Главная / Общество / Месть за гараж

Месть за гараж

Потерпевший по делу открыл стрельбу в суде Новокузнецка

В Новокузнецке мужчина открыл огонь в здании суда. 45-летний мужчина выстрелил судебных приставов. От полученных травм сотрудник ФССП скончался, второго пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу. Стрелка задержали, в отношении него возбуждено дело о покушении на убийство двух лиц. Подробности произошедшего в материале «Известий».

Стрельба в суде

Задержанный стрелок проходил потерпевшим по делу, которое рассматривалось в здании судебного участка № 2 центрального района Новокузнецка. Дойдя до магнитной рамки, мужчина замешкался, а после выхватил из-под куртки ружье и начал стрелять, сообщают местные СМИ. Скрутить стрелка удалось в момент, когда он перезаряжал оружие. По версии очевидца, которую приводит канал 360, мужчина устроил стрельбу после заседания.

— Я слышал, что было какое-то разбирательство между истцом и ответчиком. Один из них, когда вопрос уже в какую-то сторону решился, спустился на этаж, взял ружье, поднялся и застрелил того насмерть. Тут полиция приехала, — рассказал свидетель.

Здание с судебным участком мирового судьи Новокузнецка, где вооруженный мужчина убил судебного пристава и тяжело ранил свидетеля-женщину

Здание с судебным участком мирового судьи Новокузнецка, где вооруженный мужчина убил судебного пристава и тяжело ранил свидетеля-женщину. Фото: РИА Новости/СК РФ

Ранения получили два пристава, их увезли из здания в каретах скорой помощи. Один из пострадавших скончался после прибытия в больницу, второго госпитализировали в тяжелом состоянии. Ранение получила женщина, которая пришла в суд, чтобы давать свидетельские показания. Она получила ранение в ногу, в настоящий момент пострадавшая находится в медучреждении.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин передал о дело о стрельбе в мировом суде Новокузнецка в центральный аппарат СК и распорядился отправить криминалистов центрального аппарата в Новокузнецк. Он сделал это с целью помочь местным правоохранительным органам в расследовании дела.

— Председатель Следственного комитета РФ дал указание передать уголовное дело о стрельбе в мировом суде в Новокузнецке для наиболее полного и оперативного расследования в центральный аппарат ведомства. Александр Бастрыкин дал поручение переквалифицировать действия задержанного мужчины с учетом смерти одного из потерпевших и предъявить ему соответствующее обвинение, — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Острый конфликт

По предварительным данным, нападавший — житель села Куртуково Артем Пакалов. Он пришел на очередное заседание по делу об умышленном уничтожении имущества, в котором выступает против своего соседа Сергея Чапайкина.

Подробности происшествия Пакалов рассказал в интервью изданию «Новокузнецк.ru». Конфликт в селе начался год назад из-за того, что сын Чапайкина на автомобиле Audi A6 сбил Пакалова, который является председателем СНТ. Соседи заметили, что во время наезда Пакалов ударил лобовое стекло машины шуруповертом, и устроили самосуд. Владелец машины сел на трактор и вновь попытался задавить мужчину. Затем водитель спецтехники протаранил забор и ворота дома Пакалова, а также серьезно повредил находившийся за забором автомобиль.

Стоп-кадр с видео, где Сергей Чапайкин на тракторе пытается задавить Артема Пакалова, а затем таранит его гараж

Стоп-кадр с видео, где Сергей Чапайкин на тракторе пытается задавить Артема Пакалова, а затем таранит его гараж. Фото: соцсети

Пострадавший решил вызвать на место происшествия полицию, а соседи тем временем скрылись. Пакалов жаловался на то, что наезд произошел после того, как соседские дети сломали велосипед его сына и он потребовал у родителей компенсировать стоимость ремонта. По его словам, соседи отреагировали на это предложение нецензурной бранью, а глава семейства пообещал «одеть его на шампур». Пакалов рассказал, что трактор проехал ему по ноге и он получил травмы: ушиб колена и пальца.

По словам Пакалова, сотрудники ДПС не стали оформлять факт ДТП на месте. Нанесенный ущерб Пакалов оценил примерно в миллион рублей и заявил, что соседи бравировали покровительством в полиции и администрации. После того как видео наезда трактора широко распространилось по Сети, было возбуждено уголовное дело о порче имущества. Пакалов утверждал, что семья, с которой у него произошел конфликт, становилась фигурантом других уголовных дел. Но, как утверждает пострадавший, все возбужденные дела закрывали под различными предлогами. Он связывался с жителями поселков, где раньше жили Чапайкины, и выяснил, что семью обвиняют в поджогах и угрозах. Соседи, опрошенные изданием, подтвердили, что проблемы в СНТ начались после переезда Чапайкиных в 2015 году, и назвали их крайне агрессивными и конфликтными людьми.

Следственные действия в судебном участке мирового судьи Новокузнецка

Следственные действия в судебном участке мирового судьи Новокузнецка. Фото: РИА Новости/СК РФ

Любопытно, что после инцидента с Audi в отношении Пакалова был составлен протокол об административном правонарушении с формулировкой «Вышел на проезжую часть, не оценив безопасное расстояние до приближающегося автомобиля. Создал помеху для движения транспортного средства», пишет novokuznetsk.ru.

Еще одной несправедливостью, которая могла стать последней каплей, переполнившей чашу терпения Пакалова, предположительно, стал иск о защите чести и достоинства, поданные семьей «тракториста», — эта информация появилась в местных СМИ год назад в январе. Фигурант расследования о наезде в свою очередь пытался взыскать с Пакалова в суде несколько миллионов рублей, в связи с размещенной им информацией в СМИ в 2018 году. Стороны встречались в суде в январе.

Громкие происшествия в суде

Самым громким происшествием в стенах суда стала попытка побега членов печально известной банды GTA 1 августа 2017 года. Пятеро преступников во время конвоирования, находясь в лифте, сумели разоружить полицейских. Они предприняли попытку покинуть здание Мособлсуда, но им помешали коллеги конвоиров. Четыре бандита были ликвидированы во время перестрелки с силовиками, один правоохранитель получил ранение. Единственным выжившим из преступников оказался Хазратхон Додохонов. Свое название этническая группировка получила по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto, герой которой массово убивает людей в городе, выполняя различные миссии. На счету банды 17 жизней, преступники убивали автомобилистов ночью на дорогах и забирали их имущество.

Фото с места взрыва в мировом суде Кургана. Осень 2013

Фото с места взрыва в мировом суде Кургана, осень 2013 года. Фото: vk.com/Андрей Вагин

Осенью 2013 года в мировом суде Кургана прогремел взрыв. Обвиняемый в нанесении побоев пришел на заседание с гранатой. Его не пустил пристав на рамке и потребовал выложить всё из карманов. Преступник рванул чеку прямо там, в результате взрыва погиб сам виновник трагедии и судебный пристав. Благодаря профессионализму сотрудника ФССП других жертв удалось избежать, незначительные ранения получили два посетителя учреждения.

В декабре 2012 года женщина с ножом напала на старшего помощника межрайонного прокурора Марину Лошкареву в стенах Воткинского районного суда. Сотрудница надзорного ведомства выступала гособвинителем по делу 16-летнего сына нападавшей. Мать подсудимого привлекала внимание Лошкаревой вопросом в коридоре, набросила ей на шею шарф и попыталась ударить ножом. Девушку спас проходивший мимо судья.

В том же году ножевые ранения во время заседания получили двое судей в Тамбове. Нож на процесс пронес подсудимый — бывший замначальника отдела информационных технологий инспекции ФНС по Тамбову Андрей Ляшков. Оба служителя Фемиды были вовремя доставлены в медучреждения и спасены.

Вооруженный топором 36-летний Андрей Бородин попытался зарубить судью Таганского райсуда Елену Иванову, которая вела дела скандально известной панк-группы Pussy Riot. Судья закричала, когда к ней в кабинет ворвался мужчина с топором, и ее спасли подоспевшие приставы.

Анастасия Чеповская, Иван Петров

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru