Главная / Общество / Депутат не пострадал за правду

Депутат не пострадал за правду

Саратовского боксера пытаются лишить депутатского мандата за переход из «Единой России» в партию Захара Прилепина

Депутаты саратовской городской думы могут рассмотреть возможность прекращения полномочий депутата Артема Чеботарева, избранного по списку «Единой России». Вопрос поднимался на закрытом заседании совета городской думы. Сам Артем Чеботарев говорит, что не намерен отказываться от мандата. При этом регламент саратовской городской думы не предусматривает лишения мандата за выход из фракции.

Как стало известно “Ъ”, на закрытое заседание совета саратовской городской думы выносился вопрос о досрочном лишении мандата депутата Артема Чеботарева, однако никакого решения принято не было. Основанием для рассмотрения этого вопроса стал переход Артема Чеботарева из «Единой России» в партию писателя Захара Прилепина «За правду». Как рассказал “Ъ” заместитель председателя фракции ЕР Дмитрий Кудинов, на имя председателя гордумы Виктора Малетина и в комиссию по этике пришло письмо от некой общественной организации, которая попросила рассмотреть вопрос о законности нахождения Артема Чеботарева в городской думе. Какая именно организация инициировала рассмотрение вопроса, депутат пояснить затруднился.

Артем Чеботарев — бывший профессиональный боксер. В сентябре 2015 года он получил титул чемпиона мира на турнире международной боксерской ассоциации AIBA Pro Boxing в категории до 75 кг. Спортсмен был избран в Саратовскую гордуму по спискам «Единой России» в 2016 году.

В январе этого года Артем Чеботарев завершил свою спортивную карьеру, а 15 мая этого года возглавил саратовское реготделение партии «За правду».

По сообщениям местных СМИ, в него также вошли руководители местного пиар-агентства «Общественное мнение», двоюродный брат Чеботарева Батыр Казиев и еще несколько человек.

Депутат саратовской гордумы Артем Чеботарев

Фото: Антон Васильченко

Господин Чеботарев подтвердил ”Ъ”, что вопрос о лишении его полномочий был в повестке, однако председательствующий Виктор Малетин (ЕР), по его словам, обсуждать его не стал. «Он сказал, что это не входит в компетенцию совета думы. Я ни в чем не виноват, отказываться от депутатских полномочий не планирую. Меня выбирали люди, и они меня поддерживают. Другие депутаты гордумы, с которыми я общался в кулуарах, тоже утверждают, что поддерживают меня. Я думаю, это какой-то блеф и кто-то хочет, чтобы я сам ушел. Пусть обращаются в суд»,— сказал “Ъ” Артем Чеботарев. Будет ли депутат выходить из фракции «Единой России», он, по его словам, еще не решил.

Однако лишить депутата Чеботарева полномочий гордума вряд ли сможет. Согласно регламенту, избранный по партийному списку депутат не вправе выйти из фракции, в которой он состоит, и может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. При этом регламент не учитывает случаев, если такое событие все же произошло. Досрочное прекращение полномочий депутата гордумы прописано в уставе Саратова. Это может произойти в ограниченном числе случаев, в число которых выход депутата из фракции не входит.

Источник “Ъ” в саратовской гордуме отметил, что досрочное лишение депутата полномочий не может произойти на основании решения фракции.

«Вопрос обсудят на комиссии по этике, но не более того. Фракция также может подать в суд и, если он признает, что депутат занимает кресло незаконно, будет соответствующее решение»,— пояснил собеседник в городской думе. Когда комиссия по этике будет обсуждать этот вопрос, пока не известно. Член комиссии Андрей Карасев (КПРФ) затруднился сказать, какая организация пожаловалась на депутата. «Это мог сделать кто угодно из единороссов. Я думаю, Артему Чеботареву стало не интересно ходить под партией. Он уже высказывал несогласованные с фракцией мнения, этим в «Единой России» могут быть недовольны»,— считает господин Карасев.

В избирательной комиссии Саратова пока не смогли прокомментировать, как может проходить процедура лишения мандата. Собеседник “Ъ” в горизбиркоме пояснил, что положение регламента касается только членства во фракции.

Сергей Петунин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru