Главная / Общество / Собачий бизнес по совету Цукерберга

Собачий бизнес по совету Цукерберга

Как вице-президент Facebook бросил карьеру ради корма для животных

Топ-менеджер Facebook из Нью-Йорка Том Аррикс оставил должность ради собственного бизнеса. Он открыл не консалтинговую фирму или рекламное агентство, а компанию по доставке фермерской еды для собак. К этому решению его подтолкнул Марк Цукерберг.

Том Аррикс присоединился к нью-йоркскому подразделению Facebook в 2006 году, когда в офисе крупнейшей в мире социальной сети работало всего 100 человек. За семь лет менеджер прошел серьезный путь по карьерной лестнице и дорос до позиции вице-президента по маркетингу. Причиной успешного продвижения, по его словам, стало то, что компания «начала все больше внимания уделять самому большому и лучшему рекламному рынку в мире, которым был Нью-Йорк».

Поначалу Аррикс работал из дома в Дариене, штат Коннектикут, и часто ездил в штаб-квартиру Facebook в Калифорнии, а также в другие офисы по всей стране. Но со временем руководство Facebook начало все активнее задумываться о строительстве офиса в Нью-Йорке — и в итоге реализовало эту идею. Компания обосновалась в самом центре города, на Манхэттене. После этого офис стремительно расширялся — сегодня, по словам Аррикса, в Нью-Йорке на Facebook трудятся около 9000 сотрудников.

Несмотря на то что соцсеть превратилась в один из самых быстрорастущих бизнесов на планете, Аррикс в 2013 году решился оставить карьеру в компании. Немаловажную роль в этом, по его словам, сыграл основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг. «Марк настаивал, что в жизни нужно заниматься тем, что вам нравится, расправлять крылья, браться за новые задачи», — пересказывает Аррикс разговор с бывшим боссом.

Маркетинговые навыки, отточенные в Facebook, Том Аррикс теперь применяет на владельцах домашних животных

Маркетинговые навыки, отточенные в Facebook, Том Аррикс теперь применяет на владельцах домашних животных (Фото getjoyfood.com)

Он вдруг понял, что ему надоело строить карьеру, а на самом деле нравится строить бизнес, «жить в мире неопределенности, где нет правил на каждый день». «Это нормально — начинать новые главы в жизни и ввязываться в совершенно новые приключения», — рассуждает бывший топ-менеджер.

Идею для бизнеса Аррикс искал следующие пять лет. Мысль создать Joy Food Company пришла ему в 2018-м. Вдохновил на это начинающего предпринимателя грустный повод — старший из двух золотистых ретриверов Аррикса по имени Купер заболел. Ветеринар прописал кормить Купера тем же, что хозяин стал бы есть сам. И тот начал готовить для питомца свежую домашнюю еду. «Я считаю собак своими пятым и шестым ребенком», — откровенничает Аррикс.

«В моем идеальном мире мы сможем максимально сократить потребление сухого корма домашними животными»

Собака выздоровела, а предприниматель задумался над тем, как он может объединить многолетний маркетинговый опыт в Facebook с новым увлечением «человеческими продуктами» для собак — ведь если весь мир увлекся модой на фермерские экологически чистые продукты, то почему бы не продавать такую же свежую качественную еду для четвероногих членов семьи? «Это чрезвычайно интересный сегмент рынка собачьего корма, который продолжает расти, — считает Аррикс. — Я думаю, что точно так же, как свежие ингредиенты и фермерские продукты заняли важное место в жизни людей, тренд станет со временем более заметным для владельцев собак».

Том Аррикс с супругой Кэти

Том Аррикс с супругой Кэти (Аккаунт Кэти Аррикс в Facebook)

По словам Тома, основные каналы продвижения проекта — сарафанное радио и социальные сети: «Люди заходят на наш сайт, чтобы узнать, почему и как мы это делаем. А затем могут поделиться с нами полезной информацией о своих собаках, чтобы мы предоставили индивидуализированное питание в зависимости от веса и уровня активности животного».

Для приготовления собачьего корма Joy Аррикс использует понятные ингредиенты вроде фарша из индейки, цветной капусты и рыбьего жира. Все продукты свежие, быстро портятся, поэтому их доставляют вместе с замороженными гелевыми пакетами.

Курьеры Joy доставляет 14 порций пищи, которые можно положить в морозилку и разморозить, когда пес проголодается. Стоимость зависит от размера питомца — в среднем от $2,32 до $5-6 за порцию. Фактически это около $75 в неделю, что значительно дороже, чем даже элитный сухой корм. «Свежеприготовленная еда из лучших ингредиентов для вашей собаки не может стоить дешево», — разводит руками предприниматель.

Для клиентов, которые не могут позволить себе кормить питомцев исключительно свежими продуктами из-за их высокой цены, Аррикс разработал специальные добавки и примеси. «Мы хотим дать людям возможность добавлять небольшие порции наших продуктов к обычному корму. И надеемся, что в идеальном мире сможем максимально сократить потребление сухого корма домашними животными», — формулирует миссию компании Аррикс. Его глобальная цель — создать сообщество для распространения информации о здоровом образе жизни для питомцев и «разоблачить миф о том, что это слишком дорого».

Сейчас в компании бывшего вице-президента Facebook работают пять сотрудников, которые трудятся полный день, и три сотрудника, которые работают на полставки. Бизнес начинался из дома, где ежедневно Аррикс и его подчиненные готовили свежую еду для собак. Сейчас владелец перевозит проект в отдельное помещение на юге Норуолка, штат Коннектикут, — там есть промышленная кухня. Заказы на неделю вперед с производства отгружают клиентам раз в неделю — каждую среду.

«Как бы ни развивался бизнес дальше, мы абсолютно уверены в том, что делаем. Потому что в первую очередь мы думаем о собаках. А бизнес следует за этой идеей», — резюмирует Аррикс.

Дэниэл Д’Амброзио

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru