Главная / Общество / Кодекс тишины

Кодекс тишины

В РФ хотят ужесточить наказание для шумных соседей

Ответ за наём

Группа депутатов во главе с Ольгой Павловой («Единая Россия») разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс (документы есть у «Известий»). Законопроект предполагает появление на федеральном уровне наказания за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 7:00). Денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, сказано в проекте.

При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

Соседи

Фото: Depositphotos

Как пояснила «Известиям» Ольга Павлова, законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии. Он позволит сделать жизнь в многоквартирных домах более комфортной, добавила она.

– Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся «за бортом» правового регулирования, – уточнила депутат.

Сегодня на федеральном уровне «закона о тишине» не существует, пояснил «Известиям» ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. Регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры. Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, делать ремонт — с 19:00 до 9:00. Столичные штрафы для граждан составляют 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, юрлиц — 40–80 тыс. рублей.

В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений, сказала Ольга Павлова. Согласно законопроекту, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф.

Ремонт

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом неважно, кто конкретно шумит — сам собственник, арендаторы, строители, гости или родственники. Именно владелец помещения обязан соблюдать закон, подчеркнула Ольга Павлова.

В Жилищном кодексе также планируют указать, что именно собственники помещения отвечают за нанесение арендаторами ущерба имуществу соседей. Это важно, поскольку сейчас пострадавшие годами не могут добиться возмещения в судах, поскольку сложно установить виновное лицо, уточнила парламентарий.

Борьба с конями

Одна из основных целей законопроекта — избавить соседей от необходимости ругаться друг с другом, отметил Павел Склянчук. В числе самых распространенных причин конфликтов — шум, в том числе от ремонта, сказала адвокат Наталья Тарасова. Сегодня регулировать соседские конфликты довольно сложно — УК не могут заниматься подобными делами, а в полицию и суд многие не обращаются из-за сложности процедуры, отметила она.

Бессонница

Фото: Depositphotos

Граждане часто обращаются к депутатам с жалобами на шумных соседей. Известны случаи, когда люди специально нарушают правила, отметила Ольга Павлова. Например, недавно СМИ рассказывали о ситуации, сложившейся в Нижнем Новгороде. Там житель многоквартирного дома два года издевался над своими соседями — он ежедневно включал на полную громкость запись лошадиного ржания и топота копыт. В конце прошлого года ему предъявили обвинение по уголовной статье «Истязание двух и более лиц» (ст. 117 УК).

Сегодня некоторые коммерческие УК уже привлекают частные охранные предприятия, которые следят за порядком и вызывают полицию для погашения острых конфликтов между соседями, сказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

– Законопроект позволит существенно расширить полномочия УК. Но самое главное, появится административная ответственность, – считает директор департамента управления жилой недвижимостью компании Professional FM Анна Полякова.

Сдача квартиры в аренду

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский положительно оценил появление ответственности собственников за арендаторов. Дело в том, что рынок аренды в России наполовину нелегальный. В погоне за прибылью владельцы квартир часто не учитывают интересы своих соседей и не всегда должным образом относятся к выбору жильцов, объяснил он.

Но даже если законопроект будет принят, в полную силу заработает он лишь тогда, когда УК станут не просто брать на себя обязательства, но и добросовестно исполнять их, считает Анна Полякова.

Мария Перевощикова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru