СМИ: «Ведомости» Кудрявцева оказались заложниками теневого кабинета директоров?
Газета «Ведомости» позиционируется как солидное деловое издание. В Совете директоров издания значатся известная журналистка Анна Качкаева, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, известные деятели медиа-бизнеса Владимир Воронов и Мартин Помпадур, президент «Сколково» Андрей Шаронов, редактор Илья Булавинов.
Однако многие российские предприниматели знают оборотную сторону привлекательной вывески «Ведомостей». После того, как издание было продано Демьяну Кудрявцеву, как пишут СМИ, информационное давление на представителей крупного бизнеса был поставлен на поток. Например, компании присылается список вопросов для интервью среди которых один-два вопроса весьма деликатного свойства. Затем можно дать понять, что журналисты осведомлены о некоторых сторонах жизни бизнесмена, которые он явно не хотел бы предавать огласке. Многие в такой ситуации захотят договориться и «занести» издателю крупную сумму денег.
Совет директоров прекрасно осведомлен о происходящем. Но Кудрявцеву никто не делает замечаний. Директора тоже заинтересованы в этом теневом бизнесе? Мы не утверждаем, но возможен и такой вариант. Ведь члены Совета директоров тоже не безгрешны. Например, Андрей Шаронов работал в компании «Тройка-диалог,» и СМИ писали о нем, как авторе схем вывода капиталов за рубеж. Юлия Шахновская была со скандалом уволена из британской консалтинговой фирмы, зарегистрированной на Кипре. Анну Качкаеву уволили с «Радио Свобода» после служебного расследования. Илья Булавинов, по слухам, ведет богемный образ жизни, трудно совместимый с имиджем редактора солидной деловой газеты.
Двое из директоров – Владимир Воронов и Мартин Помпадур – иностранцы и вообще не считают себя обязанными заботиться об интересах российского бизнеса. Знающие ситуацию на медиа-рынке люди утверждают, что именно Ворон и Помпадур финансировали приобретение Кудрявцевым «Ведомостей». Предполагалось, что он получит российское гражданство и будет формальным владельцем газеты. Но Кудрявцеву в российском гражданстве было отказано, и он переобулся на лету – переписал газету на свою супругу Яну Мозель-Кудрявцеву.
Фактически газета находится в собственности иностранных граждан и должна быть признана иностранным агентом. Новые поправки в закон о СМИ и защите информации позволят разрешить этот казус.
Тем более, что имеются основания предполагать реальным собственником «Ведомостей» Руперта Мэрдока. Воронов и Помпадур работали в его медиа-корпорации на руководящих должностях. Через них он может контролировать «Ведомости» и диктовать информационную политику, которая направлена на жесткую критику геополитических успехов России, на сталкивание между собой жителей разных регионов с целью ослабления и развала нашей страны.
Валентин Третьяков