олег Осипов: «Правительство не принимало окончательных решений по сокращению числа госслужащих и повышению зарплат». Ну несолидно, господа из правительства!

В довесок глава Минэкономразвития М. Орешкин: «По нашим оценкам, в 2021 году финансовая система РФ взорвется, до 2022 года мы ее уже недотянем». Сильно.

Камень брошен в огород главы ЦБ Э. Набиуллиной, считающей, что потребительский «кредитный пузырь» финансовой стабильности РФ не угрожает. Но вот грозит министр Орешкин…

Что происходит: обострение соперничества элит, разборки накануне большой ротации кадров или растерянность на фоне нарастания кризиса, когда каждый хватается за свою соломинку? Или…

Лаврентий Павлов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru