Главная / Общество / Осужденный по делу Шакро заразился коронавирусом

Осужденный по делу Шакро заразился коронавирусом

Александр Ламонов освободился от принудительных работ, вернулся в Москву и оказался на вынужденном карантине

Бывший полковник СКР Александр Ламонов, который в 2018 году был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о взятке за выход из тюрьмы криминальных авторитетов, связанных с Захарием Калашовым (известным в уголовных кругах как Шакро Молодой), в начале апреля не только вышел на свободу, но и заразился коронавирусом.

Как сообщает агентство ТАСС, Ламонов, который несколько лет назад был заместителем управления собственной безопасности СК, подал ходатайство в Белевский суд Тульской области об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде принудительных работ. Оно было удовлетворено 9 апреля, и осужденный вышел на свободу.

Как сообщил Ламонов изданию «Открытые медиа», по возвращении в Москву он заразился коронавирусом и оказался в режиме самоизоляции. «У меня полсемьи болеет коронавирусом, в том числе и я. Так что не очень большие изменения я вижу, находясь на воле», — заявил он. При этом Ламонов отметил, что на принудительных работах ему было легче, чем на карантине.

Александр Ламонов

Александр Ламонов (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

На принудительных работах Ламонов оказался после того, как Скопинский районный суд назначил ему такое наказание вместо пятилетнего срока в колонии по решению Мосгорсуда.

Александр Ламонов был задержан летом 2016 года сотрудниками ФСБ вместе со своим начальником, главой управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко, а также с первым замруководителя Главного следственного управления СКР по Москве Денисом Никандровым. Спецслужбы выяснили, что Ламонов был одним из звеньев цепочки, нацеленной на освобождение из СИЗО криминальных авторитетов Андрея Кочуйкова (Итальянец) и Эдуарда Романова — приближенных Захария Калашова, более известного как вор в законе Шакро Молодой. Кочуйков был одним из участников вызвавшей широкий резонанс перестрелки у ресторана на Родчельской улице в Москве.

По данным следствия, Ламонов получил взятку в размере $500 тыс. Деньги были предназначены на то, чтобы сотрудники СКР переквалифицировали обвинение на более мягкое, которое бы позволило освободить Итальянца.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru