Похоже, депутаты Госдумы при обсуждении бюджета, наконец, прозрели и стали ближе к народу
Обсуждая в первом чтении бюджет России на будущий год, многие из них повторяли, как мантру, одну и ту же мысль: в бюджете аккумулируются огромные средства, которые работают на чужую экономику, но только не на отечественную.
Причем, касается это не только стерилизации доходов стабфонда и «утряски» денежной массы у населения, но и вреда НДС.
Вопрос об инфляции на товары первой необходимости поставил депутат Олег Смолин. И он, и другие коллеги от оппозиционных партий говорили, что экономику разгоняет потребительский спрос, который подавляется разными способами. Фактически в стране действует системный налог на бедность в совокупности поборов.
Таким образом, основная стратегическая цель денежно-кредитной, налоговой и таможенно-тарифной политики состоит в выведении ресурсов и подавлении развития. Огромные ресурсы приходится куда-то распихивать. В общем обсуждение бюджета депутатами обещает быть бурным и не факт, что его утвердят до 20-го октября (на момент подписания этого номера в печать подтверждения из Госдумы не поступило. — Ред.).
Ситуацию прокомментировал лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
— Депутаты дискутируют о первом чтении бюджета с таким видом, будто наша Госдума и в самом деле — место для дискуссий, — сказал эксперт. — Ведь все равно единороссовское большинство примет то, за что будет велено проголосовать. В прошлом году, например, так и было. Результат — рекорд неисполнения, 13 тысяч недостроенных объектов на два триллиона. Потому что нынешний парламент не контролирует правительство, а оно не несет перед парламентариями ответственности за свои просчеты и продолжает работать, как считает нужным. Но работает оно при этом не на российскую экономику и не на российский народ. Точнее, не на весь народ, а на его меньшую самую богатую часть, утверждает г-н Исаев.
Андрей Князев
“Новый вторник”