Главная / Общество / «Тебя наказывают за что-то другое, но вы оба понимаете, о чем идет речь»

«Тебя наказывают за что-то другое, но вы оба понимаете, о чем идет речь»

Бывшая сотрудница лицея Щетинина — о том, что происходило за закрытыми дверьми экспериментального интерната, за который вступились на пресс-конференции президента

Бывшая сотрудница экспериментального лицея-интерната Михаила Щетинина в Краснодарском крае, защитить которую попросили Владимира Путина во время большой пресс-конференции, в официальном обращении на имя министра просвещения рассказала, что происходило в школе на протяжении многих лет. В нем говорится не об уникальных педагогических методиках Щетинина, за которые ратуют защитники школы, а об издевательствах и сексуальных домогательствах, на которые годами закрывали глаза. «Известиям» удалось пообщаться с автором обращения.

О школе Щетинина снова заговорили после большой пресс-конференции с президентом, прошедшей 19 декабря. «В Краснодарском крае закрыта и сейчас практически готовится к ликвидации уникальная школа Михаила Петровича Щетинина, — сказал главред газеты «Президент» Сергей Комков. — Эта школа — одна из лучших у нас в России по патриотическому воспитанию подрастающего поколения наших россиян. Это школа, которая стала ассоциированной школой ЮНЕСКО». Комков обвинил минобразования Краснодарского края и Минпросвещения России в уничтожении уникального, по его мнению, лицея и «доведении до могилы» Михаила Щетинина. Основатель лицея скончался 10 ноября 2019 года в 75 лет.

Петиции в защиту лицея в поселке Текос появились в сентябре. Летом суд Геленджика приостановил работу ГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков» на 90 дней из-за выявленных нарушений: в частности, у школы не было заключений пожарной инспекции и Роспотребнадзора, не хватало учебников, а преподаватели не соответствовали требуемой квалификации. Впервые за более чем 20 лет лицей Щетинина не открыл двери учащимся 1 сентября. Сейчас на рассмотрении суда находится иск о лишении его лицензии на ведение образовательной деятельности.

Михаил Щетинин

Михаил Щетинин. Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Годами школа академика РАО Щетинина, который с 1970-х участвовал в образовательных экспериментах по всей стране, была объектом восхищения — о новаторе говорили как о гениальном педагоге, на методиках которого освоить школьную программу при особом усердии можно за пару лет.

Однако среди восторженных отзывов звучали и совсем иные. Еще в 2000 году о наличии у школы в Текосе черт тоталитарной секты заговорили на Рождественских чтениях. По формальным признакам школа вызвала вопросы властей, когда Михаил Щетинин отказался признавать ЕГЭ: четыре года она не получала финансирование.

В обсуждениях проскальзывает множество историй, не вяжущихся с образом уникальной школы будущего: о воровстве, избиениях и домогательствах. Однако всё это оставалось лишь догадками — официальных подтверждений нет.

«Убеждена, что лицей должен быть полностью закрыт, так как считаю его опасным для общества и будущего наших детей. Там под прикрытием большой идеи и развития альтернативных концепций образовательного процесса калечатся судьбы детей», — говорится в обращении бывшего сотрудника лицея к главе Минпросвещения Ольге Васильевой. В пресс-службе министерства «Известиям» подтвердили его подлинность. Аналогичное обращение было направлено уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

123

Первая страница обращения бывшего сотрудника лицея к главе Минпросвещения Ольге Васильевой

Корреспонденту «Известий» удалось поговорить с учительницей, девять лет проработавшей в лицее. Редакция по просьбе героини сохраняет ее анонимность.

«Им запрещали открывать рты»

О происходящем в лицее я открыто говорила и коллегам, обсуждала это лично с Щетининым. Он говорил: «Смотри в хорошее, не надо смотреть в плохое. Всё нормально, у тебя стресс, тебе нужно подлечиться. Отдохнёшь и вернёшься. Уйдёшь – сама потом пожалеешь». После ухода мне стали звонить ученики и делиться своими историями — сейчас они отказываются что-либо рассказывать (по понятным причинам), говоря, что о школе у них хорошие воспоминания.

Первые 2–3 года даже те, кто не с головой погружен в деятельность школы, не замечают того, что происходит вокруг. Вокруг человека всё структурируется так, что он ничего не замечает.

По трудовой книжке я была учителем, но в реальности совмещала работу администратора, секретаря, референта, повара, психолога и наставника. Я отвечала и за международный отдел. У меня была настолько разносторонняя работа, что не заметить всего в итоге было невозможно. Часто приходилось работать там с четырех утра до полуночи.

Я потом рассуждала, почему я не замечала того, о чем мне позже рассказывали лицеисты. Потом поняла: вечером, например, я работала администратором. Дежурить в приёмной Щетинина, готовить, встречать гостей, заниматься организаторской работой — и так до часа ночи. Так ты просто не видишь, что происходит в корпусах.

Один из корпусов лицея Щетинина в поселке Текос Краснодарского края

Один из корпусов лицея Щетинина в поселке Текос Краснодарского края. Фото: life4health.ru

Первые два-три года ты ничего не замечаешь, а потом… Щетинин вызывал либо в свой кабинет в приёмной, либо в комнату, где он жил. Так он однажды вызвал к себе мою коллегу, которая вернулась после этого в ужасе, сказав: «Если бы я тебе сейчас этого не рассказала, то сошла бы с ума». Когда я уволилась из лицея, и говорила открыто о происходящем там, она очерняла моё имя.

Девочки, подвергшиеся насилию со стороны педагога, приходили к Щетинину в приёмную и плакали — а что нам делать, я беременна в 15. Он прятался от родителей, которые пытались сначала с ним поговорить, прежде чем пойти в правоохранительные органы, — их всегда отлавливали до того, как они успевали о чем-то сообщить. У руководства школы были «договоренности» на местах. Пойти пожаловаться — это значит прослыть ненормальным. Одну ученицу попросту увезли в психушку — думаю, что это был показательный пример для остальных.

Бывшая сотрудница интерната М. Щетинина: «В мою бытность обо всем, что творится в школе, знали в Краснодаре, но им запрещали открывать рты. Тех, кто пытался привлечь внимание к проблеме, выставляли сумасшедшими или сектантами».

Одна из приближенных к Щетинину, которая жила в лицее с детства и из которой тот изгонял дьявола, потом, уже будучи сотрудником, говорила: «Это моя сестра, моих — не трогать». Это был один из моментов, по которым я поняла, что творится.

Еще одной контрольной точкой стала ситуация, произошедшая одним поздним вечером. Бухгалтер школы показала мне телефон, который забрала у одного из учеников. На него было снято видео, как два парня за спиной лежащего мальчика… Ну это гомосексуализм, насилие, я не могу это охарактеризовать. Все эти издевательства они снимали на видео, смеясь.

У меня не было мысли обращаться в прокуратуру, просто потому что я даже не могла представить, что об этом знают и ничего не делают. Бухгалтер в итоге отнесла телефон замдиректора, но никаких мер не было принято: никто не был наказан, родителям, конечно, ничего не сообщили. Мальчик, ставший жертвой, продолжает защищать школу.

Бывшая сотрудница интерната М. Щетинина: «Из родителей проблемы видели только образованные, не фанатичные люди, отдельно подчеркну — любящие своих детей».

Однажды ко мне пришел один из мальчиков и рассказал, как руководитель отбирает у них деньги. И это при том, что эти мальчики никогда не делились проблемами с кем-то вне своей группы, а тем более — с женщиной. Я пошла говорить об этом Щетинину, и он сказал мне: «Да тебе, наверное, показалось, мало ли, что они говорят? Ты должна о хорошем думать, зачем ты во все это лезешь, зачем копаешься в этом своим светлым умом?»

Впоследствии оказалось, что всё еще хуже. Показательный случай произошел, когда этот же человек, бывший военнослужащий, попросил одного из учеников что-то быстро сделать. Тот так быстро, как ему бы хотелось, не встал, за что получил удар в живот. За несколько дней до этого мальчику вырезали аппендикс. Сказать никому он не мог, иначе получил бы клеймо слабака, — в итоге сбежал. Его искали с машинами, вернули, а потом на общем сборе унизили: пристыдили за что-то другое, но он знал, за что. После этого уже он никуда не рыпался. Его преподавателя впоследствии разыскивала полиция за ограбление.

123

Опечатанная дверь одного из помещений лицея. Фото: vogazeta.ru

Я не хочу рассказывать про педофилию — всё, о чем пытаются рассказать люди, имело место. Сексуальные домогательства коснулись и лично меня. Тогда я поняла, что происходило с пострадавшими девочками: этот момент, когда ты видишь образ великого старца с голубыми глазами, который потом тебя домогается, а затем на общем сборе старается сровнять тебя с землей… Тебя наказывают за что-то другое, но вы оба понимаете, о чем идет речь.

Когда я начала видеть, что это коснулось и приближенных ко мне детей — не только домогательства, но и издевательства, я пришла снова говорить с Щетининым. Тогда я всё еще не до конца понимала, что он всё знает. Основная суть того, что он говорил, — ты не в себе, тебе никто не поверит. Предложил взять академический отпуск и вернуться через год.

Когда я уезжала, документы мне не отдали — только где-то через четыре месяца после отъезда. Щетинину я открыто говорила, что всё это пора закрывать, а он уверял, что уже не управляет процессом. Последние годы Щетинин уже правда ни на что не влиял, он действительно серьезно болел.

Бывшая сотрудница интерната М. Щетинина: «Мне помог уйти из школы психолог. Если бы не она, я считаю, что это было бы невозможно. Я была очень ценным кадром — с иностранцами работала только я, а их визиты обеспечивали имидж школе во всем мире, меня не отпускали. Я бы сказала, что это была операция по выведению меня оттуда, которая готовилась почти год».

Важный момент — только люди, которые перестали общаться со всеми из школы, могут что-говорить. После того как я ушла, мое имя очернили — дети плакали, не веря росказням обо мне. Сейчас только один лицеист согласился со мной поделиться — он тоже ушел и ни с кем не общается. Он очень правильно обрисовал то, что происходило в школе: Щетинин ставил перед собой задачу вырастить из быдла нормального человека, а никаких не гениев. Это выглядело так, будто в тюрьме открыли школу.

Лучше поздно, чем никогда

«Случаи, описанные бывшим сотрудником в обращении, выходят за рамки не только вопросов качественного образования, но и морали. Изложенные детали будут тщательно проанализированы при необходимости с привлечением следственных органов», — заявили «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения. Там подчеркнули, что в ведомство поступают и иные обращения, содержание которых также детально изучается.

Помимо Сергея Комкова, с резкой критикой в адрес Минпросвещения из-за закрытия школы выступили главред ИД «Первое сентября» Артем Соловейчик и академик РАО Шалва Амонашвили. Они настаивают на том, что имя Щетинина очернено, а признаки секты приписывают новаторским педагогическим методикам от непонимания. Региональные СМИ пишут, что за лицей вступились такие политики, как сенатор Владимир Бекетов.

Михаил Щетинин и Шалва Амонашвили в лицее

Михаил Щетинин и Шалва Амонашвили в лицее. Фото: yasnonews.ru

«В настоящее время при отсутствии претензий к образовательному процессу, к качеству образования, к уровню знаний выпускников недобросовестными чиновниками по формальным претензиям ведется подготовка к отзыву лицензии, а значит, последующей ликвидации Лицея», — говорится в официальной группе учреждения. Там призывают всех, кто поддерживает педагогическую систему Михаила Щетинина, писать обращения к властям с требованием сохранить школу. А также напоминают о том, что выдающиеся достижения лицея подтверждала независимая экспертиза РАО в 2008, 2011 и 2013 годах. Замдиректора учреждения Александр Осипов сообщил ТАСС, что в январе 2020 года они представят в суде документы, подтверждающие устранение нарушений.

В министерстве образования Краснодарского края не смогли оперативно ответить на запрос «Известий» о том, что дальше будет происходить со школой.

Ранее в ведомстве не подтвердили, но и не опровергли наличие обращений, касающихся подозрений в сектантстве. По мнению зампредседателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, профессора ПСТГУ Александра Дворкина, школа Щетинина — педагогическая секта авторского типа. Такие организации обычно нежизнеспособны без лидера, однако бывшая сотрудница лицея опасается, что он продолжит существовать по тем же правилам.

«Примерно в 80% случаев тоталитарные секты разваливаются после смерти лидера. Нужно учитывать, что этот процесс может занимать несколько лет — за это время там могут покалечить массу детей. И остаются 20% сект, которым удается просуществовать второе поколение — обычно за счет участника, который провозглашает себя единственным преемником и душеприказчиком лидера», — сказал «Известиям» Дворкин, добавив, что в случае с лицеем Щетинина это маловероятно.

Но поскольку заложниками ситуации являются дети, нужно приложить все усилия, чтобы школу-секту окончательно закрыли, настаивает он: даже если в течение нескольких лет она будет разваливаться на глазах, вина за провал будет перекладываться на учеников и они будут от этого страдать. «Щетинин, будучи талантливым манипулятором и демагогом, умел произвести впечатление и навербовать влиятельных сторонников. Вся его школа представляла собой потемкинскую деревню, которая к посетителям поворачивалась одним лицом, а к ее обителям — совершенно иным», — резюмировал он.

Обновление: в четверг, 26 декабря, в редакцию пришел ответ от минобразования Краснодарского края. «Лицеем-интернатом по состояния на конец ноября 2019 года не устранен ряд нарушений, в том числе лицензионных требований, не выполнены мероприятия по обеспечению безопасности деятельности образовательной организации», — говорится в сообщении. Согласно законодательству, при таком раскладе вслед за приостановлением деятельности школы рассматривается вопрос об аннулировании лицензии.

Екатерина Кориненко

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru