Главная / Общество / Борьба с коронавирусом становится опаснее самого коронавируса

Борьба с коронавирусом становится опаснее самого коронавируса

Ах, какие удивительные ночи, только мама моя в грусти и тревоге: коронавирус бродит по дороге – тесты, маски, стрессы, шоки…

Апрель 2020 года и впрямь выдался со всех сторон необычным. Такого история страны ещё не помнит. По своему новому историческому значению Апрель вплотную приближается к революционному Октябрю, который 103 года назад задал новый вектор развития страны и до неузнаваемости изменил мир. Нынешние апрельские тезисы, завязанные на небывалую эпидемию и обвал рынка нефти, столь же чрезвычайны и несут в себе сравнимые по масштабам изменения.

Нынче выкарабкивается как может весь мир, но что-то подсказывает, что России придётся тяжелее других

И не только потому, что наша экономика слабее, наша нефть дешевле, а наш народ беднее. В первую очередь в связи с тем, что страна и её власть, похоже, разучились держать оборону от по-настоящему сильного врага, коим оказался китайский вирус в комплексе с неблагоприятными рыночными факторами и ситуацией внутренней перестройки, затеянной, похоже, в расчёте на мирное время, но не законченной и потому ослабившей оборонительный ресурс.

Апрель должен был стать месяцем надежд, общественно-политических дискуссий, подготовки к празднованию юбилея Победы и голосования по конституционным поправкам. На деле же вся эта повестка в одночасье оказалась свёрнута, а на смену ей пришли совсем иные вопросы, главный из которых касается темы выживания страны и её народа после новых, ниспосланных извне испытаний.

Клещи коварного коронавируса и нефтяная удавка так внезапно и с таким напором сжали суставы и горло системы, что кости затрещали, а хребет выгнулся. В такой критической ситуации, к которой дело шло ещё в марте, страна ждала ответного манёвра в духе принципа дзюдо, когда превосходящая сила противника используется против него же, обеспечивая выход из захвата. Однако вместо такого ответа, который если бы и не переломил ход сражения с вызовами, то хотя бы облегчил положение обороняющихся, власть ограничилась шахматными приёмами. Пешки против бросков и подсечек прогнозируемо оказались слабоваты, и осознание этого, накрывшее сперва население с предпринимателями, постепенно пришло и к принимающим решение верхам.

В такой обстановке внутренней растерянности политический дискурс оказался смещён с насущного вопроса «что делать?» к не столь актуальному и способному подождать вопросу «кто виноват?»

Когда в критические моменты в России путается последовательность таких важных вопросов, это приводит к хаосу, а значит,  – к потере времени и усугублению проблем. Телеграм-пространство, которое с некоторых пор стало зеркалом российской эволюции, в минувшие дни ярко отражало процессы смятения и противоборства элит на фоне сгустившихся туч и запутанных узлов. Отчаянная борьба «сеток» и стоящих за ними групп влияния, ситуативные союзы одних блоков против других, информационные сражения в духе условных партий королевских мушкетёров и гвардейцев кардинала наглядно демонстрировали в окнах виртуального пространства то, какими противоречиями оказалась раздираема власть, до какой степени верхам сегодня не до низов.

Особое место в этом паноптикуме хаоса, распрей и половинчатых мер заняла история с 30 тысячами россиян, ставших отказниками от возвращения на Родину и застрявших на международных карантинных перекрёстках. Возможно, сейчас, когда этот текст уже опубликован, ситуация меняется, и воздушные гиганты «Аэрофлота», МЧС и Минобороны уже несут домой забытых было на чужбине соотечественников. Однако сам факт того, что Родина в столь драматический для её сыновей момент отнеслась к ним как к пасынкам, серьёзно подмочил репутацию принимающих решения от имени великой державы.

Казалось бы, чем ближе спасительный Май с окончанием карантинов и изоляций, тем звёзды крупнее и добрее. Но стране так до сих пор внятно и не объяснили, кто же дежурный по Апрелю. А стране ведь с этой моделью дежурств жить и выживать в ближайшие месяцы и годы, которые вряд ли будут легче, чем второй месяц весны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Дмитрий Севрюков

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru