Утекай!

Российская власть развинтила краник для утечки мозгов.

457

«А что мы здесь забыли? – удивляются выпускники ведущих ВУЗов столицы. – Уже сейчас рассылаю резюме в иностранные компании. Там и зарплаты достойные, и база для работы хорошая, и перспектив гораздо больше, чем у нас. В России оставаться не хочу, и сделаю все, чтобы уехать в Европу». Не надо, ребята, не спешите. Наша власть уже взяла под контроль процесс утечки мозгов, и теперь сама будет сплавлять лучшие кадры за рубеж.

Программа “Молодые профессионалы” стартовала в России недавно. В ее рамках три тысячи лучших выпускников в ближайшие три года отправят за рубеж с целью получения образования по дефицитным специальностям – робототехнике, авиаконструированию и прочим областям, в которых мы раньше были впереди планеты всей. Обучение будет оплачено из бюджета, а сам выпускник, проведя несколько лет в одном из лучших вузов мира, должен будет вернуться на родину и отработать несколько лет на благо России, либо заплатить внушительную сумму. Проект – просто загляденье. Правда, в праздничную обертку оказалось завернуто, как обычно, нечто менее привлекательное. Из тех, кто уедет на «стажировку» домой вернутся единицы. Подобная программа уже существовала в 1990-е годы, и студентам, самостоятельно поступившим в зарубежный вуз, компенсировались затраты на обучение и проживание – однако большинство выпускников на обязательства начхали и устроившись в стратегические НИИ США легко получили гринкарту и гарантию неприкасаемости. Но без программы оказалось еще хуже. Охотники за головами связывались с талантливыми ребятами напрямую – и никакого тебе дохода, отката или хотя бы маленького презента за утекшие мозги. А тут хоть в паршивой овцы клок. Но и так «продавать» скоро будет некого.  С1990 по 2012 год численность ученых в России сократилась в 3 раза – с 1,119 млн до 370 тысяч.  Отток молодых специалистов, несмотря на рост внимания к науке, неуклонно растет. Основными потребителями российских мозгов на протяжении более 20 лет являются США. На их долю приходится около 30% эмигрировавших специалистов. Германия принимает 20% российских ученых. В Израиле же примерно 40% от общего числа ученых составляют наши бывшие соотечественники.

Однако не так давно география распределения научного потенциала России начала меняться. Большую заинтересованность в наших исследователях в связи с разработкой ядерных программ демонстрируют страны Востока. Немало российских атомщиков работает в Иране, Китае и Южной Корее. А КНДР, в которой, кстати, все научные работники считаются невыездными, тоже с радостью принимает наших специалистов.

Иностранные «охотники за головами» уже давно облюбовали технические факультеты лучших вузов страны — МФТИ, МГУ, МИФИ. Благодаря отлаженной системе грантов и стипендий только за последние десять лет из Московского физико-технического института уехало до 1500 человек, что составляет примерно 20% от каждого выпуска.

Причем из-за этого паломничества отечественная наука переживает недостаток молодых специалистов. Если в конце 80-х годов доля научных работников в возрасте 50—70 лет не превышала 27%, то сейчас она приближается к 50%. Сегодня по самым скромным подсчетам, контрактами с зарубежными заказчиками связано около 80 тыс. российских специалистов, которые разрабатывают для иностранных корпораций стратегически важные энергетические и технологические программы. «Иностранные корпорации стараются наладить связи с российскими вузами, — прокомментировал  кандидат технических наук, доцент МФТИ Геннадий Донов. — Например, кафедра микропроцессорных технологий МФТИ существует на базе российского отделения Intel, где студентам платят зарплату, обучают их и готовят для дальнейшей работы в Intel».

И если Россия, теряя интеллектуальный потенциал, терпит громадные убытки, занимая менее 1% мирового рынка наукоемких технологий, то страны, принимающие российских ученых, выходят на первые места по своему научно-техническому потенциалу. По подсчетам информационно-аналитического агентства «МиК», наши эмигранты обеспечивают для промышленности США появление около 25% технологических новинок, что приравнивается к 10% мирового рынка хай-тек. Если бы Западная Европа и Америка самостоятельно обучали переехавших к ним на ПМЖ студентов и аспирантов, их университеты потратили бы около 1 трлн долларов.

А так доход от привлечения в США одного ученого-гуманитария составляет 230 тыс. долл., обществоведа — 235 тыс. долл., инженера — 253 тыс. долл., а врача — 646 тыс. долл. При этом эмигрировавшие специалисты соглашаются на минимальную зарплату американского лаборанта 1,5 тыс. Так что сэкономим средства иностранных конкурентов на обучение наших кадров для их науки.

Таисия ИЛЬИНА


Ранее

Гейтс взрывает Вашингтон

Далее

Заплати за похороны, и живи спокойно

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru