Главная / Общество / Крым созовет международный трибунал по Керченской провокации

Крым созовет международный трибунал по Керченской провокации

Крым планирует провести весной 2020 года международный общественный трибунал по провокации, которую осенью 2018 устроили украинские военные в Керченском проливе

Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов, передает «РИА Новости».

В процессе примут участие видные, по его словам, общественные деятели — политологи, социологи, экономисты. Молохов подчеркнул, что они не будут иметь отношения ни к России, ни к Украине.

Инициатором трибунала выступает международная ассоциация «Таврида» — общественное представительство Крыма в Брюсселе. Заседания предполагается провести в одной из стран Западной Европы либо Латинской Америки.

Три корабля ВМС Украины — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — вторглись в территориальные воды РФ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, проигнорировав требования погранслужбы остановиться. В результате они были задержаны. В Москве случившееся назвали провокацией.

В отношении 24 украинских моряков было возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Они были арестованы и доставлены в Москву. В сентябре 2019 года их вернули на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами.

18 ноября МИД России сообщил о завершении передачи трех украинских кораблей. Это подтвердил командующий Военно-морских сил ВС Украины Игорь Вороненко и рассказал, что суда отбуксируют в Одессу.

В МИД РФ отметили, что корабли являются вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении российской границы, однако их нахождение на территории РФ более не требуется.

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru