На радость малышам

В открытии детского сада в одном из новых микрорайонов Воронежа приняла участие вице-премьер Татьяна Голикова

Строительство детского сада общеразвивающего вида № 25 по улице Артамонова, что по соседству с новой школой №105, велось в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

О значимости события говорит хотя бы тот факт, что в торжественном открытии этого рядового, казалось бы, дошкольного учреждения приняли участие вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова и замминистра просвещения РФ Марина Ракова.

В своем приветственном слове Татьяна Голикова отметила, что ее рабочий визит в регион начался с очень приятного и знакового события — открытия детского сада в новом современном микрорайоне города. По словам Татьяны Алексеевны, для малышей «это будет первый социальный институт, который даст им возможность получить качественное образование и воспитание, обрести новые навыки и новых друзей».

Вице-премьер подчеркнула, что с 2017 года из федерального и областного бюджетов выделяются серьезные финансовые ресурсы с целью полностью обеспечить доступность дошкольного образования на территории региона.

— За этот период в Воронежской области создано более пяти тысяч мест в детских садах, что позволило обеспечить практически стопроцентную доступность этого вида образовательных услуг. Должна сказать, что Воронежская область является в этом смысле абсолютным лидером. И это очень приятно, — отметила Татьяна Голикова. — Осталось чуть-чуть подтянуться в обеспечении местами детей возрасте от двух месяцев до трех лет, и тоже будет сто процентов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, продолжая тему лидерства, сообщил, что в 2019 году в регионе построен 21 детский сад.

— Это беспрецедентное количество за последние годы, а может быть, за всю историю Воронежской области. Мы для себя поставили достаточно высокую планку для объектов дошкольного образования, их дизайна. И хочу вас заверить, что мы эту планку никогда уже не снизим и будем только наращивать, — заверил Александр Гусев.

Губернатор также сообщил, что любая комплексная застройка будет теперь сопровождаться введением триады всех необходимых социальных объектов на территории — школьного образования, дошкольного образования и медицины.

Затем состоялось торжественное вручение символического ключа от нового детского сада. Его вручил заведующей детсадом Елене Викторовне Скулковой представитель компании-застройщика.

Стоимость объекта составила порядка 217 миллионов рублей. Средства были выделены из федерального бюджета, областного и городского округа Воронеж. В частности, 70 миллионов рублей — средства из федерального бюджета, чуть более 105 миллионов — из областного.

Новый детсад рассчитан на 280 мест: шесть групп — для детей ясельного возраста до трех лет (132 места), шесть — для детей в возрасте от трех до семи лет (148 мест). В дошкольное учреждение уже зачислено 280 детей, половина из них — ясельного возраста.

В здании детсада, помимо групповых комнат, имеются музыкальный и спортивный залы, кабинеты художественно-эстетических занятий, моделирования и экспериментирования, сенсорная комната и информационно-библиотечный центр. Все помещения оснащены необходимым игровым и интерактивным оборудованием, мебелью, пособиями и материалами. На территории детсада располагаются прогулочные и игровые площадки.

Высокие гости в сопровождении заведующей Елены Скулковой осмотрели детский сад. Они пообщались с воспитателями и воспитанниками. Малыши охотно отвечали на вопросы Татьяны Голиковой, поделились своими впечатлениями и мечтами.

Во время осмотра мэр города Вадим Кстенин сообщил, что в этом году в Воронеже в эксплуатацию было введено шесть новых детсадов. И отметил, что большое внимание не только возведению новых объектов и реконструкции уже существующих, но и строительству пристроек. На 2020 год запланировано возвести восемь пристроек к действующим дошкольным учреждениям.

Заместитель Председателя Правительства РФ высоко оценила качество строительства и оснащения нового воронежского детского сада. В подарок детскому саду Татьяна Голикова передала наборы конструкторов.

Доброе дело

Никто не в силах повторить

Помните, Мэри Поппинс пела: «Ах, какое блаженство знать, что ты совершенство…»? В Березниках есть реальное, а не киношное и не книжное воплощение этого совершенства.

Татьяна Князева — красивая, стильная, эффектная женщина. На работе — квалифицированный бухгалтер, которого высоко ценят. В семье — супруга и мама двоих сыновей — одаренных физиков. В свободное время — мастер танцев, спец по жгучей сальсе и заводной бачате. Кажется, ее график переполнен, нет ни времени, ни сил, ни желания заниматься чем-то еще. Но это только кажется.

В общем, Татьяна решила помогать тяжелобольным подопечным благотворительного фонда «Витамин» тем, что умеет — бухучетом. Потом в красивой голове Князевой причудливо соединились танцы и благотворительность. Она решила поставить мюзикл «Муха-Цокотуха» — инклюзивный, то есть объединяющий здоровых детей и детей с инвалидностью.

Удивительно, но все получилось. Премьера прошла на «ура!». Тогда, в августе 2017-го, и родилась инклюзивная студия «Мы — вместе!» — «пространство творчества для особенных и талантливых детей, для всех и каждого».

Сегодня «Мы — вместе!» — это 25 человек: 7 здоровых ребят и 18 с инвалидностью: с синдромом Дауна, расстройствами аутического спектра, ДЦП. Они танцуют, поют, читают стихи, участвуют в субботниках, катаются на теплоходе, отмечают дни рождения друг друга и студии, выступают с мюзиклами (их в репертуаре уже семь!), участвуют в конкурсах — нынче взяли Гран-при краевого фестиваля-конкурса «Прикамская семья».

Кстати говоря, Князева так и не ответила на мой вопрос: «Зачем вам это?» (бесплатно, психологически и физически сложно, победы приятны, но путь к ним невероятно тяжел и т.д.). Но на своей страничке в «ВК» разместила стихотворение, которое красноречивее любого другого ответа:

Не запрещай себе творить,

Пусть иногда выходит криво —

Зато твои нелепые мотивы

Никто не в силах повторить.

Вместо дизтоплива — «печник»

Почти на трети АЗС Свердловской области реализуют некачественное дизельное топливо

Такой результат дало исследование, проведенное Роскачеством и Росстандартом на топливном рынке региона.

Контрольные закупки дизельного топлива на автозаправочных станциях области проводили совместно специалисты Роскачества и Росстандарта, при этом Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) имеет соглашение с правительством Свердловской области о взаимодействии на рынке топлива.

— Свердловская область стала вторым регионом, где мы осуществили проверку топлива, на этот раз дизельного, — рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В прошлом году Роскачество совместно с Росстандартом проверили соответствие требованиям стандарта бензина АИ-92 на АЗС Ставропольского края. Фальсификат был выявлен в 7 случаях из 60. Ситуация с качеством дизельного топлива на Среднем Урале оказалась куда хуже. Так, в Свердловской области была проверена 71 АЗС, а это — четверть всех автозаправочных станций, работающих в регионе, на 26, согласно результатам лабораторных испытаний, выявлены нарушения качества дизельного топлива по физико-химическим показателям.

— Главная цель исследования — выяснить, насколько оправданы опасения автолюбителей, связанные с угрозой поломки машины вследствие снижения физико-химических показателей топлива, — говорит заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. — Как показали результаты, повод для таких опасений есть, несоответствие требованиям законодательства по массовой доле серы в топливе было зафиксировано в 17 случаях, из них в восьми данный показатель превышал установленную норму более чем в 50 раз.

Превышение содержания серы в горючем свидетельствует о том, что под видом дизтоплива реализуются судовое маловязкое топливо, печное, другие высокосернистые фракции, получаемые после переработки нефти. По некоторым своим свойствам они схожи с дизельным топливом, чем и пользуются различного рода дельцы. Повышенное содержание серы в горючем при работе двигателя приводит к появлению сернистых соединений, той же серной кислоты, которая медленно «убивает» движок. Но еще больший вред фальсификат наносит экологии и людям. На дорогах машины, работающие на таком «печнике» (так называют дизельный суррогат специалисты), сразу бросаются в глаза из-за густого черного дыма, идущего из выхлопных труб.

Во время лабораторных исследований были зафиксированы также случаи расхождения по фракционному составу топлива и несоответствия по температуре вспышки в закрытом тигле, что также говорит о подмене дизельного топлива более дешевыми видами горючего. В 16 образцах были обнаружены нарушения сразу по нескольким показателям.

Обнадеживает тот факт, что ни на одной сетевой заправке области фальсификат не был обнаружен. Факты несоответствия качества топлива фиксировались целиком на несетевых АЗС, принадлежащих частным предпринимателям. По отношению к таким нарушителям, по словам Алексея Кулешова, будут применены так называемые оборотные штрафы, когда сумма штрафа, в зависимости от повторяемости нарушения, составляет 1 или 3 процента от оборота предпринимателя за предшествующий год.

В целом годовой оборот фальсифицированного топлива в стране составляет около 6 миллионов тонн, при общих продажах бензина и дизельного топлива в 65 миллионов тонн. В последние годы, по словам Алексея Кулешова, доля фальсификата на топливном рынке неуклонно снижается. Помогают этому и проверки, ежегодно специалисты Росстандарта проверяют от тысячи до полутора тысяч АЗС по всей стране.

Дарья Ветрова, Наталья Мальцева, Рудольф Грашин

“Новый вторник”

Ранее

Почему зацвела агава?

Далее

Железнодорожное сообщение между Петербургом и Финляндией восстановлено

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru