Главная / Общество / От Моргенштерна до Косторной

От Моргенштерна до Косторной

Самые перспективные российские звезды до 30 лет

Блогер Влад Бумага, хоккеист Артемий Панарин, рэпер Алишер Моргенштерн, комик Нурлан Сабуров, певица Zivert и другие знаменитости-номинанты в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes.

Российский Forbes представил лонг-лист второго ежегодного рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет. Среди 100 номинантов в список «30 до 30» оказалось немало знаменитых музыкантов, атлетов, шоуменов и актеров. Самые яркие звезды-претенденты на участие в рейтинге — в нашей галерее.

DR

Алишер Моргенштерн, 22

Отрицание. Свежий кумир российских зумеров обрел славу, идя от обратного: в своем блоге #ИзиРеп он показывал, как «на коленке» создаются рэп-хиты с миллионами просмотров, и развенчивал миф о недоступности искусства, а потом и сам начал музыкальную карьеру. Сегодня 22-летний уроженец Уфы составляет мощную конкуренцию рэперу Face и записывает треки с Егором Кридом и артистами Black Star.

Становление. Свой первый кустарный клип на ручную камеру Алишер снял в 12 лет. С 16-ти он, по собственному признанию, страдал от запоев, но все же поступил в Башкирский государственный педагогический институт, впрочем, быстро вылетев за посещаемость. После отчисления Моргенштерн собрал из друзей рок-группу ММД CREW, а в 2017-м завел блог #ИзиРеп. Именно он принес Алишеру настоящую популярность: там он показывал, как примитивны на самом деле приемы, которыми пользуются признанные звезды рэп-индустрии. В середине 2017-го Моргенштерн освоил новый жанр: пародии на других исполнителей (Ольга Бузова, Pharaoh, Элджей), а затем начал записывать собственные треки.

Популярность. С 2019 года Моргенштерн штампует хиты один за одним: YUNG HEFNER (27 млн просмотров), «Мне пох» совместно с артисткой лейбла Black Star Клавой Кокой (34 млн просмотров), «Грустная песня» в соавторстве с Кридом (47 млн просмотров) и, наконец, альбом «Легендарная пыль», который набрал рекордные 70 млн прослушиваний во «ВКонтакте». При этом Моргенштерн работает один как ИП, не заключая контрактов с лейблами. Музыкальный нигилизм хорошо продается: самый популярный клип «Новый Мерин» за полгода принес исполнителю 3 млн рублей, интеграция в его клип стоит около 5 млн рублей, а «Легендарная пыль», по оценкам экспертов, способна обогатить рэпера более чем на 10 млн рублей.

DR

Артемий Панарин, 28

Карьера. Хоккейное образование Панарин получил в спортинтернатах челябинского «Трактора» и подольского «Витязя». Затем 5 лет Артемий играл за подмосковную команду в КХЛ. В 2013-м игрока купил амбициозный питерский СКА, в 2015-м Панарин стал обладателем Кубка Гагарина и уехал в НХЛ, в «Чикаго Блэкхокс». В 2017-м россиянина обменяли в «Коламбус», а летом 2019-го, получив статус свободного агента, Артемий сам выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс».

Контракт. Летом 2019-го о Панарине мечтали многие команды, но он принял предложение легендарных «Рейнджерс» — $81,5 млн за 7 лет, хотя другой клуб предлагал почти на $1 млн в год больше.

Статистика. К моменту приостановки сезона 2019/20 Панарин набрал 95 очков, обновив личный рекорд результативности в НХЛ и став одним из лучших новичков в истории «Рейнджерс».

Дело. Осенью 2019-го Панарин открыл благотворительный фонд — на его финансирование пойдет доход с ценных бумаг, в которые спортсмен инвестировал $1 млн. «Сейчас рынок сильно просел, — рассказал Артемий в инстаграм-эфире 6 апреля 2020 года , — соответственно доходов в этом году у фонда, скорее всего, не будет. Но… я из своих денег часть выделю. Будем все равно помогать людям».

Медиа. 554 000 подписчиков у инстаграма Панарина, где он может выложить хоумвидео из гаража, фото с пляжа или рекламный пост CCM, а также высказаться про митинги в Москве и про инцидент с собакой в «Шереметьево».

Сила. «У Панарина запредельная мотивация, чтобы быть лучшим… И вместе с этим он наслаждается каждой минутой… заражает своим настроем остальных. Он снайпер, но это не все, что он умеет. И это остальное гораздо важнее, чем голы». Тренер «Коламбуса» Джон Торторелла в интервью The Athletic.

DR

Нурлан Сабуров, 28

КВН. Один из самых популярных комиков в России Нурлан Сабуров родился в казахском городе Степногорск в 1991 году. В детстве он серьезно увлекался боксом и после школы поступил в Уральский федеральный университет на факультет физкультуры. Там же начал играть в студенческой команде КВН. Вскоре вместе с друзьями-квнщиками стал организовывать «микрофоны» – короткие юмористические выступления в жанре стендап в местных барах, а потом и на городских концертных площадках. Формат быстро полюбился екатеринбуржцам – на выступления студентов-юмористов приходили по 200 человек.

ТНТ. Крутой поворот в карьере Сабурова случился, когда он отправил ролик со своими шутками на телеканал ТНТ. Московские продюсеры оценили его юмор и позвали гостем в юмористический баттл «Открытый микрофон», а после – в комедийное шоу Stand Up, где Нурлан вскоре стал постоянным резидентом.

Дальше карьера развивалась стремительно: Сабуров перебрался в Москву и уже в 2017 году отправился в тур по 20 российским и казахстанским городам. В декабре 2018-го прошел первый сольный телеконцерт комика, в том же году вышел документальный фильм о Нурлане режиссера-документалиста из Казахстана Каны Бейсекеева «Просто Сабуров». Вместе с Нурланом автор документалки отправился в родной для комика Степногорск, на гастроли в Алматы и на боксерский бой в Лос-Анджелес.

YouTube. В 2019-м артист вместе с комиками Алексеем Щербаковым, Тамби Масаевым, Рустамом Рептилоидом, Артуром Чапаряном запустил комедийное шоу на YouTube «Что было дальше». Его суть в том, что известные люди — Лолита, Артемий Лебедев, Гарик Мартиросян и другие гости — рассказывают начало какой-либо истории, а комики пытаются угадать продолжение, перебивая и тролля рассказчиков. За год на канале вышло 19 видео, которые набрали суммарно 13 млн просмотров. В том же году Нурлан стал героем передач Юрия Дудя и Ивана Урганта. Гастрольный график артиста в России и заграницей расписан до конца 2020 года, гонорар Сабурова за выступление оценивается в $10 000.

DR

Катя Кищук, 26

Бэкграунд. Одна из самых сексуальных представительниц российской поп-сцены Катя Кищук родилась в Туле и была очень разносторонним ребенком: занималась музыкой, танцами и рисованием, а в старших классах стала двукратной чемпионкой России по хип-хопу и призером соревнований по фитнес-аэробике. Из-за обилия увлечений девушка долго не могла решить, кем хочет стать: певицей, актрисой или художницей. Она переехала в Москву и поступила на театральный факультет Московского института культуры. Через год перевелась в Российскую академию музыки имени Гнесиных, но и там задержалась всего на два года и перевелась на заочное отделение эстрадно-джазового факультета Института современного искусства, чтобы совмещать учебу с карьерой.

Старт. В 2011 году Кищук завела аккаунт в Instagram (сейчас у артистки 1,5 млн подписчиков). Фото спортивной девушки в купальнике привлекли внимание представителей азиатского модельного агентства, которые предложили ей годовой контракт. Екатерина снималась в рекламе для Puma, Louis Vuitton и Dolce & Gabbana в Таиланде и Китае. Благодаря спортивному телосложению, невысокому росту, светлой коже и большим глазам она быстро завоевала популярность у азиатов.

Сцена. В 2016 году солистка группы «Серебро» Дарья Шашина ушла из коллектива из-за проблем со здоровьем. Продюсер группы Максим Фадеев объявил кастинг – первый отборочный тур проходил в соцсетях. Кищук решила попытать удачу и выложила кавер на песню группы CocoRosie «You Wanna Fuck Me». Ролик набрал больше 200 000 просмотров. Из 60 000 претенденток во второй тур – открытое голосование на сайте группы – прошли только 10 участниц кастинга, Екатерина была в их числе. В результате за нее проголосовало 43% зрителей, она одержала победу с 27 000 голосами. Так модель стала солисткой группы «Серебро», в составе которой записала альбом «Сила трех» и снялась в 9 клипах. С 1 февраля 2019 года она развивает сольную карьеру. Летом прошлого года вышел ее дебютный альбом «22К».

DR

Влад Бумага, 23

Детство. Блогер Владислав Бумага, на которого подписано вдвое больше людей, чем на Юрия Дудя и Ксению Собчак вместе взятых, родился в Минске в семье учительницы начальных классов и иинженера. В детстве он стеснялся своей фамилии и спрашивал у родителей, когда сможет ее сменить. До 16 лет Влад всерьез занимался хоккеем — был нападающим минского клуба «Динамо», но из-за травмы оставил спорт. Тогда же он решил превратить свой комплекс в преимущество.

Блогерство. В 18 лет он зарегистрировал канал под названием «А4» — обыграл ненавистную фамилию. Начал с роликов на самые разные темы: «Когда мамы нет дома», «Вопрос-ответ», «Детские фото», «Что в моей сумке». Настоящую популярность ему принесли челленджи (вирусные задачи или испытания, которые нужно выполнить и выложить результат в соцсети с определенным хештегом), в которых он эпатировал публику. «Бриллиантовую кнопку» YouTube, которая выдается блогерам, достигшим порога в 10 млн подписчиков, он получил благодаря вайну по мотивам Ice Bucket Challenge, где нужно было облить себя ледяной водой. Затем был «Эмоджи челлендж», в котором Бумага мимикой имитировал эмоджи.

Вызовы. За несколько лет блогерства Влад не делал на камеру: красил брови в зеленый, наматывал на голову 100 слоев фольги, зажигал спичку о паспорт, играл едой в крестики-нолики, оплачивал незнакомым бабушкам проезд в общественном транспорте, проводил ночи в закрытым аквапарке, батутной арене, футбольном стадионе. Соревновался с друзьями: кто быстрее выпьет 5 л воды или точнее слепит из пластилина бургер. Взрывной рост канала произошел три года назад, когда блогер выпустил пародию на клип группы «Грибы» «Тает лед», в котором якобы косит от армии. Ролик набрал более 35 млн просмотров.

Аудитория. Сейчас у Влада 17,6 млн подписчиков на YouTube и 5,4 млн — в Instagram. Блогер решил диверсифицировать свои доходы и запустил коллекцию сувениров: рюкзаков, блокнотов, термокружек, значков, толстовок и наклеек под собственным брендом, а в 2017 году попробовал себя в роли певца. За три года он выпустил синглы «Пять минут назад», «Батя», «Огонь», «Каспер Бой», «Офишлбывший», «Песня про осень». В 2019 и снялся в рекламе средства от прыщей Garnier, а в феврале 2020-го стал гостем программы «Вечерний Ургант».

PA Images / ТАСС

Даниил Медведев, 24

Карьера. У Медведева было насыщенное детство: он занимался плаванием, рисованием, шахматами, учился в физико-математической школе и почти профессионально играл в FIFA на PlayStation. В теннис Даниил попал поздно, и долгое время родители не считали его единственной перспективой для сына — Медведев даже отучился курс в МГИМО. Но в 2014-м семья все же решила сделать ставку на спорт и перебралась во Францию, чтобы Даниил мог тренироваться в Elite Tennis Center в Каннах. Спустя 2 года Медведев вошел в топ-100 рейтинга ATP, а 2019-й завершил на 5-й строчке.

Успех. В 2019-м Медведев выиграл 59 матчей из 80, взял 4 титула, c июля по октябрь дошел до финалов шести турниров подряд, проиграл Рафаэлю Надалю эпичный 5-часовой финал US Open и заработал $7,1 млн призовых.

Контракты. Серия ярких побед Медведева и активность его агента Лоика Мартина из влиятельной компании IMG (входит в холдинг Endeavor) обеспечили российскому теннисисту несколько статусных рекламных контрактов в 2019-м: с Lacoste, BMW, часовым брендом Bovet и банком Tinkoff.

Эмоции. С юниорских времен Медведева отличала излишняя эмоциональность на корте. Сотрудничество с психологом помогло ему стать спокойнее, однако Даниил по-прежнему нередко получает штрафы за неспортивное поведение. Так, инциденты на US Open — неприличный жест в адрес публики, нецензурная брань, швыряние ракетки и т.д. — обошлись теннисисту в $19 000.

Сила. «Я все время пытаюсь чем-то удивить соперника, поставить его в тупик. Каждый удар — это попытка осложнить ему жизнь». Даниил Медведев в интервью L’Equipe.

DR

Дмитрий Красилов, 25

Начало творческого пути. Тот самый «пухляш из клипа Little Big», как Дмитрия Красилова прозвали в СМИ, родился в Алтайском крае в 1994 году. Танцевать начал с восьми лет. Сцена настолько затянула Красилова, что он получил профессию актера в Алтайском институте культуры.

Первая популярность. В 2017 году Дмитрий впервые появился на телевидении – участвовал в кастинге шоу «Танцы» на ТНТ. В основную программу конкурса он не прошел, зато начал получать приглашения на различные съемки: появлялся в программе Елены Малышевой «Жить здорово» на Первом канале, рекламировал банк «Возрождение», играл в фильме «Вторжение», сериалах «Дылды», «Ивановы-Ивановы», «Толя робот» и других телевизионных проектах.

Пик карьеры. В марте 2020-го произошло главное в карьере Красилова событие, которое и обеспечило ему всероссийскую славу: он появился в клипе Little Big на песню «Uno». Ролик набрал 72 млн просмотров на YouTube. На следующий день после премьеры количество подписчиков танцора в Instagram выросло в 16 раз — до 64 000, а за месяц увеличилось еще вдвое. Несмотря на то, что на «Евровидение» вместе с отобранным от России коллективом Little Big так и не поехал (событие отменили из-за пандемии коронавируса), Красилов продолжает увеличивать армию поклонников в соцсетях и получать новые предложения о съемках. Он уже побывал в эфире шоу «Вечерний Ургант» на «Первом канале» и снялся в рекламе Adidas.

Вадим Тараканов / ТАСС

Юлия Зиверт, 29

Начало. Настоящая фамилия Юлии Zivert — Сытник. Певица родилась в Москве, но затем вместе с родителями переехала на Украину. Девушка с детства увлекалась вокалом, но когда понадобились деньги в 2010 году устроилась стюардессой в «Аэрофлот», где проработала два года, а затем еще два года летала борт-проводником на бизнес-джетах разных авиакомпаний. Спустя четыре года Zivert вернуться к музыке и стала заниматься вокалом с преподавателем.

Известность. В 2016 году начинающая певица поучаствовала во Всероссийском вокальном конкурсе и заняла первое место. Сразу после этого Юлия сменила фамилию Сытник на девичью фамилию матери — Зиверт, которая и стала ее сценическим псевдонимом. Первый трек «Чак» Zivert выложила на свой YouTube-канал летом 2017-го. На сегодняшний день у видео больше 2,5 млн просмотров. До конца года она присоединилась к лейблу «Первое музыкальное» и записала песню «Ветер перемен», которая стала саундтреком к сериалу «Чернобыль.2 Зона отчуждения».

Альбом. Первый альбом Юлия Zivert записала весной 2018 года. В него вошли четыре композиции — «Еще хочу», «Зеленые волны», «Сияй» и «Океан». А уже через год вышел альбом Vinyl из девяти песен, в том числе дуэт с Филиппом Киркоровым на песню Life.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Никита Кукушкин, 29

Старт карьеры. Кукушкин играет в театре с детства — подростком он выступал в Детском музыкальном театре. А затем поступил в Школу-студию МХАТ в «Седьмую студию» Кирилла Серебренникова, после чего остался работать у мастера в Гоголь-центре. И сегодня является одним из самых звездных актеров театра.

Роли. Никита играет во многих культовых спектаклях Гоголь-центра: «(М)ученике», «Кому на Руси жить хорошо», «Маленьких трагедиях» и других постановках Кирилла Серебренникова. Кроме того, снимается в кино и сериалах: сыграл в сериале «Метод» Юрия Быкова, фильме «Притяжение» Бондарчука, «Классе коррекции» Ивана Твердовского, «Хармсе» Ивана Болотникова, сериалах «Квартет», «Хождение по мукам» и других.

Режиссерский дебют. В апреле 2019-го Кукушкин дебютировал в Гоголь-центре в качестве режиссера и впервые самостоятельно выпустил спектакль «Боженька» по пьесе Валерия Печейкина. Изначально молодой режиссер поставил пьесу в двух вариантах, первый из которых шел 2,5 часа. Но Кирилл Серебренников дал ученику совет не утяжелять пьесу.

Сергея Бобылева / ТАСС

Алена Косторная, 16

Карьера. Алена занимается фигурным катанием с 4 лет. Начинала на московском катке «Умка», куда ее привела мама, «чтобы падать научили». Затем пять лет тренировалась в школе «Конек Чайковской», но перспективной фигуристкой не считалась: на юниорском первенстве России в феврале 2017-го Косторная заняла 16-е место, уступив чемпионке Алине Загитовой почти 60 баллов. Все изменила смена тренера. Выдержав просмотр и неделю испытательного срока, Алена попала в группу к Этери Тутберидзе, и уже в декабре 2017-го взяла бронзу на взрослом чемпионате страны.

Успех. В сезоне 2019/20 Косторная выиграла два этапа и финал Гран-при (с рекордом), а затем и чемпионат Европы. Четыре победы принесли Алене $82 000 призовых. Если бы чемпионат мира-2020 не отменили из-за пандемии, Косторная была бы в числе главных претенденток на золотую медаль и $64 000.

Будущее. Косторная обожает лошадей и после фигурного катания мечтает всерьез заняться конным спортом. Возможно, даже на собственной лошади — на ее покупку Алена откладывает призовые. В 2021-м спортсменке предстоит поступать в вуз. Косторная уже точно решила, что не хочет быть тренером, но еще выбирает между профессией врача и журналиста.

Сила. В арсенале Косторной пока нет прыжков в четыре оборота, зато есть уверенный тройной аксель, который среди женщин исполняют единицы, а также элегантное, легкое, артистичное катание, редко свойственное юным фигуристкам.

Слова. «Мы любим наш вид спорта, но понимаем, что современное фигурное катание — это максимум до 21 года. Потому что оно меняется, приходят новые прыжки, а у взрослой женщины чисто физически не получится выучить то, что прыгают девочки поменьше». Косторная в интервью «Первому каналу».

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru