Главная / Общество / Почему зацвела агава?

Почему зацвела агава?

Впервые об этом санатории в Саках «НВ» написал в октябре 2014 года, когда Крым присоединился к России, а над лечебным комплексом, получившим высокий статус Центрального военного клинического санатория имени Н. Н. Пирогова Министерства обороны России, взвился российский триколор

Публикация пятилетней давности называлась «Из грязей — в князи» и рассказывала об уникальных возможностях, открывающихся перед россиянами, но еще не открывшихся в виду малого времени, прошедшего со дня перехода санатория в юрисдикцию России. И вот на днях корреспондент «НВ» снова навестил Саки. Что же изменилось за эти 5 лет в санатории? — в его репортаже.

Это было благословение

Напомню читателям, что в день моего отъезда из санатория в 2014 году на его территории впервые за 25 лет зацвела агава, что считается чрезвычайно редким зрелищем. Тогда я предположил, что, возможно, таким образом агава выразила свое отношение к последним событиям на полуострове. А сегодня добавлю, что своим цветением это дивное растение еще и благословило старейший климато-бальнеогрязевый курорт на новые свершения, в чем я убедился сам.

Это лечебное учреждение облюбовали не только россияне, но и иностранцы, ибо здесь ставят на ноги даже тех пациентов, которые уже ни на что не надеялись. Так, о своем уникальном «исцелении» после инсульта рассказал в этом году миллиону подписчиков блогер из Китая. Пациентка из Санкт-Петербурга несколько раз лечилась в Карловых Варах, но помогли ей только в Саках. Не первый год на лечение в санаторий приезжает женщина из Австрии…

За период новой истории в военном санатории лечились представители более 60 стран мира, и тому есть простое объяснение.

Специалисты Харьковского медицинского института (биологический факультет) провели исследование всех существующих лечебных грязей и доказали, что грязь местного, Сакского озера в 7 раз активнее, чем грязь Мертвого моря.

Другой эксперт в восстановлении двигательной активности, преподаватель кафедры специальных методов физиотерапии Академии физвоспитания из г. Катовице (Польша) Мирослав Кокаш очень высоко оценил базу и методы лечения, которые используются в военном санатории. Сегодня Сакский военный санаторий по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, урологии и гинекологии с учетом применения природных лечебных факторов, традиционных и инновационных технологий крупнейший не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.

За последние четыре года санаторий стал обладателем 25 различных званий — Лучший санаторий природной и инновационной медицины, Лучшая здравница, Лидер отрасли и других).

Несомненно, работать в таком учреждении и почетно, и приятно. Тем более, что в учреждении внедрена система стимулирующих выплат — уровень зарплаты здесь значительно выше средней по региону.

Довгань и его команда

Во многих этих достижениях «виноват» начальник ведомственного санатория, полковник медицинской службы запаса Игорь Довгань, который, по собственному признанию, не прощает подчиненным безразличного отношения к пациенту и подбирает себе в команду достойных помощников.

Одна из них — заместитель Довганя по общим вопросам Елена Шарапова, у которой масса идей, как сделать санаторий еще лучше. Елена Робертовна показала мне проект застройки ныне пустующей территории вдоль озера, где планируется возвести целый жилой городок с бассейном, футбольным полем и зимним садом. А еще Шараповой приходится успокаивать недовольных пациентов (встречаются здесь и такие), которые жалуются, что их не подвозят… на пляж, действительно находящийся на значительном удалении от санатория. Но у Шараповой с шефом позиция категорическая: санаторий предназначен, в первую очередь, для лечения тяжелых патологий. После обширных процедур, дающие нагрузку на сердце, требуется отдых, а не купание в море.

Другие пациенты не прочь покритиковать запущенный на территории цветомузыкальный фонтан, считая, что лазерные шоу и прочие развлекательные прибамбасы совсем не к лицу лечебному учреждению.

Что тут скажешь? Кого-то, видимо, не устроит и работа кафе рядом с танцевальной площадкой. А мне нравится, что здесь в уютной обстановке можно выпить чашечку кофе или травяного чая, послушать музыку, потанцевать. Это ведь тоже лечение!

Скажу больше: Елена Робертовна поделилась и другими секретами по развитию санатория. Но я пообещал их не раскрывать. До лучших времен!

Валерий Громак

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru