Главная / Общество / Детский склад

Детский склад

Минпромторг рассмотрит вопрос о маркировке игрушек

Введение в России маркировки игрушек рассмотрят на межведомственной рабочей группе Минпромторга по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров. Об этом говорится в ответе замминистра Виктора Евтухова депутату Госдумы Виктору Зубареву (документ в распоряжении «Известий»). Министерство готовит специальную концепцию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Она и определит необходимость усиления или ослабления мер за подделку в том числе детских товаров. Эксперты считают, что появление маркировки на игрушках могло бы решить проблему нелегального контрафакта в России, который зачастую опасен для здоровья детей.

Концепция поможет

В июле этого года депутат Виктор Зубарев предложил Минпромторгу ввести обязательную идентификацию детских товаров, а также рассмотреть дополнительные механизмы контроля по выявлению контрафакта, сообщали ранее «Известия». В ответном письме замглавы ведомства Виктора Евтухова говорится, межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров на одном из заседаний рассмотрит вопрос введения в России маркировки игрушек.

«При его одобрении он будет вынесен на рассмотрение Государственной комиссии», — уточняется в письме. Оно есть в распоряжении «Известий».

В Минпромторге также сообщили, что до конца этого года будет рассмотрена концепция государственной системы мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Этот документ предусматривает проведение анализа и оценки рынков по отраслям и субъектам РФ, а также оценку результатов правоприменительной практики, которую и предлагал пересмотреть Виктор Зубарев в связи с большим количеством контрафактной продукции.

игрушки

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

В министерстве считают, что документ поможет определить обоснованность предложений по исключению, усилению или ослаблению ответственности за правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом промышленной продукции.

Виктор Зубарев заявил «Известиям», что самым эффективным способом борьбы с подделкой детских игрушек он считает именно цифровую маркировку. Она поможет отслеживать движение товара на каждом этапе: от производителя до полки магазина.

— От проблемы контрафактных товаров не застрахована ни одна страна. Россия — не исключение. В некоторых отраслях доля подделок достигает 70%. Что касается игрушек, то почти половина из них (46%) является контрафактом. На 86% он реализуется через интернет. Поэтому не случайно эксперты говорят о достижении «трехлетнего максимума» в производстве и реализации подделок, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья детей, — пояснил депутат.

игрушки

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Ранее в своем письме в Минпромторг парламентарий сообщал о росте оборота контрафактных игрушек в России, который достиг 30 млрд рублей. Также, по его информации, за последнее время в России произошло увеличение количества аллергических заболеваний у детей. Согласно статистике ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения от 2019 года, в период с 2000-го по 2018 год общая заболеваемость россиян в возрасте до 14 лет выросла на 19%. Положительную динамику в том числе показали аллергические риниты (рост в полтора раза), хронические болезни миндалин и аденоидов (на 17,6%), астма и астматический статус (на 17,4%).

Необходимая защита

В Институте развития правового общества, который провел исследование контрафактного рынка детских игрушек в России, считают, что проблема достигла уровня «катастрофы». Неслучайно на нее несколько раз обращал внимание президент Владимир Путин.

— Помочь в борьбе с контрафактом призвана маркировка. Сейчас ей подлежат предметы одежды из натурального меха, лекарства, а также табачная продукция, обувь, шины и покрышки, отдельные товары легкой промышленности, фототовары, духи и туалетная вода и отдельные виды молочной продукции. Однако за скобками осталась такая немаловажная категория, как детские товары, — заявила «Известиям» директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

маркировка

Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

По ее словам, продавцы контрафакта не вкладывают средств в выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Поэтому при проверке таких игрушек нередко обнаруживаются нарушения регламентов по концентрации вредных веществ. В том числе таких, как свинец в красителях, фенол в изделиях из резины и ПВХ, антипирены для огнестойкости, а также фосфор, ртуть и формальдегиды.

— Цифровые маркеры, а также ужесточение наказания за продажу контрафакта, введение штрафов, в том числе оборотных, вполне могли бы решить проблему, — считает эксперт.

Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (единого оператора системы маркировки товаров «Честный Знак») Реваз Юсупов согласен с тем, что проблема подделки детских игрушек в России существует.

игрушка

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Если государство совместно с бизнесом примет решение, что маркировка игрушек необходима, мы как оператор системы готовы это реализовать. ЦРПТ поддерживает эту инициативу. Единая государственная система маркировки уже создана и адаптирована к различным отраслям. Очевидно, что качество детских игрушек нужно тщательно контролировать, — сказал он «Известиям».

По его словам, маркировка уберет с рынка серый товар, который может быть в прямом смысле опасным для здоровья детей.

Справка «Известий»

Единая система национальной маркировки товаров была запущена в России в качестве эксперимента в 2018 году. С 1 июля 2020 года она стала обязательной для табачной продукции, обуви, некоторых категорий товаров легкой промышленности. В 2019 году в список включили духи, туалетную воду, фотокамеры, автомобильные шины и покрышки. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, его наносят непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык. Код содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. В полную силу система маркировки должна заработать в 2024 году.

Наталья Башлыкова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru