Главная / Общество / Авиаперевозчики попросили отменить антивирусное заполнение салонов

Авиаперевозчики попросили отменить антивирусное заполнение салонов

На их стороне выступает транспортный блок правительства. Однако последнее слово остается за Роспотребнадзором и главным санитарным врачом

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила главу Минтранса России Евгения Дитриха на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса поднять вопрос об отмене рекомендаций Роспотребнадзора о рассадке пассажиров в салоне, сообщает «Коммерсантъ». Там указали, что продажа билетов лишь на 50% посадочных мест служит избыточной мерой и может привести к резкому росту цен.

В Роспотребнадзоре при этом настаивают на своих рекомендациях, объясняя это заботой о здоровье пассажиров и членов экипажа. В ведомстве указывают, что правила могут быть скорректированы в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

«Коммерсантъ» указывает, что ранее Дитрих выступал на стороне авиаперевозчиков против загрузки самолетов наполовину. По его словам, в случае принятия подобной меры билеты будут стоить около 70 тыс. руб.

Издание указывает, что с Дитрихом согласен весь транспортный блок правительства, однако в связи с продолжающейся эпидемией последнее слово останется за Роспотребнадзором. Если же рекомендации примут форму решения главного санитарного врача, то всем участникам рынка придется их соблюдать.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Источник «Коммерсанта» указал, что при определенных условиях авиакомпании готовы и сейчас принять рекомендации. Однако взамен они рассчитывают получить правительственные субсидии. В свою очередь, президент «Ютэйр — Пассажирских авиалиний» Павел Пермяков предложил ввести меры социального дистанцирования лишь на рейсах в Москву как в город с наибольшим числом заболевших.

Помимо загрузки самолетов лишь на 50% Роспотребнадзор предлагал и другие новшества. В частности, пассажиров обяжут на протяжении всего полета надевать перчатки и маски, а членам экипажа будет необходимо обеспечить их антисептиками.

Кроме того, в Роспотребнадзоре при возобновлении воздушного сообщения предложили учитывать тот факт, что в некоторых регионах существуют свои ограничения по режиму изоляции для приезжающих из других субъектов.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru