Главная / Общество / Чем владеет и управляет компания, забравшая активы участников списка Forbes

Чем владеет и управляет компания, забравшая активы участников списка Forbes

Forbes собрал самую полную информацию о недвижимости, находящейся в периметре одного из самых таинственных игроков на рынке, компании Riverstretch Trading & Investments

В этом году совладельцы кипрской Riverstretch Trading & Investments Павел Ващенко и Валерий Михайлов заняли восьмое место в рейтинге «Короли российской недвижимости». Это одни из самых загадочных участников рейтинга. Рынок коммерческой недвижимости впервые услышал о них в 2017 году, когда партнеры за долги забрали у девелопера Максима Блажко крупнейшие активы — бизнес-центр Nordstar Tower и торговый центр «Щука». Затем по аналогичной схеме Riverstretch получила портфель первоклассных бизнес-центров O1 Properties экс-миллиардера Бориса Минца. После этого Ващенко и Михайлов стали заметными игроками на рынке коммерческой недвижимости, но их конкуренты до сих пор удивленно разводят руками при упоминании о Riverstretch и связывают успехи компании то с инвестгруппой «Регион», то с покровительством топ-менеджеров «Роснефти». Глава Riverstretch Алексей Мазин утверждает, что компания — самостоятельный игрок.

Мазин пообщался с Forbes и рассказал историю возникновения Riverstretch, но наотрез отказался перечислять, какими активами она владеет и управляет. Forbes нашел несколько компаний и объектов недвижимости, связанных с таинственной компанией. Подробнее о них — в нашей фотогалерее. А о том, как Riverstretch стала владельцем первоклассных бизнес-центров, можно прочитать здесь.

Nordstar Tower

Sergey Korovkin 84 / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Nordstar Tower

Построенный в 2009 году рядом со станцией метро «Беговая» бизнес-центр Nordstar Tower стал причиной конфликта девелопера Максима Блажко с «Роснефтью». Якорным арендатором Nordstar Tower была ТНК-ВР. После девальвации 2014 года «Роснефть», купившая ТНК-ВР, захотела снизить арендный платеж, но Блажко не пошел навстречу нефтяной компании. В конце 2015 года его долги в Сбербанке выкупила Riverstretch, и вскоре Блажко расстался с Nordstar Tower. В 2016 году первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев обмолвился, что бизнес-центр отошел структурам, связанным с «Роснефтью», но больше эту информацию в банке не подтверждали.

ТЦ «Щука»

Google maps

ТЦ «Щука»

Еще один актив Максима Блажко, отошедший Riverstretch. Именно кредит Сбербанка, выданный компании «Щука» (владелец торгового центра), стал поводом для ареста Блажко осенью 2017 года. Его обвинили в том, что он перестал обслуживать кредит, а арендные платежи начал переводить на счета в других банках. Одного месяца, проведенного под домашним арестом, хватило Блажко, чтобы пойти на мировую с Riverstretch и отдать «Щуку». Сейчас основные разногласия между Блажко и Riverstretch урегулированы.

O1 Properties

Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

O1 Properties

Долги O1 Group Бориса Минца на 25 млрд рублей Riverstretch выкупила у миллиардера Романа Авдеева весной 2018 года. К концу лета Минц согласился отдать в счет долга свои крупнейшие активы — O1 Properties и ФГ «Будущее» (объединяет несколько негосударственных пенсионных фондов). «Будущее» в итоге стала частью группы «Регион», в которой когда-то работали и Ващенко, и Михайлов, и Мазин. А O1 Properties стала жемчужиной в портфеле активов Riverstretch. Часть бизнес-центров O1 Properties должна была отойти бывшим партнерам Минца и миноритариям компании. Группа ИСТ Александра Несиса за свою долю 12,8% должна была получить БЦ «Заречье», основатели девелопера Forum Properties Владимир Зубрилин и Андрей Баринский — БЦ «Аврора» и проект апарт-комплекса А-Residence. Но осенью 2019 года «Ведомости» писали, что миноритарии так и не получили эти бизнес-центры — их забрала Riverstretch. Мазин отказался это комментировать.

Здание Центрального телеграфа

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Здание Центрального телеграфа

Летом 2019 года «Ростелеком» выставил на продажу 38 000 кв. м в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской улице в полукилометре от Кремля. Вскоре по рынку поползли слухи о том, что к объекту проявляет интерес Riverstretch, в итоге желающих подать заявку на аукцион не нашлось. Единственным участником торгов в сентябре оказалась компания «Центральный телеграф», зарегистрированная в июле 2019 года. Она и приобрела площади в здании по первоначальной цене 3,5 млрд рублей. Опрошенные Forbes консультанты на рынке недвижимости уверены, что за компанией-победителем стоит Riverstretch. «В этой сделке мы выступили в качестве консультантов, — уклончиво говорит Алексей Мазин. — Одна из структур О1 Properties эксплуатирует этот объект».

БЦ «Конкорд»

Google maps

БЦ «Конкорд»

Валерий Михайлов и Алексей Мазин в 2011-2014 годах работали в «Регионе» — занимались управлением недвижимостью. Весной 2014 года они вместе с несколькими коллегами ушли из инвестгруппы и начали заниматься собственным бизнесом на базе Riverstretch, созданной еще в 2007 году. Одним из первых объектов, по словам Мазина, стал бизнес-центр «Конкорд» рядом со станцией метро «Шаболовская». В «Конкорде» тогда располагалась штаб-квартира «Региона». Бизнес-центр построила Capital Group, в 2011 году продавшая его фонду UFG Real Estate. Но уже в 2013 году собственником площадей в «Конкорде» была Riverstretch. «Это была рыночная сделка, в которой мы участвовали в качестве консультантов. Ее условия мы не можем разглашать», — заявил Мазин Forbes. Сегодня арендные платежи от «Конкорда» выступают обеспечением по ипотечным облигациям, выпущенным компанией «Ипотечный агент КМ». А сами бумаги принадлежат «Нефтегаранту« — пенсионному фонду «Роснефти», деньгами которого управляет «Регион».

Мало-Михайловский дворец

Вадим Жернов / РИАНОВОСТИ

Мало-Михайловский дворец

В конце 2013 года Валерий Михайлов возглавил компанию «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова», которой принадлежал построенный в XIX веке Мало-Михайловский дворец на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге. Через несколько месяцев компанию купила группа «Регион», а затем перепродала структуре «Роснефти» «РН-Трейдинг». Нефтяная компания использует дворец для представительских целей.

Михайлов покинул «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова» в конце 2014 года и примерно тогда же зарегистрировал компанию с похожим названием — «Дворец М. М. Романова». Она до сих пор принадлежит Михайлову и занимается технической эксплуатацией Мало-Михайловского дворца. А «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова» также в конце 2014 года перешел в собственность Павла Ващенко и был переименован в «Профитинвест». «Профитинвест» прославился тем, что взыскивал активы бывших собственников и топ-менеджеров разорившегося Внешпромбанка, заложенные в качестве обеспечения по депозиту «Роснефти».

Здания на Дубининской улице

Google maps

Здания на Дубининской улице

Когда-то в 22-этажной башне на Дубининской улице располагалась штаб-квартира ЮКОСа. Нефтяной компании также принадлежали земля и комплекс зданий, зажатых между Дубининской и железнодорожными путями Павелецкого вокзала. После банкротства ЮКОСа, в 2007 году львиная доля его активов досталась фирме «Прана», которая перепродала их «Роснефти». Так, например, нефтяная квартира получила 22-этажный офисный центр на Дубининской. Часть активов оказалась в периметре «Региона». Например, владевшая недвижимостью на Дубининской улице компания «Топмастер-риэлти» была внесена в ЗПИФ «Промышленные инвестиции» под управлением группы. В 2015 году градостроительно-земельная комиссия разрешила «Топмастер-риэлти» возвести на Дубининской улице жилой комплекс площадью 111 000 кв. м. Заниматься этим комплексом будет команда Валерия Михайлова — осенью 2019 года он стал собственником «Топмастер-риэлти» и связанных структур.

Сейчас Михайлову принадлежит около десяти зданий, примыкающих к железнодорожным путям. Среди арендаторов крупнейшего — Национальный институт дизайна и предприятие «Республиканский фумигационный отряд».

Здание в Уланском переулке

Google maps

Здание в Уланском переулке

Комплекс зданий в Уланском переулке, часть которых построили в 1930-х, часть — 1980-х годах, также когда-то принадлежал ЮКОСу. На торгах после банкротства компании здания выкупила «Прана». Здания, построенные в 1980-х (из возводили для тогдашнего Министерства авиационной промышленности СССР), выкупил «Согаз». А здание 1930 года постройки досталось компании «Промгарант», «упакованной» в ЗПИФ «Промышленные инвестиции» под управлением «Региона». Осенью 2019 года «Промгарант» перешел в собственность Валерия Михайлова.

Бывший завод «Красный пролетарий»

Google maps

Бывший завод «Красный пролетарий»

В советское время на заводе «Красный пролетарий», расположенном рядом со станцией метро «Калужская», выпускали станки. В 2000-х территория завода стала объектом многочисленных конфликтов, последним из которых стало противостояние «Роснефти» и А1 — инвестиционного подразделения «Альфа-групп». Нефтяная компания вышла из этого противостояния победителем, установив над заводом контроль в 2012 году. Большая часть зданий принадлежит компании «РН-Влакра», «Роснефти» в ней напрямую принадлежит 19,3% акций, еще около 25% — у компаний «Аналитик бизнеса» и «Инвесттраст». До октября 2019 года они входили в ЗПИФ «Промышленные инвестиции» под управлением «Региона». А сейчас ими владеет кипрский офшор Ceterom, единственным бенефициаром которого является Валерий Михайлов.

Санаторий «Изумрудный»

Горячий-ключ.рф

Санаторий «Изумрудный»

Кипрской Ceterom Валерия Михайлова также принадлежит компания «Энергоконтракт» — владелец санатория «Изумрудный», расположенного в живописном кубанском городке Горячий Ключ. Михайлов выкупил его, как и другие активы, у ЗПИФ «Промышленные инвестиции» «Региона». А с начала 2000-х до 2017 года «Изумрудный» принадлежал одной из структур «Роснефти« — «РН-Краснодарнефтегаз».

Дмитрий Яковенко

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru