Главная / Общество / Уточка, пенсии и пармезан

Уточка, пенсии и пармезан

Чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства

Дмитрий Медведев пробыл председателем правительства России 8 лет. Это время запомнилось самыми мощными протестами за несколько лет, громким коррупционным расследованием, пенсионной реформой, падением благосостояния россиян и фразами главы правительства, которые «ушли в народ».

Важнейшие поправки в конституцию, которые Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному собранию, стали не последней громкой новостью среды, 15 января. Почти сразу после оглашения послания было объявлено об отставке кабинета Дмитрия Медведева. «Он уже восемь лет фактически возглавляет правительство, наверное, это самый длительный срок пребывания в должности в новейшей истории России», — отметил Путин. На этот срок пришлась активизация протестной активности, санкционная война с Западом и другие важнейшие события. О том, чем запомнится премьерство Медведева и сам глава правительства, — в нашей галерее.

Совет пенсионерам, жалующимся на пенсии: «Денег нет, но вы держитесь».

Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Совет пенсионерам, жалующимся на пенсии: «Денег нет, но вы держитесь».

В мае 2016 года к Дмитрию Медведеву во время его поездки в Крым обратилась местная жительница, которая пожаловалась ему на маленькую пенсию. «Что же такое восемь тысяч — это мизер! Ноги о нас вытирают», — негодовала она. На ее вопрос, где же обещанная индексация пенсии в 4%, премьер-министр ответил, что ее нигде нет. «Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — ответил Медведев.

Он пояснил, что правительство не может сделать индексацию пенсий только в Крыму. «Пенсиями будем заниматься по всей стране, мы не можем сделать (индексацию) только в одном месте», — подчеркнул он.

В 2016 году из-за нехватки средств правительство России решило индексировать пенсии в два этапа: с февраля они были повышены на 4% при официальной инфляции по итогам 2015 года на уровне 12,9%. Было заявлено, что вторая индексация будет зависеть от экономической ситуации. В августе Медведев предложил осуществить доиндексацию в виде денежной выплаты в 5000 рублей. Она была выплачена в январе 2017 года.

Падение реальных доходов россиян

Александр Щербак/ТАСС

Падение реальных доходов россиян

Почти все премьерство Медведева реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снижались. В 2014 году они снизились на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8% и в 2017 году снизились на 1,2%. Лишь в 2018 году, после пересмотра методики Росстата, был зафиксирован незначительный рост реальных доходов — на 0,1%. За январь — сентябрь 2019 года рост составил 0,8%. «Вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан» стали одной из основных тем послания Владимира Путина Федеральному собранию, после которого было объявлено об отставке Медведева. За годы премьерства Медведева несколько выросла и доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума — с 10,7% в 2012 году до 12,6% в 2018-м. В то же время, именно в премьерство Медведева, законодательно было закреплено то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Расследование Алексея Навального «Он вам не Димон», массовые акции протеста

Евгений Фельдман/ТАСС

Расследование Алексея Навального «Он вам не Димон», массовые акции протеста

Второго марта 2017 года на YouTube был размещен фильм-расследование о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон», созданный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

К моменту отставки Медведева в январе 2020 года фильм посмотрели более 33 млн человек. В нем шла речь о якобы принадлежащей Медведеву через подконтрольные фонды дорогой недвижимости и о якобы существующей коррупционной схеме в отношениях между Медведевым и миллиардером Алишером Усмановым.

Фильм вызвал волну протестов по всей стране. 26 марта протестные акции прошли в 97 городах России — волна митингов стала крупнейшей за несколько лет. Некоторые участники протестов размахивали кроссовками: использовать их вместо плакатов предложил сам Навальный, который в фильме рассказывал, что выявить коррупцию в высших эшелонах власти ему помогли кроссовки Nike, которые Медведев заказывал на имя Владимира Дьяченко, управляющего усадьбой на Рублевке, которой, как указывал Навальный, пользовался Медведев. Еще один символ протестов — резиновые уточки (напоминание о «домике для уточки», построенном в усадьбе Миловка, которая якобы фактически принадлежала Медведеву).

В ходе акций протеста полиция задержала более 1000 человек. В 2019 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по жалобе задержанного участника акции «Он вам не Димон», по которому координатор казанского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Эльвира Дмитриева должна была получить компенсацию €12 500 плюс €2500 на возмещение судебных издержек.

Сам Медведев в апреле 2017 года назвал фильм продуктом, сделанным «по принципу компота». «Берут разную муть, чушь всякую собирают, если это касается меня, то про моих знакомых и людей, про которых я вообще никогда не слышал, про места, где я бывал, и про места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают бумажки, фотографии, одежду. Потом создают продукт и предъявляют его», — сказал Медведев.

Повышение пенсионного возраста

Сергей Фадеичев/ТАСС

Повышение пенсионного возраста

В июне 2018 года правительство объявило о повышении пенсионного возраста — с 60 до 65 у мужчин и с 55 до 63 у женщин. Медведев объяснял необходимость такого шага тем, что работающих людей становится все меньше, а пенсионеров все больше, что чревато «разбалансировкой» пенсионной системы и неспособностью государства исполнять свои социальные обязательства. Повышение пенсионного возраста привело к резко негативной реакции населения и волне протестных акций. В итоге Путину в телеобращении в конце августа 2018 года пришлось объявить о смягчении параметров реформы — вместо планировавшихся 63 лет возраст выхода женщин на пенсию был снижен до 60, а гражданам предпенсионного возраста (пять лет до пенсии) была обещана защита от несправедливых увольнений. Тем не мене именно пенсионная реформа нанесла самый серьезный удар и по рейтингу президента, и по рейтингу правительства. Всего за неделю после объявления о пенсионной реформе рейтинг неодобрения правительства вырос с 33,6 до 38,5, а одобрения — с 47,1 до 44,7. В целом уровень доверия и одобрения Медведева за годы его работы в правительстве продемонстрировал обвальную динамику. Если в январе 2012 года, когда Медведев еще был президентом, его работу одобряли 69% (данные Левада-центра), то в конце сентября 2019 года — только 38,5%. Причем в октябрьском опросе Левада-центра, в котором респонденты сами называли политических деятелей, которым они не доверяют, Медведев оказался лидером — его назвали 32% респондентов.

Введение антисанкций, уничтожение санкционных продуктов

Сергей Медведев/ТАСС

Введение антисанкций, уничтожение санкционных продуктов

В августе 2014 года в ответ на секторальные санкции президент распорядился ограничить ввоз в Россию сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые ввели санкции в отношении России после событий на Украине. Конкретный список продуктов, попадающих под эмбарго, ввело правительство: в нем оказались мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. С тех пор эмбарго неоднократно продлевалось. Медведев не раз говорил о положительном эффекте от продуктового эмбарго. В конце ноября он пообещал, что Россия первой отменять санкции не будет, и отметил, что некоторые российские компании хотели бы, чтобы контрсанкции сохранились навсегда.

Совет учителям, жалующимся на низкие зарплаты: «Меняйте профессию, уходите в бизнес»

Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Совет учителям, жалующимся на низкие зарплаты: «Меняйте профессию, уходите в бизнес»

В августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев общался на Клязьме с участниками форума «Территория смыслов». Там учитель из Дагестана спросил премьера, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10 000-15 000 рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств — 50 000 рублей и выше.

Медведев в ответ заявил, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать». «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — ответил Медведев. Он рассказал, как после окончания университета работал преподавателем и получал гораздо меньше милиционеров. Ему предлагали сразу уйти в прокуратуру, получить чин и большую зарплату. Но он предпочел аспирантуру и низкий заработок преподавателя. И для того, чтобы «сводить концы с концами», был вынужден читать много лекций и вести много семинаров.

«Не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно», — сказал Медведев.

Андрей Злобин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru