Главная / Общество / Лишь бы народ не болел

Лишь бы народ не болел

Минздрав обещает раздавать лекарства бесплатно или с большой скидкой. И какова цена вопроса?

Предполагается, что после принятия законопроекта все россияне, находясь на лечении не только в стационаре, но и дома, смогут получать лекарства из действующего перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), назначенные врачом, бесплатно или с большой скидкой.

О том, кому и какие бесплатные лекарства положены сейчас, а также о перспективах новой системы амбулаторного лекарственного обеспечения, запуск которой запланирован на 2022 год, рассказала Яна Алексеева, управляющий партнер и руководитель отдела правового обеспечения компании «Мед-ЮрКонсалт».

— Яна Валерьевна, для кого разработан действующий сейчас перечень ЖНВЛП?

— Он охватывает практически все виды медицинской помощи, которая оказывается в рамках государственных гарантий, а также скорую и медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную медицинскую помощь. Главная задача государства при формировании перечня ЖНВЛП — это контроль производителей при определении предельных отпускных цен на указанную категорию лекарственных средств.

— Является ли перечень ЖНВЛП списком лекарств, выдающихся на льготной основе?

— Нет, не является, однако из этого перечня формируется список льготных лекарственных препаратов, из которого (только из него!) бесплатно или со скидкой можно получать препараты и только людям льготных категорий.

Перечень ЖНВЛП для оказания медицинской помощи, а также отпускаемых населению при амбулаторном лечении по назначению врачей бесплатно или с 50%-ной скидкой, утверждается Правительством РФ ежегодно. При наличии медицинских показаний лечащим врачом может быть назначен иной, не входящий в перечень ЖНВЛП лекарственный препарат, необходимый конкретному пациенту.

— Как вы оцениваете перспективы инициативы Минздрава? В настоящий момент обсуждаются также варианты предоставления лекарств с большой скидкой или только детям. Какой вариант, по вашему мнению, наиболее вероятен и почему?

— Инициативы Минздрава нередко бывают здравыми, но получают плохое и нежизнеспособное воплощение. Иногда инициативы находятся в полном отрыве от действительности.

Что касается инициативы, обнародованной Вероникой Скворцовой, то для начала, по моему глубокому убеждению, необходимо поставить вопрос о том, все ли выписанные препараты действительно получают бесплатно льготные категории населения, т. е. как в настоящее время работает действующая программа?

Второе: у нас нет четкого понимания ответственности пациентов за свое здоровье, т. е. инвестиции в данный проект могут просто не окупиться.

Третье: могут быть, а нередко и назначаются неэффективные лекарственные средства, попадание которых в льготные списки связано скорее с мистическим мышлением организаторов здравоохранения, чем с научными данными.

Четвертое: не все из практикующих врачей в состоянии адекватно назначать препараты в силу отсутствия четкой и отвечающей современным требованиям системы образования медицинских работников, в том числе постдипломного образования.

Пятое: отсутствуют четкие законодательные механизмы, регулирующие назначение лекарственных средств. Так, в инструкции к лекарственным средствам указываются диагнозы и состояния, при которых назначение лекарственного средства возможно, однако в стандартах и клинических рекомендациях эти препараты могут не упоминаться.

В стандартах оказания медицинской помощи содержится далеко не весь перечень лекарственных средств, применяемых при определенной патологии. Однако и в клинических рекомендациях не всегда встречается упоминание препаратов, применение которых однозначно воспринимается с позиций доказательной медицины.

Таким образом, мне кажется, что эта инициатива — попытка дорого и неэффективно решить актуальные вопросы.

Ольга Пахомова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru