Главная / Общество / Собянин анонсировал новые решения о смягчении карантина на следующей неделе

Собянин анонсировал новые решения о смягчении карантина на следующей неделе

Новые решения о смягчении ограничений из-за коронавируса в Москве будут приняты на следующей неделе, заявил Собянин. По его словам, гулять по улицам разрешат только тогда, когда в день будут выявлять десятки и сотни новых заболевших, а не тысячи, как сейчас

На следующей неделе в Москве можно будет снять часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и в конце недели будут приняты дополнительные решения, заявил мэр города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Занятия спортом на улице и прогулки в Москве разрешат только тогда, когда за сутки будут выявлять не тысячи новых заболевших коронавирусом, а десятки или сотни, цитирует Собянина ТАСС. Кроме того, чтобы власти приняли такое решение, должно сократиться число смертей от коронавируса и количество больных в тяжелом состоянии в больницах. «Вы знаете, сколько я занимался общественными пространствами, чтобы москвичи гуляли, общались друг с другом. И для меня самого это, мягко говоря, некомфортная ситуация», — признался мэр.

Сейчас в тяжелом состоянии находятся 18 000 москвичей, сообщил Собянин. Приступать к отмене ограничений надо осторожно, чтобы не создать волну новых госпитализаций, из-за которых снова придется закрывать целые отрасли, считает он. Жить в условиях ограничений придется еще долго, и москвичи должны это понимать, продолжил мэр. «Нужно не то, что терпением запасаться, нужно отчетливо понимать страшную угрозу, которая висит над нашими близкими, родными, особенно пожилыми людьми. <…> Подъедьте к любой клинике московской, постойте рядом с приемным отделением — и вы увидите десятки скорых машин, которые привозят людей. Зайдите в реанимационное отделение — и все станет ясно», — сказал Собянин (цитата по «РИА Новости»).

Вместе с тем, Москва сумела избежать самого страшного сценария болезни, отметил он. Три-четыре недели назад власти прогнозировали на середину мая огромный пик заболеваемости и госпитализации тяжелобольных, который система здравоохранения могла не выдержать, но этого не случилось. Это заслуга в первую очередь москвичей, которые ответственно подошли к существующим требованиям и ограничениям, подчеркнул градоначальник.

По мнению Собянина, режим ограничений в Москве «невозможно назвать карантином», особенно в сравнении с другими странами и в частности Китаем. «У нас совсем другая ситуация. У нас, по сути дела, половина москвичей свободно или более-менее свободно передвигаются, знаете, это такой лайт», — передает слова мэра «РИА Новости». С 12 мая власти разрешили работать промышленным предприятиям и стройкам, и число людей, перемещающихся на транспорте, выросло почти на миллион, рассказал Собянин. С 25 мая правительство Москвы откроет многофункциональные центры. Кроме того, некоторые больницы, которые были перепрофилированы под лечение COVID-19, вновь начнут оказывать плановую помощь — но конкретные сроки мэр города не назвал.

Кроме того, Собянин рассказал о первых результатах программы массового и бесплатного тестирования на наличие антител к коронавирусу, которая действует с 15 мая. На тесты пригласили 70 000 человек, пришли 10 000, что тоже достаточная выборка, передает слова мэра «Интерфакс». Собянин подчеркнул, что власти все же хотят провести тестирование с максимальным охватом населения. Число тестов на коронавирус в городе власти рассчитывают к концу мая довести до 200 000 в сутки.

В Москве с конца марта действует режим самоизоляции, а с середины апреля перемещение по городу на транспорте разрешено только по пропускам. С 12 мая москвичей обязали носить маски и перчатки в помещениях и в транспорте.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru