Главная / Общество / СК возбудил уголовное дело из-за разлива авиатоплива из трубопровода «дочки» «Норникеля»

СК возбудил уголовное дело из-за разлива авиатоплива из трубопровода «дочки» «Норникеля»

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за разлива более 44 тонн авиационного топлива, произошедшего на трубопроводе дочерней компании «Норникеля»

Из-за прошлых экологических инцидентов, связанных с «Норникелем», следствие уже завело дела в отношении сотрудников компании и мэра Норильска.

Органы Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии возбудили уголовное дело по факту разлива авиационного топлива в районе поселка Тухард на Таймыре. Об этом сообщается на сайте местного следственного управления.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), указано в сообщении. Решение принято по результатам проведения процессуальной проверки.

По предварительной версии следствия, в воскресенье при перекачке авиатоплива с баржи на производственный склад, расположенный в районе Тухарда, произошли разгерметизация трубопровода и разлив авиационного топлива объемом более 44 тонн на вертолетную площадку, а также прилегающую к ней территорию.

Трубопровод, на котором произошел разлив топлива, принадлежит «Норильсктрансгазу» — дочерней компании «Норникеля». «Норильсктрансгаз» указывал, что разгерметизация продолжалась примерно 15 минут. Главное управление МЧС по Красноярскому краю отмечало, что разлив топлива на грунт произошел на реке Большая Хета.

За последнее время на предприятиях «Норникеля» произошли два экологических инцидента, из-за которых также были заведены уголовные дела. В конце мая на территории принадлежащей компании ТЭЦ-3 произошли пожар и разлив около 21 000 т топлива. После этого СК возбудил дело по факту халатности в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина и дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды в отношении сотрудников компании «Норникель».

Кроме того, в конце июня «Новая газета» сообщила, что предприятие «Норникеля», Талнахская обогатительная фабрика, сбрасывает производственные отходы в водоемы. «Норникель» заявил, что на фабрике произошел слив оборотной воды через границу отстойника, поэтому персонал решил снизить уровень воды, откачав насосами осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Компания признала это грубым нарушением и отстранил от работы ответственных лиц. Следователи возбудили из-за слива отходов уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды «при эксплуатации промышленного объекта — хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики».

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru