Главная / Общество / «Ты что, выпил что ли?»

«Ты что, выпил что ли?»

Путин рассказал о ночном звонке Ротенберга

Владимир Путин рассказал, что однажды посреди ночи ему позвонил его друг детства, миллиардер Аркадий Ротенберг. «Ты что, выпил что ли?» — спросил тогда президент. Представитель бизнесмена объяснила, что звонок был связан с Крымским мостом, который строили компании Ротенберга.

Президент Владимир Путин, открывая железнодорожное движение по Крымскому мосту и общаясь со строителями моста, сотрудниками компании «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, рассказал им, как однажды Ротенберг позвонил ему среди ночи. Трансляция беседы Путина и сотрудников «Мостотреста» велась телеканалом «Россия 24».

Беседа происходила в вагоне-ресторане. В поезде также находились Аркадий Ротенберг и министр транспорта Евгений Дитрих. Начало разговора не попало в трансляцию. Фрагмент начинается с того, что один из собеседников президента завершает фразу: «…Поставить их на опоры». «Я помню, помню, — ответил Путин. — Мне ваш основной руководитель с простой русской фамилией Ротенберг позвонил ночью и говорил таким голосом, что я его спрашиваю: «Ты что, выпил что ли?» Он говорит: «Нет, ты что». На этом трансляция из вагона прервалась.

Ротенберг позвонил Путину, чтобы сообщить, что успешно завершилась операция по поднятию железнодорожной арки, пояснила РБК представитель бизнесмена. «Это был один из самых сложных и волнительных этапов стройки», — добавила она. Позже в телеграм-канале «Представитель Ротенберга» появилось видео, на котором миллиардер вспоминает о том разговоре и говорит, то тогда сказал президенту: «Такое могли построить только русские люди».

Установка железнодорожной арки была закончена 29 августа 2017 года. Тогда ее подняли на фарватерные опоры и закрепили на проектной высоте 45 м от воды.

«Стройгазмонтаж» Ротенберга стал генподрядчиком строительства моста в январе 2015 года. Тогда стоимость строительства оценивалась в 228 млрд рублей. В марте 2016 года компания «СГМ-Мост», которая была создана в структуре «Стройгазмонтажа», назначила крупнейшим субподрядчиком «Мостотрест» того же Ротенберга. В ноябре 2019 года миллиардер продал «Стройгазмонтаж» компании, которая, по данным источника Forbes, связана с «Газпромом», — новому мегаподрядчику газовой монополии, «Газстройпрому». Сумма сделки составила около 75 млрд рублей, утверждали собеседники РБК.

Подряд на строительство моста принесет «Мостотресту» нулевую прибыль, рассказывал Forbes гендиректор компании Владимир Власов. Он добавлял, что не получит прибыли и «Стройгазмонтаж». «Будет хорошо, если <…> «Стройгазмонтаж» не будет в минусе», — отмечал Власов в интервью Forbes.

Аркадий Ротенберг знаком с Путиным с детства — вместе с ним и братом Борисом они ходили в одну секцию по дзюдо.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru