Главная / Общество / Белорусский туроператор сообщил о скачке спроса россиян на путевки в Турцию и Египет

Белорусский туроператор сообщил о скачке спроса россиян на путевки в Турцию и Египет

Россияне, не готовые довольствоваться отечественными курортами, бронируют путевки в Египет и Турцию с вылетом из Белоруссии

Выехать из России пока что можно только по нескольким причинам, включая лечение, и туроператоры нашли способ обойти это ограничение — они оформляют для клиентов из России места в белорусских санаториях.

Минский туроператор Travel House отметил скачок спроса со стороны россиян на путевки в Турцию и Египет с вылетом из Белоруссии, сообщает Bloomberg.

«Спрос огромен. Все рейсы в Египет и Турцию забронированы на гораздо более поздние даты, чем середина июля», — заявил агентству коммерческий директор Travel House Юрий Сурков. По его оценке, на россиян скоро будет приходиться около 40% перелетов из Белоруссии по основным туристическим направлениям. Все перевозки осуществляет белорусская авиакомпания «Белавия», отмечает агентство.

В настоящее время выехать из России могут только россияне, у которых есть второе гражданство или право на постоянное проживание в другой стране или же которые едут за рубеж для ухода за родственниками, лечения, работы и учебы. Как пишет Bloomberg, туроператоры нашли способ обойти это ограничение — они бронируют для клиентов из России места в белорусских санаториях.

«Минск стал Касабланкой — основной точкой распутья для россиян, которые хотят покинуть страну», — заявил Bloomberg российский бизнесмен и обладатель израильского паспорта Максим Валецкий. Он воспользовался этой лазейкой уже четыре раза с того времени, как российские власти ввели ограничение на выезд. «Я хочу отдыхать в том месте, которое выберу сама, и это определенно не Черное море в России», — сказала агентству московский риелтор Елена Венедиктова. Через Белоруссию Венедиктова забронировала двухнедельный отпуск в египетской Хургаде. «Европа может быть недоступна, но есть много других направлений на море. Нужно просто немного постараться», — подчеркнула она.

О том, что россияне используют Белоруссию как лазейку для выезда за рубеж, сообщало и агентство Reuters. В июне оно писало, что десятки водителей автомобилей и микроавтобусов предлагают в соцсетях услуги перевозки через российско-белорусскую границу как легальным путем, так и в объезд пограничников, отмечало агентство. Собеседники Reuters рассказывали, что для пересечения границы используются маршруты, проходящие через леса и поля.

Информацию о том, что россияне ездят за границу через Белоруссию,комментировал министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы не можем запретить людям пользоваться этой возможностью. Другое дело — конечно, осторожность и здравый смысл должны присутствовать при принятии решения», — говорил он телеканалу RT.

Россия закрыла внешнюю границу, в том числе с Белоруссией, в конце марта из-за пандемии коронавируса. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко отмечал, что граница между двумя странами должна быть открыта «где-то к концу июля — началу августа». Роспотребнадзор на этой неделе предложил возобновить авиасообщение с 13 странами, в том числе с Италией, Великобританией и Германией, а вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что процесс снятия ограничений на международные перелеты начнется 15 июля.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru