Главная / Общество / «Электронный карантин» от Николая Новикова

«Электронный карантин» от Николая Новикова

Глава Московского арбитражного суда приостановил прием корреспонденции посредством информационной системы «Мой арбитр»

В связи с пандемией коронавируса государственные учреждения, компании, учебные заведения переходят на дистанционный режим работы. Расширяется перечень услуг, оказываемых в электронном виде. И только в Московском Арбитражном суде, похоже, было сделано все с точностью наоборот. Распоряжением Председателя Московского арбитражного суда Николая Новикова от 26 марта сего года предписано приостановить прием корреспонденции посредством информационной системы «Мой арбитр».

При этом в том же распоряжении содержатся указания об обеспечении функционирования судей и работников аппарата, обеспечивающих проведение судебных заседаний. Таким образом, судьи в залах заседаний заседают. Но! В Москве фактически введен карантин или режим «самоизоляции» граждан, как его официально называют. Госдума приняла закон о наказаниях за нарушение карантина вплоть до посадок в тюрьму. Таким образом, возможность физически присутствовать на судебных заседаниях у жителей Москвы существенно ограничена. В то же самое время возможность подавать иски, апелляции, жалобы и другие документы в электронной форме стала недоступна. Тем самым, как мы понимаем, деятельность суда фактически приостановлена, а судьи формально высиживают положенные часы на рабочих местах и отправляются по домам. Получается, что Арбитражная судебная система в Москве почти не функционирует.

Это происходит в период, когда день ото дня растет неопределенность и напряжение в среде предпринимателей. Вал исков и претензий, вызванных чрезвычайными обстоятельствами, в такой ситуации неизбежен. Московский арбитраж должен был расширить перечень оказываемых в электронном виде услуг суда, чтобы снять напряжение и избежать правового коллапса в городе. Однако Николай Новиков принял решение закрыть суды на «электронный карантин», не отменяя при этом посещения судьями залов судебных заседаний.

Не лишне напомнить, что все это происходит не где-нибудь «в провинциальном городе N», а в столице России. В Москве сосредоточена большая часть деловой активности страны. В Москве самая напряженная ситуация с коронавирусом. Это огромный мегаполис, который оказался в критической ситуации. Отключать судебную систему в таких полувоенных условиях недопустимо. Отсутствие арбитра в столице может обернуться грандиозными катаклизмами для всей страны.

Андрей Куликов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru