Главная / Общество / «Российская газета» разоблачила Форбс

«Российская газета» разоблачила Форбс

Правительственное издание назвало опубликованную статью журнала о компании «САФМАР» американской уткой        

Недостоверная информация в западных СМИ, как известно, становится предметом судебных исков и карается крупными штрафами. Однако в России такая практика еще не распространена. Возможно с этим связана «смелость» российского издания «Форбс», которое опубликовало недостоверную информацию о промышленно-финансовой группе «САФМАР», основываясь на «анонимных источниках».

В «Российской газете» опубликована статья, в которой анализируется эта ситуация. Журналистское сообщество России возмущено ангажированностью информации американского журнала. Неподтвержденные  данные о российской компании на страницах американского журнала наносит ущерб деловой репутации бизнеса и экономике страны.

Как пишет «Российская газета», в своем официальном заявлении, опубликованном в СМИ, группа «САФМАР» опровергла информацию журнала Форбс о мнимых долгах размером в 1 трлн. рублей, назвав публикацию издания ложью и попыткой дискредитации компаний под управлением предпринимателя Михаила Гуцериева.

Заявление группы САФМАР появилось в ответ не публикацию журнала Форбс от 11 октября сего года, в которой авторы, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что долг компаний, связанных с предпринимателем Михаилом Гуцериевым и племянником Михаилом Шишхановым составляет почти 1 триллион рублей. Таким образом, Форбс увязывает группу «САФМАР» и самого Михаила Гуцериева с долгами Бинбанка, Рост-Банка и МДМ банка. Как известно, эти банки попали под процедуру санации.

Однако представители группы «САФМАР» официально заявляют: «Материал Forbes – это недостоверная информация и дискредитация группы. Ни одна из цифр, приведенных в статье, не соответствует действительности. Распространенная журналом информация о якобы существующей долговой нагрузке структур, находящихся под управлением Михаила Гуцериева в размере 1

В заявлении отмечается, что группа «САФМАР» и ее основной владелец Михаил Гуцериев к долгам вышеперечисленных банков отношения не имеют.

В свою очередь бывший владелец Бинбанка Михаил Шишханов обратился в редакцию Форбс: «Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к группе «САФМАР» и ее обязательствам, как и группа «САФМАР» не имеет никакого отношения к моим обязательствам и потенциальным денежным требованиям, связанным с санацией принадлежавших мне банков и требую от Forbes прекратить связывать меня и группу «САФМАР»  и распространять недостоверные сведения».

Представители группы САФМАР отмечают, что «вся информация, приведенная в статье, все цифры основаны на неназванных анонимных источниках и не имеют никаких документальных подтверждений». Помимо 1 трлн рублей долга, САФМАРУ приписали в размере 170 млрд рублей, якобы возникшую после приобретения Афипского НПЗ. Однако это обязательства бывших акционеров – компаний «Новый поток» и «Нефтегазиндустрия». В кредитную нагрузку группы журнал даже включил еще неполученный кредит на модернизацию Афипского НПЗ.

В реальности группа «САФМАР» не обременена столь крупными догами своевременно и в полном объеме выполняет свои финансовые обязательства. Ежегодная выручка группы составляет 1,5 трлн рублей, EBITDA — 300 млрд рублей. Поэтому публикация в журнале с мировой известностью о несуществующих долгах представителями САФМАР расценивается как попытка умышленной дискредитации группы компаний под управлением Михаила Гуцериева: «Мы считаем, что данная статья и ряд других публикаций Форбс о деятельности группы «САФМАР» являются проплаченной кампанией со стороны ее конкурентов, в которой представители издания выступают в качестве образчика коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики.

Как пишет издание, группа  САФМАР объявила о прекращении контактов с редакцией Форбс до опубликования официальных извинений и опровержения недостоверной информации и оставляет за собой право обратиться в суд с целью защиты деловой репутации.

Жесткость ответа САФМАР эксперты связывают с тем фактом, что Форбс – американский бренд. В условиях санкционного и информационного давления западных стран на Россию и крупный российский бизнес «вброс» дискредитирующих, недостоверных сведений о состоянии бизнеса промышленно-финансовой группы приобретает иное звучание. В заявлении представителей САФМАР отмечается: «Возникает впечатление, что задачей СМИ является дестабилизировать деятельность одного из крупнейших промышленно-финансовых холдингов России и тем самым нанести серьезный урон отечественным бизнесу и экономике в целом».

Авторы материала в журнале Форбс не подкрепили документально свои утверждения о существовании у группы САФМАР долга в размере 1 трлн рублей. Они лишь сослались на «неназванные анонимные» источники. Однако основывать столь серьезные утверждения на «анонимках» для журнала  Forbes, как минимум, несолидно. Такого рода публикации наносят ущерб репутации самого издания. А ведь эта репутация в деловом мире зарабатывалась годами и грозит рухнуть из-за опрометчивой публикации недостоверных сведений. Поэтому заявление группы САФМАР завершается на эмоциональной ноте: «Господа из Forbes, а также их акционеры! Чьи бы вы интересы не защищали, вам предстоит краснеть в суде».

Однако судебные разбирательства могут длиться долго, в связи с чем руководители САФМАР выступили с заявлением для прессы, чтобы недостоверная информация не нанесла ущерба репутации группы, а редакция Фрбс получила возможность исправить свою ошибку до обращения представителей группы САФМАР в суд.

Сергей Панарин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru