Самые высокооплачиваемые актеры мира — 2020

Рейтинг Forbes

Десять самых высокооплачиваемых актеров мира заработали полмиллиарда долларов, несмотря на закрытие кинотеатров. Их секрет — Netflix.

Адам Сэндлер — не тот актер, к которому продюсеры обращаются, когда хотят добиться высоких кассовых сборов. Бывший участник шоу Saturday Night Live поставил личный рекорд в 1998 году, когда кассовые сборы его фильмов в США составили $240 млн. С тех пор его показатели только ухудшались: в прошлом году в кинотеатры попал лишь один фильм Сэндлера «Неограненные драгоценности». Он понравился критикам, но принес лишь $51 млн, из которых актеру досталось всего $5 млн. Тем не менее, Сэндлер сумел занять девятое место в ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых актеров по версии Forbes.

В чем его секрет? Netflix. Стриминговый сервис заплатил Сэндлеру $31 млн (75% от его годового дохода) по соглашению об участии в четырех фильмах общим бюджетом $250 млн, заключенном в 2014 году. Пользователи Netflix потратили на просмотр картин с участием комика больше 2 миллиардов часов, благодаря чему Сэндлер в январе получил новый контракт. По неподтвержденным данным, его сумма превысила стоимость предыдущего.

В процентном выражении ни один актер не получил от Netflix больше, чем Сэндлер. Но зарабатывают на стриминговом гиганте многие. Десять самых высокооплачиваемых актеров этого года заработали вместе $545,5 млн, и более четверти этой суммы выплатил Netflix. Дуэйн Джонсон, возглавляющий рейтинг второй год подряд, получил $23,5 млн за роль похитителя картин в новом фильме Netflix «Красное уведомление». Еще $85 млн Netflix заплатил Райану Рейнольдсу, Марку Уолбергу, Бену Аффлеку и Вин Дизелю.

Для Netflix действуют те же правила экономики славы, что и для традиционных киностудий: если вы сможете собрать толпу, вы хорошо заработаете. Однако успех Netflix зависит не от грандиозных кассовых сборов, а от того, сколько месячных подписок купят и продлят пользователи. Из-за этого доходы актеров рассчитываются на основе множества эксклюзивных данных, которыми обладает Netflix: от числа просмотров фильма и числа повторных просмотров до популярности актера в соцсетях.

Влияние стриминговых компаний на заработки звезд усиливается. Ожидается, что в этом году Netflix, который потратил на ведущих актеров Голливуда больше, чем любая отдельная студия, инвестирует в контент более $17 млрд. По неподтвержденным данным, его конкурент Apple TV+ собирается потратить более $30 млн, чтобы убедить Рейнольдса (№2, $71,5 млн) сняться в «Рождественской истории», а Amazon заплатит Акшаю Кумару (№6, $48,5 млн) $10 млн за роль в новом телесериале.

«Теперь это не просто чистое искусство или чистая наука, — говорит аналитик исследовательской фирмы Magid Марк Блоксхэм, описывая стратегии, посредством которым студии и стриминговые сервисы определяют размер выплат актерам. — Это настоящая алхимия, и процесс все больше напоминает алхимию по мере того, как мы движемся вперед и получаем все больше данных».

Методология

Оценка доходов актеров основана на данных Nielsen, ComScore, Box Office Mojo и IMDB, а также на беседах с источниками в индустрии. Все суммы указаны до вычета налогов и показывают доходы за период с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года. Гонорары агентов, менеджеров и юристов (обычно 10%, 15% и 5%, соответственно) не вычтены. Рейтинг самых высокооплачиваемых актрис будет опубликован в следующем месяце.

Matt Winkelmeyer / FilmMagic

1. Дуэйн Джонсон | $87,5 млн

Дуэйн «Скала» Джонсон возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых актеров второй год подряд благодаря чеку на $23,5 млн от Netflix за новый фильм «Красное уведомление» и успешной совместной коллекции с брендом Under Armour под названием Project Rock.

Mark Sagliocco / FilmMagic

2. Райан Рейнольдс | $71,5 млн

Райан Рейнольдс — любимчик Netflix. За съемки в «Призрачной шестерке» и «Красном уведомлении» он получил гонорары больше $20 млн каждый. В июле стриминговый сервис объявил, что готовит третий фильм с участием Рейнольдса, что, несомненно, повлечет за собой новые восьмизначные выплаты.

Jason LaVeris / FilmMagic

3. Марк Уолберг | $58 млн

Комедийный боевик Уолберга «Правосудие Спенсера», вышедший в марте, стал третьим по просмотрам оригинальным фильмом Netflix. Кроме того, актер заработал миллионы долларов как продюсер документальных сериалов «МакМиллионы» и Wahl Street.

Pablo Cuadra / WireImage

4. Бен Аффлек | $55 млн

Аффлек после короткого перерыва в этом году вернулся на большой экран, снявшись в картинах «Вне игры» и «Последнее, чего он хотел» от Netflix.

Jeff Spicer / Getty Images

5. Вин Дизель | $54 млн

Звезда «Форсаж 9» в этом году лишился шанса крупно заработать из-за переноса премьеры на апрель 2021 года. Дизель поддержал интерес к франшизе, выступив продюсером анимированного сериала «Форсаж: Шпионские гонки» на Netflix.

Milind Shelte / The India Today Group via Getty Images

6. Акшай Кумар | $48,5 млн

Единственный болливудский актер в рейтинге Forbes, Кумар работает над своим первым телесериалом «Конец» (The End) для Amazon Prime. Основная часть его дохода поступает от спонсорских контрактов: он рекламирует все подряд, от мультивитаминов до средств для чистки унитаза.

Rich Polk / Getty Images for IMDb

7. Лин-Мануэль Миранда | $45,5 млн

Миранда впервые попал в рейтинг актеров благодаря сделке с Disney, который приобрел права на показ оригинальной бродвейской постановки «Гамильтон» за $75 млн. Даже сейчас, когда бродвейские театры оказались закрыты до конца года, Миранда может рассчитывать на новые крупные выплаты — в следующем году выйдет экранизация его мюзикла «На высоте».

Matthias Nareyek / Getty Images

8. Уилл Смит | $44,5 млн

Принц из Беверли-Хиллз продолжает зарабатывать внушительные суммы на главных ролях, вроде роли в предстоящем фильме «Король Ричард», где он играет отца теннисисток Серены и Винус Ричарда Уильямса. Смит дополняет свои доходы успешными проектами в социальных сетях, в числе которых — мини-сериал для Snapchat и его собственный аккаунт в Instagram.

Gregg DeGuire / WireImage

9. Адам Сэндлер | $41 млн

В Netflix актер обрел новый дом. Его фильм «Загадочное убийство» стал одним из самых популярных в истории стримингового сервиса. В январе Сэндлер подписал новый контракт с Netflix на создание четырех картин.

Jason LaVeris / FilmMagic

10. Джеки Чан | $40 млн

Шестьдесят лет спустя после начала карьеры звезда боевых искусств все так же активен: за последний год Чан снялся в пяти фильмах. К гонорарам за съемки актер прибавляет миллионы долларов, заработанные благодаря рекламным и лицензионным контрактам.

Мадлен Берг

По материалам: “Forbes”

Ранее

Полцарства за детскую сказку

Далее

Минтруд назвал отрасли с наивысшим риском увольнения работников

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru