Главная / Общество / Экологи всех стран, объединяйтесь!

Экологи всех стран, объединяйтесь!

В Москве прошло первое заседание Российского отделения международного экологического «Гамбургского клуба Eсo Sapiens», созданного по инициативе известного экономиста и писателя Александра Потемкина

Было представлено 15 докладов по актуальным проблемам вредного антропогенного воздействия на биосферу Земли, о возможных сценариях развития экологической эволюции современной цивилизации, включая самые катастрофические, о сценариях и технологиях спасительного потенциала, в том числе — мировоззренческого характера, формирующего человека Eсo Sapiens (экологически разумного).

Президентом отделения и его фонда была избрана физик и эколог Людмила Фионова.

Участники заседания приняли текст открытого письма на имя генерального секретаря ООН с призывом остановить на планете уничтожение лесов, которое, если не принять должных мер, в ближайшие 2–3 года грозит перейти в необратимую стадию, или, как принято говорить, в точку невозврата.

Людмила Фионова охарактеризовала состоявшийся разговор как прорыв и призвала экологов всего мира объединиться в общее движение, создав мощное экспертное давление на общество и правительства.

О прорывном характере дискуссии свидетельствуют и темы прозвучавших докладов.

Так, например, философ Леонид Антипенко рассказал о методиках формирования экологического сознания человека и экологического общества; депутат Госдумы РФ Николай Курьянович рассмотрел на примере наводнения и лесных пожаров в Иркутской области всю совокупность природных и антропогенных факторов современных экологических кризисов; юрист Филипп Фениев проанализировал состояние российского экологического законодательства и его неоправданной либерализации по отношению к расхитителям природных ресурсов; а историк Валерий Гергель представил доклад о путях и методах сохранения леса на Земле, хищническая эксплуатация которого перевела стрелки часов в необратимый режим его биологического вымирания.

Многие из прозвучавших докладов носили полемический характер и требуют дополнительной дискуссии. Поэтому решено в ближайшее время вернуться к ней и выложить доклады для широкого обсуждения в интернет.

Кстати

Почему клуб Гамбургский? Если не считать возникающей ассоциации с известным выражением «гамбургский счет», то причина выбора имеет именно тематическую природу: этот немецкий мегаполис, по мнению некоторых экспертов, является самым чистым городом мира.

Почему ECO SAPIENS? Потому что главная задача этого движения, как считает автор проекта, российский ученый и писатель, доктор экономических наук Александр Потемкин, — осуществление мировоззренческой революции, формирование из Homo Sapiens (человека разумного) человека экологически разумного. И это не просто игра слов. Цивилизация «разумности» уже привела нас на грань выживания. Развиваясь и все глубже погружаясь в общество потребления, человек отгородился от естественной парадигмы существования мусорными свалками и угарным газом транспорта, виртуальными забавами и бетонными трущобами. Для приостановки такого отношения к жизни и «необходимо ввести кодекс новых цивилизационных стандартов Eco Sapiens», считает Александр Потемкин. «Эти стандарты должны быть приняты всеми странами мира, — говорит Александр Петрович. — Если требовать их исполнения только от одного государства, это будет малоэффективно и может привести к разорению национальных экономик. Проект кодекса я готов предложить участникам «Гамбургского клуба», но он открыт для дискуссий и поправок».

Мария Скрягина

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru