В Сибири предложили возродить трудовые лагеря

На рассмотрения руководства ФСИН направлена концепция реформы, в рамках которой на базе исправительных колоний предлагается создаватьс промышленные кластеры с заключенными в виде дешевой рабочей силы

С идеей выступила общественная организация «Сибирский острог», предложившая в качестве пилотного проекта создать промышленный парк на базе колонии общего режима №3 УФСИН.

Развитие таких площадок возможно на условиях государственно-частного партнерства, объяснил «Коммерсанту» глава президиума организации Евгений Грибов, ранее отбывавший в ИК-3 наказание за мошенничество на 80 млн рублей.

«Необходимо будет провести экспертизу технического состояния помещений и коммуникаций на промплощадке ИК-3, определить объем затрат на реконструкцию производственных площадей и коммуникаций. После чего в рамках конкурса, объявленного государством, предпринимателям будет предложено проинвестировать проект и взять промплощадку в управление на несколько лет», – объяснил он.

Для заключенных это возможность ресоциализации, для бизнеса – дешевая аренда и дешевая рабочая сила, рассуждает Грибов. В колониях, по его словам, можно производить отдельные технические узлы агрегатов, наладить химическое производство.

Концепция проекта была направлена на рассмотрение руководству ФСИН РФ, говорит Грибов: «Реакция очень положительная. У нас прошло одно рабочее совещание, ведется дальнейшая работа».

Идею сложно назвать новаторской, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Еще в 1924 году Нафталий Френкель, строитель и торговец лесом, попав в Соловецкий лагерь особого назначения, предложил идею организовать при местах заключения мастерские с привлечением труда заключенных, работа которых позволила бы не только занимать трудом заключенных, но и окупать расходы на их содержание. Идея эта дала начало явлению, которое в нашей стране и во всем мире известно как ГУЛАГ», – напоминает он.

Система труда заключенных с точки зрения бизнеса фактически формирует неограниченные возможности для извлечения прибыли с минимальными издержками на его оплату, говорит эксперт. «Повторение столь чудовищных исторических ошибок, как использование труда заключенных в качестве стимула роста экономики, на мой взгляд, недопустимо», – сказал он.

Трудовые ресурсы, которые может предоставить исправительная колония, – это, как правило, неквалифицированные кадры, у которых нет необходимых навыков и большого опыта, говорит руководитель направления инвестиционного консультирования НАО «Евроэксперт» Елена Ютландова.

«Продукция, выпускаемая исправительными колониями, как правило, очень низкого качества, а ее контроль со стороны заказчика будет в приоритете. Данный проект, скорее всего, будет интересен предприятиям легкой промышленности, выпускающим продукцию экономкласса большими объемами», – не исключает она.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Премьер из налоговой

Далее

Уточка, пенсии и пармезан

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru