Главная / Общество / Английский суд определит порядок взыскания $900 млн с бывших владельцев «Траста»

Английский суд определит порядок взыскания $900 млн с бывших владельцев «Траста»

В конце февраля английский суд определит порядок взыскания $900 млн с бывших акционеров «Траста» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева

Ранее суд встал на сторону банка, решив, что его прежние владельцы были вовлечены в мошенническую схему и несут ответственность за крах кредитной организации в 2014 году.

Порядок взыскания $900 млн с бывших владельцев банка «Траст» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева определит английский суд. По словам партнера юридической компании Steptoe & Johnson Нила Дули, представляющего интересы «Траста» в суде, заседание по этому вопросу назначено на 27 февраля.

Кроме того, будет изменено решение суда об аресте активов ответчиков, принятое в феврале 2016 года. «Предполагается, что будут пересмотрены лимиты расходов ответчиков на жизнь, на юридические расходы и т.п. Также будет определен порядок возврата депозитов «Траста», размещенных в обеспечение судебных издержек ответчиков, это сумма около £8 млн», — рассказал Дули Forbes. По его словам, приказ о заморозке активов всех трех экс-банкиров будет действовать до окончания процесса взыскания.

Партнер Steptoe & Johnson пояснил, что при попытке отчуждения (либо сокрытия) недвижимости, которое будет происходить в нарушение решения суда или не в соответствии с ним, Юров, Беляев и Фетисов могут получить штраф или сесть в тюрьму на срок до двух лет. «Процесс взыскания недвижимости в Англии, как правило, не вызывает особых затруднений; он начнется очень быстро и может занять до 12 месяцев. Как правило, недвижимость выставляют на торги только в том случае, если ее нельзя быстро продать на рынке», — добавил собеседник Forbes.

ЦБ отправил банк «Траст» на санацию в конце 2014 года. Регулятор обнаружил у банка снижение качества активов и признаки фальсификации отчетности. Дыра в балансе банка составляла 114 млрд рублей. На санацию, которую сначала вел банк «ФК Открытие», а потом его основной владелец «Открытие холдинг», ЦБ выделил 127 млрд рублей. И этой суммы оказалось недостаточно — в конце 2015 года «Открытие холдинг» попросил на оздоровление «Траста» еще 47 млрд рублей (этих денег он так и не получил). В 2017-м ЦБ занялся санацией «Траста» через свой Фонд консолидации банковского сектора, куда попал и сам «ФК Открытие». Летом 2018 года на базе кредитной организации, акционерами которой ранее были Юров, Беляев и Фетисов, регулятор создал банк непрофильных активов.

Иск к своим бывшим владельцам банк подал в 2016 году. «Траст» решил взыскать дорогостоящую недвижимость и миллионы долларов на счетах Юрова, Беляева и Фетисова в швейцарских банках. В ноябре 2019 года «Ведомости» опубликовали открытое письмо Юрова, где он утверждал, что «никакого миллиарда» у бывших собственников «Траста» нет, «а все наши честно заработанные за 20 лет (и полностью задекларированные до 2014 года в Российской Федерации) активы не превышают $60 млн». Спор между банком и его бывшими акционерами длился четыре года и закончился удовлетворением иска «Траста». На прошлой неделе бывших собственников признали ответственными за крах банка в 2014 году и обязали выплатить банку компенсацию в размере $900 млн.

Клара Минак, Елена Тофанюк

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru