Главная / Общество / Экологическое лицемерие

Экологическое лицемерие

Пока в центре Екатеринбурга власть благоустраивает берега реки Исеть, в ее верховьях, в каких-то тридцати километрах от города при полном молчании чиновников начинается экологическая катастрофа, последствия которой пока вряд ли кто-то возьмется оценить

Осенний поход участников Уральского общества любителей естествознания под руководством заслуженного путешественника России Леонида Букрина на небольшую гору Сагринский Толстик не был случайным. Уже не первый год здесь ведется вырубка леса и разрабатывается карьер по добыче щебня. Ученые бьют тревогу, обращаются во все возможные инстанции с просьбами остановить убийство природы, но везде натыкаются на железный ответ: разработка ведется по согласованному проекту.

— Чиновникам-то, видимо, невдомек, что из этих мест берет начало река Исеть, — рассказывает Леонид Петрович, отмечая, что краеведы не упускают ни одной возможности сходить в это место, сделать снимки и придать огласке свои впечатления, взывая к разуму общественности и совести власти.

В этом году осмотр мест, на глазах теряющих свою первобытность, они начали на так называемой «Каменной речке», которая где-то под валунами спешит к Исетскому озеру, откуда и начинается легендарная река. По каменному разлому, где встречаются и дольмены — древние культовые сооружения, туристы пошли в гору. И чем выше поднимались, тем печальнее становился вид.

Тайгу выпилили, будто выбрили. Остались только пеньки и отходы от эксплуатации спецтехники.

По словам археолога Ольги Шевченко, на ставшей лысой горе есть сакральная стена со святилищем и жертвенным местом древних людей.

— Это уникальное место идеально сориентировано по звездам, есть даже уникальный камень с отверстием для проверки летнего и зимнего солнцестояния, с помощью которого наши предки определяли склонение солнца летом — к осени, а зимой — к весне, — говорит она.Между гор участникам похода предстала дорога, по которой шли грузовики, тракторы, а чуть в стороне — мобильный завод по дроблению щебня. Вскоре эта дорога соединит действующий и будущий щебеночные карьеры в районе… А ведь еще в начале двухтысячных идея сохранения и благоустройства территорий в парковой зоне истоков реки Исеть рассматривалась наравне с разработкой. В Уральском обществе любителей естествознания говорят, что в этом негласном противостоянии двух проектов… победило зло.

— С 2015 года новый проект уже запущен в дело под грифом «Совершенно секретно», — вздыхает заслуженный путешественник России. — Впрочем, какой уж тут секрет, если все желающие могут прийти сюда и посмотреть, как некогда мощный лес уступил место масштабному пустырю?!

Но это еще не все. Гора, некогда достигавшая здесь высоты в 400 метров над уровнем моря, в наши дни срезана почти на половину. «Всю скальную породу пустили на щебень!» — сетует Ольга Шевченко, отмечая, что под смертельную косу, в первую очередь, попали гора Сагринский толстик с отрогами, а также ближайшие горы Чащавитая, Шитовской толстик и безымянная горка около скал Петра Гронского.

Краевед Виктор Савицкий, общественники Владислав Головацкий и Марина Сахарова побывали здесь, чтобы понять, о проблеме какого масштаба идет речь. А потом все вместе поднялись на Сагринский толстик, где нашли геодезический знак — клеймо преобладающей вершины. Отсюда открылся обзор на 360 градусов.

Экологи напоминают: Исетское озеро имеет стратегическое значение для Екатеринбурга. В семидесятые годы прошлого века город уже пережил временный природный катаклизм — из-за двухлетней засухи уровень водоема серьезно понизился! И тогда экологическая цепь чуть было не нарушилась. Однако это произошло по вине природы, тогда как происходящее сейчас — результат человеческой глупости, безответственности власти и чьих-то финансовых интересов.

— Я наблюдаю эти территории всю свою сознательную жизнь и вижу, как природный баланс постепенно нарушается, — вздыхает Леонид Петрович, отмечая, что уральцев может ждать проблема, которую вряд ли удастся легко и быстро устранить.

Но призывы специалистов остановить нарушение экологической стабильности ни к чему не приводят. Хозяева карьеров, получающие лицензии от власти, уверяют, что стараются проводить все работы с соблюдением требований Минприроды и с минимальными последствиями для экологии. Хотя людей, созерцающих рукотворные пустыни среди леса, такое экологическое лицемерие никак не успокаивает.

И если восстановить утраченное уже нереально, то остановить разорение парковой зоны реки Исеть еще можно.

Максим Гусев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru