Главная / Общество / Пока жареный петух не клюнет

Пока жареный петух не клюнет

Как в Крыму решают проблему пресной воды

Глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль 5 февраля заявил, что в Симферополе введут почасовую подачу питьевой воды из-за обмеления Симферопольского водохранилища. Чуть позже председатель крымского правительства Юрий Гоцанюк опроверг слова Вайля и сообщил, что в ограничениях пока нет необходимости. Тем не менее проблема обеспечения крымчан пресной водой остро стоит с 2014 года. Тогда Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Источник, близкий к крымским властям, рассказал Daily Storm, что чиновники не занимаются проблемой комплексно, не меняют трубы в сетях водоснабжения и из-за этого ситуация ухудшается. При этом нужно иметь в виду, что рано или поздно на полуострове наступит засуха.

«Власти должны решить проблему потерь пресной воды в коммунальных сетях. Сети устарели, их надо давно менять. Еще в советское время были сделаны эти трубы. И потери воды в сетях достигают 60%», — описал положение дел источник.

О таком объеме потерь пресной воды в августе 2019 года заявил генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. По его словам, ряд водоводов находится в ужасном состоянии, например водовод Феодосия — Судак. Но к 2022 году в Крыму не должно остаться ни одного населенного пункта без постоянного водоснабжения.

«Власть неправильно расставляет приоритеты, — сообщил Daily Storm собеседник, осведомленный о решениях руководства республики. — Крым — это сейчас огромная стройка, и местной власти, которая получает значительные средства из Москвы, надо правильно расставлять приоритеты. Разрушено все, но что-то является жизненно необходимым. Замена сетей, чтобы не терялась вода, — это жизненная необходимость. Ремонт любой дороги должен сопровождаться заменой сетей, но этого не происходит».

У крымчан есть к власти претензии, связанные с эффективностью ее работы, поделился источник. Власть же делает упор на громких масштабных проектах, о которых можно рассказывать на всю Россию, но не на мелких проблемах, таких как замена труб водоводов, считает собеседник.

Симферопольское водохранилище

Симферопольское водохранилище. Фото: © Википедия

«Текущие проблемы либо решают неэффективно, либо вообще не решают. И многое приходится переделывать. Судя по качеству, создается впечатление, что деньги просто закапываются в стройку. А надо ремонтировать и строить одновременно», — отметил источник.

О проблемах с обеспечением водой также рассказал Daily Storm крымский общественник Александр Талипов.

«Симферопольское водохранилище обмелело, и запаса воды может хватить только на 100 дней. Сейчас, правда, погода встала на сторону крымчан: второй день осадки, и наполняемость немного увеличилась. Сначала власти сделали заявление о вводе подачи воды по графику, потом опровергли. Но проблема с подачей воды в Крым сохраняется. Если не будет сильных осадков, то могут возникнуть перебои с водой», — заявил Талипов.

Он отметил, что в Симферопольском водохранилище скапливаются донные отложения, поэтому оттуда нельзя использовать всю воду. Действительно, в 2019 года Минприроды опубликовало доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». В нем указано, что «снижение стока подавляющего большинства рек Крымского полуострова стало причиной существенного снижения водности в Республике Крым по сравнению с 2017 годом», и отмечен рост загрязненности рек Черная, Кача, Таракташ и Ускут.

О качестве воды в крымских водохранилищах в докладе сказано следующее: «В воде Симферопольского водохранилища в 2018 году наблюдалось увеличение содержания органических веществ; в воде Феодосийского водохранилища — от значений, не превышающих ПДК [предельно допустимых концентраций] до 2 ПДК, с повторяемостью случаев превышения нормативов 50-75%; в результате вода этих водохранилищ в 2018 году перешла из категории «слабо загрязненная» в категорию «загрязненная».

«С 2014 года заходили с разными инвестиционными предложениями и проектами, в частности с проектом опреснения воды. Но такие проекты реализованы только в единичных случаях. Глобальные проекты постройки очистных сооружений в Крыму тоже не разрабатываются, — сказал Александр Талипов. — Правительство Крыма поднимало старые геологические карты, делались бурильные исследования подземных вод. Но источник подземных вод не бесконечен и глобально это проблему не решит».

Директор московской компании «Отечественные водные технологии» Вадим Куликовский сообщил, что в Крыму продолжают надеяться на то, что воду можно будет и впредь брать из-под земли. По его словам, в «Схеме территориального планирования Республики Крым», утвержденной правительством России в 2015 году, идет речь об актуализации подземных источников воды и введении строжайшего контроля за их использованием.

«Было предложено включить затраты на поиск, оценку и переоценку подземных водных ресурсов в федеральной целевой программе (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма», — отметил Куликовский.

Но затем, по словам специалиста, власти полуострова решили выполнять работы по подземным источникам вне рамок ФЦП, что существенно урезало объем финансирования. В итоге все свелось к переоценке нескольких ранее разведанных водозаборов. Также в Крыму оставляет желать лучшего прогнозирование качества воды. Установлено, что качество воды будет становиться хуже, но пока неясно, по какой причине и насколько увеличится ее засоленность в ближайшее время и что с этим делать.

«Нельзя сказать, что власти проигнорировали вопрос разведки подземных источников воды, — пояснил Куликовский. — Просто неправильно оценили значимость этой темы. Последние пять лет, особенно в 2016 году, были высоководными, и особой необходимости в этом у чиновников не было. Но все понимали, что когда-нибудь случится то, что сейчас происходит».

Также Куликовский указал на то, что опреснение воды для водоснабжения крупных населенных пунктов Крыма приведет к значительному увеличению ее стоимости из-за экологических требований: отходы от опреснения нужно утилизировать, а это стоит очень дорого. Специалисты анализировали возможность переброски воды из реки Кубани, но признали идею бесперспективной по целому ряду причин. Основной из них стала недостаточность водных ресурсов Кубани для хозяйств Краснодарского края.

«Для решения проблемы можно использовать водоизбытки крымских рек: в горной части реки имеют практически питьевое качество. Можно построить несколько водохранилищ, которые бы накапливали воду, а потом использовать ее во время засух. В 2015 году эта идея была сформулирована в схеме территориального планирования. В декабре 2019 года начаты предпроектные работы по использованию для накопления водоизбытков рек Межгорного водохранилища. Это сложный проект — там большие инфильтрационные водопотери. Нужна серьезная проработка гидроизоляции. Кроме того, надо понять, с каких рек можно отводить водоизбытки. Пока работа только начата и результатов по этому проекту нет», — добавил Куликовский.

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль отказался давать комментарии редакции Daily Storm по телефону.

10 января в Ялте прошло совещание глав Крыма и Севастополя с президентом России. Владимир Путин тогда заявил: «Нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь никто и никогда не занимался».

По итогам совещания 6 февраля на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента, касающихся Крыма, однако вопросов обеспечения водой полуострова в нем, к сожалению, нет.

Александр Слабиев

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru