Главная / В Мире / «Коля — это кремень»

«Коля — это кремень»

Что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

Николаю Лукашенко на днях исполнилось 16 лет. Молодой человек с ранних лет сопровождает отца повсюду — рядом он, вооруженный автоматом, был и во время массовых протестов в Минске. Что мы знаем о младшем сыне Лукашенко, которого отец готовил в преемники, а теперь называет своим главным оппозиционером?

Впервые о том, что у него есть третий сын, Лукашенко рассказал в 2007 году. Николаю тогда было 2,5 года. Кто мать мальчика, неизвестно до сих пор — считается, что это Ирина Абельская, которая долгие годы была личным врачом белорусского президента. Впрочем, с ранних лет «мать» у Николая был сам Лукашенко: «Ни одевать, ни кормить его никто не сможет — только я», — рассказывал он.

К 16 годам Николай перерос отца, но по-прежнему сопровождает его практически повсюду. Например, в августе он в каске, бронежилете и с автоматом был рядом с отцом, когда тот прилетел в свою резиденцию вскоре после ухода оттуда митингующих за его отставку.

За неделю до этого Николай сопровождал отца на провластном митинге в Минске, когда Лукашенко-старший произнес эмоциональную речь и заявил, что встает перед белорусами на колени, — правда, так и не сделал этого.

Николай Лукашенко и раньше был в центре внимания, однако с началом протестов его стали все чаще упоминать в соцсетях. Например, на фоне митингов в Белоруссии набрал популярность аккаунт «Грустный Коленька», который ведут от лица сына Лукашенко еще с 2015 года. В реальной жизни Лукашенко-младший с мессенджерами на «вы»: он занят спортом, музыкой и учебой, говорил его отец. Что мы знаем о повзрослевшем «маленьком принце» Белоруссии?

Валерий Шарифулин / ТАСС

Недавно Николаю Лукашенко исполнилось 16 лет

Николай родился 31 августа 2004 года. Он — третий сын Александра Лукашенко и единственный из детей политика, кто регулярно появляется вместе с ним на публике. В 2007 году политик говорил, что не видит в роли будущего президента старших сыновей, но отмечал: «Маленького буду готовить — уникальный человек». Николаю Лукашенко на тот момент не было еще и трех лет.

Николай Лукашенко в каске, бронежилете и с автоматом сопровождает отца возле резиденции в день протестов

Позднее Лукашенко признал, что повзрослевший Николай не приемлет президентства, поэтому говорить о том, что он будущий глава государства, нельзя. Более того, он подчеркивал, что Николай теперь — это его «главный оппозиционер»: ему лапшу на уши не повесишь, и он очень критикует, «если мы где-то неправильно поступаем».

Помогает то, говорил Лукашенко, что Николай с раннего возраста был рядом и «впитал всю мою работу в себя». «И как бы он внешне ни боролся против меня, он меня понимает, потому что он это все видел», — отмечал он.

POOL NEW / Reuters

По словам Лукашенко, его дети не ходят «распальцованными»

«Коля — это кремень, как отец», — говорил Лукашенко в этом году. При этом он отмечал, что у младшего сына нет мании величия из-за своего происхождения. «Он поможет, он там поднесет, поддержит. Я не добивался этого. Благодаря господу так получилось. Он боится сделать что-то не так: про отца плохо скажут, но это он у старших научился».

По словам Лукашенко-старшего, для него закон, чтобы его детей нигде не было видно: «Дети президента не должны распальцовано ходить. Мне в этом плане повезло».

Николай Лукашенко поступал в лицей БГУ, но забрал документы

По словам Лукашенко, его младший сын склоняется к занятию наукой. В этом году Николай закончил девятый класс средней школы в Острошицком Городке под Минском — здесь находится резиденция белорусского президента. В девятом классе Николай успешно выступил на олимпиаде по химии, заняв первое место на районном этапе и получив диплом третьей степени — на областном. После школы он поступил на биологический профиль в лицей главного вуза страны — Белорусского государственного университета, сообщал TUT.by.

Но накануне 1 сентября Николай забрал документы. Где теперь продолжит образование сын Лукашенко, официально не известно.

Михаил Климентьев / ТАСС

Николай Лукашенко ставил Путина отцу в пример

«Коля вырос на глазах у него, — рассказывал Александр Лукашенко об отношениях своего сына с Путиным. — Фактически я всегда с Колей приезжал [в Россию]. Он тепло очень относится к нему».

При этом Николай ставит Путина отцу в пример: «Он мне часто говорит: «Вот видишь, как президент должен поступать? Вот посмотри, как Владимир Владимирович…», — рассказывал Лукашенко.

Андрей Епихин / ТАСС

Лукашенко с ранних лет занимался хоккеем

С Путиным Николая объединяет общее увлечение — хоккей. Сын Лукашенко занимался хоккеем с ранних лет и с «огромным желанием», рассказывал его бывший наставник, гендиректор минского «Динамо» Дмитрий Басков.

«Он выходит, у него горят глаза. Видно, что он получает от этого удовольствие, что самое главное в хоккее, — говорил Басков. — В нем есть такая неуступчивость. Он всегда ориентирован на результат. Он все делает для того, чтобы победить. Уверен, он был бы крутым спортсменом».

В 2019 году в ходе визита в Сочи Александр Лукашенко вместе с Николаем сыграли в одном звене с Владимиром Путиным. Их команда победила со счетом 16:1.

Наталия Федосенко / ТАСС

У Николая «все распланировано»

Николай получал разностороннее развитие, говорил Басков: параллельно с хоккеем он занимался и другими командно-игровыми видами спорта, а также плаванием, лыжами и биатлоном.

«Он не сидит в компьютере и гаджетах — на это отводится очень мало времени, потому что это ему не сильно и интересно, — рассказывал глава минского «Динамо». — Он рассуждает, как взрослый человек, и свободного времени у него нет — оно все распланировано: хоккей, физическая подготовка, музыка, иностранные языки. У него очень активный образ жизни».

Владимир Родионов / РИА Новости

В детстве лучшим подарком для Николая было оружие

«Самый ценный подарок сейчас для него — это оружие», — говорил Лукашенко, отмечая, что речь идет не об игрушечном оружии, а о пневматическом. Николаю было семь, и у него уже был золотой пистолет, который ему подарил на тот момент президент России Дмитрий Медведев.

Константин Завражин / «Российская газета»

«Это самое родное»

«Это самое родное, что у меня сегодня есть», — говорил Лукашенко-старший, утверждая, что сын может запросто подойти к нему и сесть на колено. Сам 15-летний Николай на тот момент был ростом 192 см.

«Это мой ребенок, ты что. Я его вынянчил на собственных руках. Ты даже не представляешь, какие у нас отношения», — рассказывал Лукашенко-старший в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Знает языки и играет на рояле

«Он мне переводит, когда мы с другими президентами беседуем», — хвастался Лукашенко-старший. «Переводчик в стороне стоял, и Коля начал мне переводить английский этого пакистанца. Потом подходит мой переводчик, профессиональный из МИД: и глаза на лоб. Александр Григорьевич, это невероятно. Я, говорит, не все понимаю, что говорит этот президент. А он спокойно переводит», — рассказывал белорусский президент.

Известно также, что Николай говорит по-китайски и изучает испанский. Также он играет на рояле: в 2018 году его неожиданное выступление на празднике «Александрия собирает друзей» заставило отца пустить слезу.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru