Главная / Общество / Власти выведут транспортные карты из-под запрета на пополнение наличными

Власти выведут транспортные карты из-под запрета на пополнение наличными

ЦБ и Росфинмониторинг поддержали предложение банков вывести транспортные и школьные карты из-под законодательного запрета на пополнение наличными. Он должен вступить в силу с начала августа для всех анонимных электронных кошельков

Ассоциация банков «Россия» подготовила поправки в закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которые разрешают пополнять наличными средствами транспортные карты и карты школьников, выпущенные по модели электронных кошельков. ЦБ и Росфинмониторинг поддержали это предложение, рассказал РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков, представители ЦБ и Росфинмониторинга это подтвердили. Обсуждение вопроса состоялось на площадке АБР 16 июня.

Угроза для транспортных карт

В начале августа 2020 года в силу вступят изменения в законодательство, которые запретят пополнять наличными денежными средствами неперсонифицированные электронные кошельки. Под запрет попали в том числе транспортные и школьные карты. Участники рынка уже не раз обращали внимание на эту проблему. Поправки о запрете были внесены по просьбе Росфинмониторинга, так как анонимные электронные кошельки могут использоваться для финансирования терроризма и распространения наркотиков, пояснял РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В начале июня АБР обратилась к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой отложить на полгода вступление в силу соответствующих поправок. Банки указывали на сложности и риски реализации этого запрета из-за пандемии коронавируса, которые могут возникнуть как у кредитных организаций, так и у пользователей транспортных карт. Тогда ЦБ не поддержал перенос срока. Войлуков добавлял, что ассоциация также планирует обсудить с Банком России выведение из-под действия запрета карт социальной направленности.

«Мы принципиально не возражаем, если существует технологическая возможность отделить одни НЭСПы (неперсонифицированные электронные средства платежа. — РБК) от других, которые могут быть использованы для платежей по закрытому перечню», — сказал представитель ЦБ.

«Росфинмониторинг поддерживает выведение из-под данного запрета транспортных и школьных карт, которые выпущены по модели электронных кошельков и используются для оплаты соответствующих услуг», — отметил представитель ведомства, добавив, что запрет на пополнение наличными анонимных электронных средств платежа, введенный в августе 2019 года, касался в первую очередь электронных кошельков и предоплаченных карт.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Клиент — физическое лицо может предоставлять наличные денежные средства оператору электронных денежных средств для пополнения неперсонифицированных электронных средств платежа, эмитированных в целях переводов денежных средств в оплату транспортных услуг и услуг образовательных учреждений», — говорится в поправках АБР (есть у РБК). Ассоциация намерена их отправить в ЦБ, Росфинмониторинг и профильный комитет Госдумы на этой неделе, добавил Войлуков.

Еще год назад участники рынка говорили о том, что власти создали трудности для держателей около 30 млн транспортных карт, которые действуют более чем в 60 российских городах, в том числе подмосковной «Стрелки». На московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник» запрет на пополнение наличными не распространяется, потому что деньги поступают на карту не напрямую.

«Расчетные решения» («дочка» Сбербанка, оператор подмосковной «Стрелки») поддерживает инициативу о выводе карт социальной направленности из-под запрета, сказал РБК представитель компании: «Единая транспортная карта Подмосковья «Стрелка» выпускается по схеме электронного кошелька, которую с учетом большого количества перевозчиков в Московской области и требований законодательства изменить затруднительно, поэтому запрет коснется многих пользователей «Стрелки», которые привычно пополняют карту по дороге на работу или домой наличными на небольшие суммы». Доказать, что конкретные электронные кошельки созданы и используются только в рамках проекта «Стрелка», не представит сложности, добавил он.

Евгения Чернышова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru