Главная / Общество / Богатейший человек планеты купил две картины за $71 млн

Богатейший человек планеты купил две картины за $71 млн

Глава Amazon Джефф Безос, самый богатый человек в мире, совершил первые сделки на рынке искусства — и сразу по-крупному. Миллиардер купил две картины американских художников за $71 млн. До сих пор миллиардер не был известен дилерам как человек, интересующийся современным искусством

Генеральный директор Amazon Джефф Безос купил две дорогостоящих картины в ходе ноябрьских аукционов в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg со ссылкой на новостную рассылку арт-дилера Джоша Баера Baer Faxt.

Картина Эда Рушея Hurting the Word Radio #2 была продана на аукционе Christie’s за $52,5 млн, что для работ американского художника стало рекордом. Картина Vignette 19 Керри Джеймса Маршалла ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за $18,5 млн — это вдвое выше ожидаемой максимальной оценки.

Баер не уточняет, откуда получил информацию. «Я настаиваю на том, что написал», — заявил он Bloomberg. В своей рассылке арт-дилер также отметил, что каждый сезон на рынке появляется новый игрок, который начинает покупать произведения искусства и поддерживает цены. И когда это богатейший человек в мире, он способен оказать на индустрию заметное влияние, говорится в рассылке. Опрошенные агентством арт-дилеры и специалисты по аукционами подтвердили, что если Безос действительно купил работы, он стал крупным игроком на рынке.

Sotheby's

Sotheby’s

Bloomberg отмечает, что до сих пор Безос не был известен как покупатель предметов современного искусства. Но в ноябре его видели на мероприятиях Sotheby’s, отмечает агентство. В ходе вечера современного искусства картину Vignette 19 от имени анонимного клиента купила вице-президент аукционного дома Кассандра Хэттон.

Рынок искусства замедлился в 2019 году, но теперь готовится к рывку, указывает Bloomberg. Поспособствуют этому две коллекции, потенциально стоящие $1 млрд. «Какова бы ни была мотивация Безоса, он покупает произведения искусства в правильный момент», — заявила агентству Нью-Йоркский консультант по вопросам искусства Вэнди Кромвель.

Выход на рынок искусства — очередной шаг на пути отказа от скрытного имиджа, который Безос выстраивал раньше, пишет Bloomberg. После самого дорогого в истории развода он часто появляется на публике с новой девушкой Лорен Санчес, устроил роскошную вечеринку в новом особняке, а сейчас, по данным The New York Post, ищет себе дом в Нью-Йорке и уже посмотрел особняки стоимостью выше $100 млн.

Представители Sotheby’s и Christie’s отказались дать Bloomberg комментарий. Пресс-служба Amazon не ответила на запрос агентства.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru