Главная / Общество / Скандал вокруг заболевшей коронавирусом Санниковой перекинулся на всю больницу

Скандал вокруг заболевшей коронавирусом Санниковой перекинулся на всю больницу

Ставропольские «сидельцы» по-прежнему заперты в палатах в полной неизвестности

На Ставрополье продолжает разворачиваться скандал с заражением внештатного советника министра здравоохранения по инфекционным заболевания Ирины Санниковой. Дама уехала в Испанию в разгар эпидемии, по возвращении не самоизолировалась, общалась с сотнями людей, а затем попала в реанимацию на ИВЛ: COVID-19.

И пока в Государственной думе депутаты обсуждают возможность ужесточить как раз для таких случаев 236-ю статью УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» — вплоть до лишения виновных свободы на срок до пяти лет, — в главной инфекционной больнице края пациенты свободы уже фактически лишены.

Те, кто мог теоретически контактировать с Санниковой либо с теми, кто контактировал с ней, по-прежнему заперты в больничных палатах. Результатов своих анализов на инфекцию эти люди так пока и не дождались.

— Судя по всему, мы застряли здесь надолго, — рассказывает один из находящихся на карантине больных, Игорь Андрианов, первоначально оказавшийся в медучреждении с пневмонией. — Не исключено, что нас продержат с момента так называемого последнего контакта с Санниковой, который, по мнению наших врачей, у нас был 18 марта (но госпитализация инфекционистки произошла еще 17-го), плюс 14 дней.

— Ну, так вы вроде бы лично не общались с Ириной Викторовной?

— Как оказалось, она все-таки была в нашем отделении — лично в день госпитализации обратившись к коллегам за оперативной помощью, подозревая у себя резкое повышение артериального давления. В результате этого обследования у нее и заподозрили коронавирусную инфекцию, и именно по этой причине все здание оказалось «заражено»: контакты у нее были здесь многочисленные, в том числе и на втором этаже.

Скандал вокруг заболевшей коронавирусом Санниковой перекинулся на всю больницу

Фото: pixabay.com

— Что-то слышно о ее теперешнем состоянии здоровья?

— Текущее состояние Ирины Викторовны медики оценивают как стабильное, средней тяжести, дышит она самостоятельно.

— А вы сами как себя чувствуете? С момента нашего интервью прошло два дня…

— Мне снова назначили уколы, лечение продлили. Динамика моей пневмонии по вчерашнему снимку позитивная, но еще не вполне разрешившаяся. Мой первый анализ на COVID-19 все-таки отрицательный (хотя в карту его почему-то не вклеивают — я проверил), по остальным пациентам данных все еще нет, но ожидаются в ближайшее время (по мере готовности, полагаю). Всего анализы на COVID-19 медики хотят взять у нас три раза, потому что вирус на разной стадии развития в организме проявляет разные возможности по заражению, имеет длительный инкубационный период, в течение которого тесты дают отрицательный результат, и поэтому «отлавливать» его приходится долго.

Еще стало известно, что в соседнем корпусе вместо детского отделения сформировали госпиталь. Там же расположена реанимация. Насколько я знаю, резервный госпиталь развернули на случай резкого роста числа подтвержденных случаев заражения. Есть ли уже в этом госпитале пациенты, нам пока не известно.

— Медперсонал по-прежнему работает без выходных, как вы рассказывали?

— Врачи трудились над подготовкой госпиталя круглосуточно несколько дней. Кроме того, они занимаются и нами, при этом сами также находятся в карантине, спят на матрасах. По результатам обхода сегодня ухудшения состояния ни у кого в нашем отделении обнаружено не было.

Екатерина Сажнева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru