Главная / Общество / «Я от людей не прячусь»

«Я от людей не прячусь»

Дегтярев впервые вышел к протестующим в Хабаровске

Врио главы Хабаровского края впервые после своего назначения вышел к протестующим. Он заявил, что Москва прислала его, чтобы «регион не скатился без власти», и уходить раньше выборов 2021 года он не собирается.

Временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Михаил Дегтярев 26 июля вышел к участникам акций в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала. Это произошло впервые после его прибытия в регион в качестве нового руководителя 21 июля. Встреча началась после 22:00 по местному времени, когда большинство протестующих уже разошлись, а у здания правительства оставались, в основном, журналисты. Трансляция шла на странице Дегтярева в Instagram.

«Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти», — заявил Дегтярев. Он добавил, что переживает за судьбу своего «товарища и однопартийца» Фургала. «Партия оказывает ему помощь, передает ему продукты. Но регион не может оставаться без руководителя, и я указом президента назначен, чтобы это замечательное здание [правительство края] функционировало как часы, власть работала, бюджет тратился на социальные нужды», — подчеркнул врио главы региона.

Дегтярев высказался и о прошедшем накануне митинге. «Визуально» он оценил число собравшихся в 10 000: «Спорить я не собираюсь, я не калькулятор». Он добавил, что понимает негодование людей, снова выступил за открытый суд над Фургалом и подчеркнул, что не может больше ничего комментировать по этой теме.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Михаил Дегтярёв (@degtyarev_info) on

Во время встречи Дегтярев выразил готовность и дальше общаться с жителями: «К людям выйду, пообщаемся вот в таких форматах». «Я от людей не прячусь, я людей уважаю», — добавил Дегтярев. Он также опроверг сообщения, что сегодня утром согласился поговорить с протестующими на дороге потому, что машины перекрыли ему дорогу. По его словам, он сам принял решение развернуть машину и пообщаться с людьми.

Кроме того, Дегтярев заявил, что не собирается уходить со своего поста по требованию протестующих: «До сентября 2021 года указом назначен. Хабаровчане выберут себе губернатора — ради бога». На вопрос о планах баллотироваться, Дегтярев ответил, что пока об этом не думает.

Накануне в Хабаровске прошла новая многотысячная акция протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств и покушений на предпринимателей в 2004-2005 годах. По подсчетам мэрии, в ней участвовали 6500 человек. «Коммерсантъ» писал, что в пиковые моменты число вышедших шествия превосходило рекордные 50 000 в прошлую субботу. Местное издание DVhab.ru подтверждало, что людей собралось больше, чем в прошлую субботу. В день митинга Дегтярев уехал из Хабаровска. Позже в интервью «Комсомольской правде» он заявил, что завидует участникам акций, потому что у него нет свободного времени.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru