Китай-город на Неве

Как на Васильевском острове Санкт-Петербурга растет полулегальный «чайна-таун»

Присутствие граждан из КНР в Санкт-Петербурге все ощутимей. Помимо ежегодного миллиона туристов появилась другая тенденция – они скупают во второй столице жильё и другую недвижимость. Преимущественно на Васильевском острове.

Китайские туристы сейчас самые активные в мире. И самые многочисленные, конечно. Что касается Санкт-Петербурга, то их организованно катают по брендовым местам – Эрмитаж, Пушкин, Петергоф, даже порой на «Зенит» завозят отдельные группы. К слову, играл в этом году «Зенит» с тульским «Арсеналом» – китайские же гиды повезли своих туристов на матч, сообщив, что играет… английский «Арсенал». Корреспондент «Нашей версии» был на этом «международном соревновании» рядом с китайскими туристами и заметил, что даже после игры подвоха они не почувствовали. Но то туристы. Мы же поговорим о том, как в Санкт-Петербурге, по примеру США и многих других стран, создается «чайна-таун» с сопутствующими элементами инфраструктуры – «своими» кварталами, ресторанами, ночными клубами, кальяльнными и даже спа-салонами. Петербуржцам вход туда как минимум ограничен.

Могут себе позволить

Такая сценка декабрьская, которую наблюдал корреспондент «Нашей версии». Стоит подвыпивший мужик у выхода со станции метро «Приморская», которая находится на Васильевском острове, и громко комментирует прохожим: «Полчаса стою тут – считаю выходящих китайцев. 123 набралось за это время! Во, понаехали! Что ж это делается?».

Действительно, именно Васильевский остров стал главной локацией граждан КНР в Санкт-Петербурге. Объяснения простые – здесь находятся общежития для иностранных студентов, кои в большинстве собой именно китайцы. Также на острове располагается большое количество факультетов СПбГУ и других вузов, где они учатся. В последние годы появилась тенденция, пока неожиданная для горожан – китайцы стали обзаводиться на «Ваське» собственным жильем. Как рассказал один китайский студент, как правило, квартиры покупают родители молодых людей, которые весьма обеспечены: «В Китае сложилась прослойка богатых людей, которые могут позволить себе недвижимость за рубежом. Так получается, что в китайской среде Петербург по престижности гораздо круче Москвы, а СПбГУ круче МГУ. Вот родители и отправляют своих любимых детей в ваш университет, попутно стараясь купить им жилье. Причем с дальним прицелом. Чтобы потом, после того, как чадо вернется домой, через китайскую диаспору в Петербурге сдавать эту квартиру. Китайцы наслышаны, что это хорошее вложение средств, аренда жилья в Петербурге быстро его окупает».

Но речь идет не только о жилье. Граждане КНР выкупают недвижимость и под коммерческие нужды (по российским законам иностранцы имеют на это право). Так, на Васильевском острове подвальные помещения (многие из которых, к слову, бывшие мини-бомбоубежища – укрепленные подвалы) рядом с метро «Василеостровская» буквально оккупированы китайцами – тут и рестораны, и парикмахерские, спа-салоны, магазины с китайской лапшой, и многое другое типа биллиардных. Все бы ничего, но в некоторые заведения вход открыт только для граждан Китая. Это довольно дико, когда коренной василеостровец не может куда-то попасть на своем острове. А дело в том, что Васильевский остров и его жители – это отдельный мир, своя субкультура. Нередко можно услышать, как они со снобизмом рассуждают о жителях других районах Петербурга. Представляете поэтому, как иногда раздражает китайская экспансия?

«Могут потянуть Россию»

Корреспондент «Нашей версии» недавно преподавал на факультете журналистики СПбГУ у группы китайских студентов. Это все тот же Васильевский остров, 1-я линия. Во-первых, удивило, что почти все приходили в спортивных костюмах, но потом вспомнил, что в Китае это и есть школьная форма – «спортивки». Так что у них уже привычка – за знаниями в трениках. Во-вторых, они поведали кое-что из внутренней китайской жизни в Петербурге. Обобщенный рассказ такой: «В Китае, что на государственном уровне, что на бытовом, очень ценятся бренды. Если брать образование, то это, конечно, Кембридж, Оксфорд и Гарвард. Отправить учиться туда своих детей могут позволить себе только самые богатые китайцы. Просто богатые могут потянуть Россию, тем более в КНР во многих школах есть русский язык, как факультативный. СПбГУ – большой бренд в Китае. В Петербурге же сейчас большая китайская диаспора – около восьмидесяти тысяч, при СПбГУ работает Институт Конфуция, который продвигает «мягкой силой» китайские ценности – проводит при поддержке консульства Китая всякие концерты, выставки и соревнования по кун-фу. Что касается инфраструктуры, то мы предпочитаем свою еду, своих парикмахеров, всё своё. Поэтому возникли анклавы китайские, где можно чувствовать себя как дома. На работу в Россию именно в чисто китайские заведения едут повара, парикмахеры, массажисты, да много кто. Примерно три четверти всех китайских заведений разного толка сосредоточены на Васильевском острове. Тут же живет и большинство китайцев. Удобно».

Как на Васильевском острове Санкт-Петербурга растет полулегальный «чайна-таун»

Без объяснения причин

Насколько законна такая экспансия китайцев в Петербург согласно российским юридическим практикам? Покупать жилые и нежилые помещения в России иностранцы имеют право, а как на счет того, что создаются закрытые для местных коммерческие предприятия? Юрист Сергей Егоров поясняет: «Конечно, коммерческое предприятие, например, ресторан, не может ограничить доступ в него по национальному, этническому принципу. Однако есть нюансы. Персонал кафе может не обслужить человека без объяснения причин – мы частники, что хотим, то и делаем. Я наслышан, что в некоторых китайских ресторанах отказываются обслуживать россиян – вот так это и делается – без объяснения причин. Другое дело на счет закона – многие китайские заведения никак не оформлены, как юридические лица либо ИП. Это жилые квартиры, собственные или арендованные, где оказываются определенные услуги, от питания до стрижки. С услуг не платятся налоги, значит, происходит прямое уголовно наказуемое нарушение законов Российской Федерации. Также многие китайские магазины «для своих» торгуют товарами, которые привезли просто китайские «челноки», без всякой растаможки, что, конечно, тоже нарушение закона».

Это мнение поддерживает Виктория Баргачева, председатель Петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка: «Есть такие заведения, о которых знают только китайцы. На них нет никаких вывесок – информация, что за этой железной дверь есть китайское кафе или массажный салон, распространяется между китайской диаспорой по средствам мессенджеров на китайском языке. Конспирация. И, естественно, по таким местам возят туристические группы из граждан КНР. Очень выгодный бизнес».

Понятно, что силовые и властные органы в Санкт-Петербурге несколько растеряны. Очень тяжело отследить нелегальный китайский бизнес из-за закрытости данного этноса и умелой конспирации. С такими же проблемами сталкиваются коллеги наших полицейских и спецслужб в США и Великобритании, где китайские диаспоры огромные. Что делать, никто еще не понял. Но местные жители Васильевского острова в соцсетях уже объединяются в группы, где указываются телефоны, в какие органы звонить, если узнаешь о незаконном китайском коммерческом заведении.

Кстати

По словам председателя совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрея Тетыша, петербургский рынок недвижимости становится все более привлекательным для китайских инвесторов: «В первую очередь это обусловлено тем, что мы для Китая все-таки одна из Европ. Китайцев привлекает та или иная степень интегрированности в западный мир. Прибыль петербургских застройщиков от продажи жилья китайцам может достигать до трех миллиардов рублей в год».

Евгений Колесников

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Хозяин - барин

Далее

Московские катки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru