Главная / Общество / Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть

Главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Первая победа миллиардера на выборах президента США, триумфы Илон Маска и Кайли Дженнер и смерть главного IT-визионера Стива Джобса. Forbes собрал ключевые события в элитном клубе миллиардеров за уходящее десятилетия.

За прошедшее десятилетие составляемый Forbes список миллиардеров увеличился с 1011 человек до 2100. Совокупное состояние членов элитного клуба оценивается в $8,7 трлн.

Состав участников постоянно меняется: лишь за прошлый год из рейтинга выбыли 247 человек, а их места заняли 195 новичков. Однако некоторым удается оставить после себя заметный след в истории. По счастливым поводам или по печальным, члены списка Forbes от основателя Alibaba Джека Ма до бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони фигурировали в самых громких заголовках СМИ в 2010-х.

Вот ключевые события в мире миллиардеров за уходящее десятилетие:

Смерть Стива Джобса

Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Смерть Стива Джобса

Джобс скончался в октябре 2011 года в возрасте 56 лет после семи лет борьбы с раком поджелудочной железы. За два месяца до этого он покинул должность генерального директора Apple и передал бразды правления главному операционному директору Тиму Куку.

Джобс создал компанию в гараже своего дома вместе со школьным другом Стивеном Возняком в далеком 1976 году. В 1985-м Джобса вынудили уйти, но спустя 12 лет он вернулся, чтобы вернуть компанию к жизни. В 2001 году свет увидел первый iPod, в 2007-м дебютировал iPhone. Благодаря нестандартному взгляду на вещи Джобс прослыл настоящим первооткрывателем в мире технологий. На момент его смерти рыночная капитализация Apple достигала $350 млрд.

У Джобса остались три дочери, сын и супруга Лорен Пауэлл-Джобс. Его вдова сейчас занимает 42-е место в рейтинге богатейших людей мира. Ее состояние оценивается в $23,8 млрд — прежде всего, это унаследованные от покойного мужа акции Apple и Disney.

Отставка Сильвио Берлускони с поста премьера Италии

Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Отставка Сильвио Берлускони с поста премьера Италии

Сильвио Берлускони, трижды занимавший пост премьер-министра Италии, сложил полномочия в ноябре 2011 года, когда лишился поддержки в парламенте. Он решил покинуть должность после принятия жестких мер экономии, призванных смягчить бремя госдолга на бюджет.

Впервые Берлускони избрали премьер-министром в 1994 году. За шесть лет до этого он дебютировал в списке миллиардеров Forbes, главным образом, благодаря его корпорации Fininvest, в которую входит крупнейший в Италии медиахолдинг Mediaset. В 2000 году политик-бизнесмен был на пике процветания — его состояние достигло $12,8 млрд. Но к 2011-му оно сократилось до $6 млрд на фоне предъявленных Берлускони обвинений в налоговых махинациях, взяточничестве и действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Миллиардера признали виновным по всем трем статьям, хотя впоследствии оправдали по делу об организации проституции.

Илон Маск стал миллиардером

Ramin Talaie/Bloomberg via Getty Images

Илон Маск стал миллиардером

Маск впервые попал в рейтинг миллиардеров Forbes в 2012 году с состоянием в $2 млрд. Это произошло благодаря резкому скачку акций его компании Tesla Motors, которая начала торговаться на бирже двумя годами ранее. В феврале 2012 года производитель электромобилей представил публике свой первый внедорожник Model X. Доля Маска в Tesla составляла 29% и стоила более $1 млрд. Остальные его финансы были вложены в другие амбициозные проекты: производителя солнечных панелей SolarCity и аэрокосмического проектировщика SpaceX, строящего ракеты многократного применения.

«Если вернуться на несколько сотен лет назад, то вещи, которые сегодня сами собой разумеются, — вроде общения людей на больших расстояниях, передачи изображений, полетов, доступа к огромным объемам данных, — все это в те далекие времена казалось магией, — говорил бизнесмен в интервью Forbes в 2012 году. — Изобретение всего этого подобно волшебству, а кто бы не хотел стать волшебником?»

Скандальный уход Чипа Уилсона с поста главы Lululemon

Jim Bennett/Getty Images

Скандальный уход Чипа Уилсона с поста главы Lululemon

В марте 2013 года производителю одежды для йоги Lululemon пришлось отозвать из продажи тысячи пар спортивных леггинсов, которые, по мнению покупателей, были слишком прозрачными. В ноябре того же года компания снова угодила под шквал критики: на этот раз из-за леггинсов, которые слишком быстро покрывались катышками. Основатель бренда Чип Уилсон отреагировал на недовольство довольно резко и во всем обвинил самих покупательниц. «Честно говоря, тела некоторых женщин просто не подходят для этих штанов, — заявил он в интервью Bloomberg TV. — Проблема в том, насколько сильно трение между бедрами, какое оказывается давление на ткань за определенный период времени и как долго носятся леггинсы».

Многих клиенток такое объяснение оскорбило, а последующие извинения Уилсона ситуацию не спасли. В интернете появилась петиция, в которой почти 20 000 подписавшихся призывали Lululemon разнообразить предлагаемый ассортимент большим количеством размеров. В декабре 2013 года, менее чем через месяц после злосчастного интервью, Уилсон покинул должность председателя совета директоров.

С тех пор бизнесмен тщетно пытался вытеснить из совета двух руководителей, выступив в 2018-м с серьезными разоблачениями. Тем не менее, состояние Уилсона сегодня оценивается в $4,6 млрд, и он по-прежнему остается крупнейшим индивидуальным акционером Lululemon.

Джек Ма стал самым богатым человеком Китая

Scott Eells/Bloomberg via Getty Images

Джек Ма стал самым богатым человеком Китая

Ма стал богатейшим человеком Китая в сентябре 2014 года, когда розничный интернет-гигант Alibaba разместил акции на Нью-йоркской фондовой бирже. Компания в ходе IPO привлекла $25 млрд, что стало рекордным дебютом в истории фондового рынка. Благодаря этому состояние Ма выросло более чем вдвое, и он стал богаче Робина Ли, основателя крупнейшего в Китае поисковика Baidu, и генерального директора телекоммуникационного гиганта Tencent Ма Хуатэна (он же Пони Ма).

За пять лет после IPO акции Alibaba подорожали более чем в два раза. 11 ноября, когда в Китае праздновали день холостяков, продажи на принадлежащих Alibaba торговых площадках Taobao и Tmall превысили $38 млрд. Недавно Ма ушел с поста председателя совета директоров холдинга. Сейчас его состояние оценивается в $42,9 млрд.

Взлет и падение основательницы Theranos Элизабет Холмс

Lisa Lake/Getty Images

Взлет и падение основательницы Theranos Элизабет Холмс

Элизабет Холмс обещала настоящую революцию в сфере анализа крови, а ее стартап Theranos оценивали в $9 млрд. Но в июне 2016 года Forbes снизил оценку состояния предпринимательницы с $4,5 млрд до нуля. Предпринимательница, бросившая Стэнфордский университет, добилась молниеносного успеха и привлекла $700 млн от таких именитых инвесторов как Руперт Мердок, Карлос Слим и Роберт Крафт. Однако затем ее обвинили в том, что ее компания использует оборудование другой фирмы и что ее тесты не дают точных результатов.

Карточный домик развалился, как только начались расследования со стороны Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, Комиссии по ценным бумагам и биржам и других федеральных ведомств США. Будучи не в состоянии исполнять обязательства по займам, Theranos уже не имел средств для выплат акционерам и прекратил свою деятельность в сентябре 2018 года. Следующим летом Холмс предстанет в суде по делу о преступном сговоре и мошенничестве.

Дональд Трамп стал первым миллиардером на посту президента США

Bilgin S. Sasmaz/Anadolu Agency/Getty Images

Дональд Трамп стал первым миллиардером на посту президента США

После ошеломившей весь мир победы на выборах Дональд Трамп в январе 2017 года стал президентом США — и первым миллиардером в этой должности. Активы Трампа, в основном состоящие из недвижимости на Манхэттене, оценивались на тот момент в $3,7 млрд. С тех пор оценка сократилась до $3,1 млрд.

Его доходы от лицензирования резко пошли на спад, однако в цене стремительно набрали доли в двух офисных комплексах-башнях в Нью-Йорке и Сан-Франциско. После инаугурации Трампа его сыновья Эрик и Дональд-младший продали недвижимости из портфеля президента и от его же имени на сумму более $100 млн.

В середине декабря Трамп стал третьим в истории президентом США, которому объявили импичмент. Палата представителей предъявила ему обвинения в злоупотреблении полномочиями и препятствовании работе конгресса.

Убийство канадского миллиардера Барри Шермана и его жены

Al Dunlop/Toronto Star via Getty Images

Убийство канадского миллиардера Барри Шермана и его жены

Основатель и председатель совета директоров фармацевтической компании Apotex и его жена были найдены в подвале своей усадьбы в Торонто в декабре 2017 года. Тела 75-летнего Барри и 70-летней Хани были привязаны за шею кожаными ремнями к стальным перилам бассейна. На момент смерти состояние Шермана оценивалось редакцией Forbes в $3 млрд.

Двойное убийство все еще расследуется местной полицией. За два года следователи опросили более 240 свидетелей. Частное расследование семьи Шерманов закончилось безрезультатно: виновников так не нашли. Тем не менее, семья по-прежнему предлагает награду в размере $10 млн за информацию, которая поможет привлечь к убийц ответственности.

Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире

Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире

2018 год у основателя и генерального директора Amazon выдался на славу. Всего за год его состояние резко увеличилось на $78,5 млрд — до $160 млрд. Акции Amazon подорожали вдвое, а сам миллиардер обошел Билла Гейтса и стал богатейшим человеком в мире. Годом ранее, в 2017-м, Безос уже возглавлял рейтинг миллиардеров, но это продолжалось менее четырех часов.

«В некоторых сферах бизнеса рынок сбыта довольно ограничен. Но у нас такой проблемы нет», — поделился предприниматель в интервью Forbes.

В январе 2019 года Безос и его супруга Маккензи объявили о разводе. Процедура была завершена в июле. Маккензи получила от бывшего мужа 25% его доли в Amazon, что сделало ее 27-м богатейшим человеком в мире с состоянием в $32,2 млрд. Сам Джефф так и остается лидером списка со $111,1 млрд.

Кайли Дженнер — самый молодой селф-мейд миллиардер

Kevin Tachman/MG19/Getty Images for The Met Museum/Vogue

Кайли Дженнер — самый молодой селф-мейд миллиардер

В марте Forbes признал 21-летнюю Дженнер самым молодым селф-мейд миллиардером в мире. В прошлом такого звания был удостоен Марк Цукерберг, а еще раньше — Билл Гейтс. В ноябре предпринимательница продала 51% своих косметических брендов (Kylie Cosmetics и Kylie Skin) компании Coty, которая выпускает косметические средства и парфюмерию. Сумма сделки составила $600 млн. Это значит, что весь бизнес Дженнер был оценен в $1,2 млрд, что подтверждает ее статус миллиардера.

«Я ничего не ждала и ничего не могла предвидеть, — признала девушка в интервью Forbes. — Но мне это ощущение очень нравится. Будто гладят по головке».

Хейли Кучинелло

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru