В канун Рождества ученые взвесили, измерили и раскрасили человеческую душу.
За всю историю человечества накопилось множество тайн, и одну из них до сих пор не удалось раскрыть. А вопросы «Существует ли Душа?» и «И где она находится?» до сих пор остаются без точного ответа…
Еще в 1915 году был описан научный эксперимент американского врача МакДугала, попытавшегося определить вес «того неизвестного, что называется душой». Цель опыта состояла в том, чтобы «поймать» колебание веса человека в «мгновение, когда жизнь его оставляет». Измерения МакДугала показали, что «душа весит пять с половиной золотников», то есть 22,4 грамма. И вот недавно современные исследователи, воспользовавшись более точными измерительными приборами, получили иные цифры. Так, доктор естественных наук Эугенюс Кугис из Института полупроводников Академии наук Литвы установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов веса, что, по мнению исследователя, и является весом души. Нечто подобное фиксируется и в период сна. В эксперименте швейцарских ученых 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов. А во время изучения эпилепсии тем же швейцарцам удалось обнаружить участок мозга, ответственный за такие видения души, как тоннели, свет в конце длинного коридора, характерные в состояниях, близких к смерти.
Ажиотаж вокруг подобных экспериментов побудил соотечественников Кугиса – Лолиту и Дарюса Жукасовых – создать аппаратуру, позволяющую увидеть цвет души. Требовалось всего лишь опустить руку на сенсорное устройство с датчиками, и одновременно с этим посмотреть в видеокамеру. В результате на экране монитора вместо обычного изображения появлялся ореол души человека, переливающийся всевозможными оттенками, палитра которых зависела от настроения, мыслей и здоровья испытуемого. «Действительно, человек, как и любое другое физическое тело, обладает полем, однако частицы биополя – лептоны – настолько малы и легки, что зафиксировать их может только сверхчувствительная аппаратура, – рассказал кандидат технических наук, доцент МАТИ им. Циолковского Владимир Кузькин. – Кроме того, поле не имеет цвета, а разноцветный ореол, проецирующийся на монитор, – не более чем разработанный учеными способ обозначения других физических характеристик – расстояния от объекта, мощности и плотности поля». В результате этих экспериментов, душу стали понимать в узком смысле биополя, содержащего определенную информацию о человеке. Так, один из известнейших уфологов России, ведущий научный эксперт “Ассоциации непознанного” Юрий Фомин рассматривает душу как внеклеточную информационную структуру. Исследователь заметил, что информационные возможности живой клетки не превышают 5, 8х109 бит, а минимальный объем информации, необходимой для выполнения всех присущих клетке функций, должен быть не меньше 1023 -1025 степени бит. Исходя из этого, наследственная информация просто не поместится в ядре клетки. Поэтому все данные хранятся в информационно-распределительной структуре, образующей то, что принято называть сущностью человека, его “душой”.
То, что душа существует, доказывают не только ученые, но и многовековые предания.
В русском и других языках понятие «душа» связывается со словом «дышать». С древних времен люди, наблюдая за процессом смерти, сделали вывод, что мертвый человек лишен способности дышать. Так, дыхание, как главный признак живого, и стал называться душой. «В терминологии иудаизма существует несколько понятий для определения души, – рассказал преподаватель Центра Библеистики и Иудаики РГГУ Леонид Дрейер. – «Нефеш» – душа, которую человек получает при рождении, «нешама» – высшая форма души, пробуждающаяся во время молитвы, и «руах» – дух. Человеческая душа в иудаизме традиционно связывается с дыханием, и первоначально слово «нефеш» означало органы дыхания».
Упоминание о душе прослеживается практически во всех культурах. Одни народы верили, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, в живот, в печень, в сердце, щитовидную железу. В Древнем Египте душу рассматривали как одну из нескольких составных частей тела. Жители древнего Вавилона полагали, что вместилищем души служат уши. Эскимосы считают местопребыванием души шейный позвонок. Во многих религиях существует положение, что душа связана с кровью, ведь вместе с потерей крови живые существа гибнут. Так, согласно Библии, душа (в крови) есть и у животных, только, в отличие от человеческой, она не бессмертна. Именно по этой причине иудеи и мусульмане сливают кровь у животных перед употреблением в пищу их мяса, а христиане воздерживаются от мяса во время постов. Такое многообразие версий по поводу местонахождения души побудило ученых подключить к поиску «вместилища души» современные методы.
Так, врач-психиатр госпиталя «Синай» в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым была сделана пересадка сердца, и пришел к выводу, что душа помещается в сердце – именно там запрограммирован код личности. Чувства, страхи, мечты, мысли – все кодируется в клетках «пламенного мотора», а «клеточная память» – душа – при трансплантации переходит к другому человеку. Понаблюдав за поведением пациентов, Пирселл установил, что после трансплантации люди начинали вести себя как их доноры – сильно менялись характер, привычки и даже гастрономические пристрастия. Результаты подобных исследований заставили мир науки признать, что человек – это непростой набор физиологических характеристик, и в организме действительно есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека.
Рина МОЛЬГАН